21:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Разговор открытый и полезный

A- A+

Республиканская Национальная библиотека в Махачкале не так давно запустила интересный, значимый и полезный проект «Профессионал», в рамках которого проходят встречи специалистов, СМИ, общественности и молодёжи с известными профессионалами в определенной отрасли.

Очередная встреча состоялась с известным не только в республике, но и за ее пределами доктором экономических наук, почетным работником АПК России, бывшим вице-премьером Правительства РД, ныне управляющим директором самого крупного в республике инвестпроекта «Югагрохолдинг» Шарипом Шариповым.

Зал библиотеки был полон: пришли специалисты разных профессий, ученые, аспиранты, студенты, руководители организаций и предприятий, друзья. Встреча прошла на высоком уровне, весьма интересно и полезно. О жизненном пути Шарипа Шарипова рассказали работники библиотеки, которые очень хорошо знают его как постоянного читателя, где он в свое время пропадал, получая знания по многим направлениям, изучал научную литературу, журналы и прессу.

Состоялся открытый и полезный разговор о том, в каком направлении движется сельское хозяйство Дагестана, о мерах, которые будут способствовать улучшению ситуации в этой отрасли, а также о привлечении инвестиций в отрасль и многом другом.

Среди причин, тормозящих развитие отрасли, Ш. Шарипов обозначил низкий уровень внедрения современных технологий, слабую оснащенность селян техникой, неразвитость агрологистики, острую нехватку специалистов. По некоторым показателям, таким как овощеводство защищенного грунта, интенсивное садоводство, наличие фрукто- и овощехранилищ, наша республика заметно отстает от соседних регионов, считает специалист. Решение этих вопросов требует активизации притока частных инвестиций.

Говоря об инвестициях, он отметил, что в первую очередь нужно рассчитывать на наших земляков, которые станут вкладывать в проекты. Примером служит реализуемый в Дагестане на площади 5,5 га инвестпроект «Югагрохолдинг» по выращиванию овощей закрытого грунта, а также птицефабрика «Батыр» в Хасавюртовском районе и многие другие.

На встречу пришли студенты вузов республики, они задавали интересующие их вопросы. Обращаясь к молодежи Ш. Шарипов сказал о важности знаний и применения их на практике, а также пожелал им дружить с книгами, чтобы добиться успеха в своей профессиональной среде, чтобы быть востребованными.

– Сегодня сельское хозяйство испытывает дефицит профессиональных кадров по многим направлениям, – сказал Шарипов. – Не хватает грамотных агрономов, зоотехников, ветеринаров, ориентирующихся в новых реалиях, владеющих инновационными методами. Молодые люди после окончания вуза не возвращаются в село, и они пустеют. Почему это происходит? Потому что их не устраивает зарплата, условия проживания и т.д. Для того чтобы молодежь осталась в селе, нужно создавать ей условия и заинтересовывать. Поэтому считаю необходимым реализацию в республике приоритетного проекта «Кадры Дагестана», – подчеркнул он.

Локомотивами развития сельского хозяйства Шарипов назвал мелиорацию, технико-технологическую обеспеченность и другое. Нужны не просто люди с дипломами, а профессионалы своего дела. А их нужно взращивать, работать над их становлением, чтобы возродить родной агросектор, считает он.

К сожалению, на встрече не было представителей заинтересованных структур, которым состоявшийся разговор пошел бы на пользу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»