Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Размороженные миллионы

A- A+

В советский период в Кизлярском районе выращивали несколько десятков тысяч тонн овощей и фруктов в год, которые практически целиком поступали на переработку, и уже в виде консервированной продукции отправлялась в районы Дальнего Севера СССР. Во время горбачёвской перестройки пришла идея часть южных овощей и фруктов, в том числе и кизлярских, отправлять в те же районы в свежем виде, т.е. с сохранением таких необходимых витаминов для жителей северных территорий. И в конце 80-х в с. Кордоновка, центральной усадьбе крупнейшего на Кизлярщине производителя фруктов и овощей колхоза «Вперед», началось строительство крупнейшего в Дагестане овощехранилища проектной ёмкостью 5000 тонн. К 1991 г. здание было возведено, но… развалилась великая страна, рухнули великие идеи, а здание осталось, словно надеясь, что придут ещё времена, когда оно вновь будет востребовано.

И вот такие времена наступили. В 2008 году к руководству Кизлярского района обратился директор кизилюртовского завода «Дагэлектроавтомат» Абуталиб Абдулмуталибов с амбициозным агропромышленным инвестиционным проектом превратить Кизлярщину во «всероссийский огород». И глава МО «Кизлярский район» Сагид Муртазалиев поддержал проект – было выделено в долгосрочную аренду по льготной цене 1,5 тысячи гектаров земли под выращивание овощей и разведение фруктовых садов, передано в собственность инвестиционной компании ДЭА-групп «Эдем» разрушающееся здание овощехранилища в с. Кордоновке. Прошёл всего год, но кампания уже вовсю развернулась. Приобретена современная, в основном импортная сельхозтехника, на десятках гектаров с применением высокоэффективной поливальной машины выращиваются овощные культуры.

Определены места для закладки фруктовых садов с использованием высокоурожайных итальянских саженцев, а главное – реконструировано и начинено импортным холодильным оборудованием овощефруктохранилище на 3,5 тысячи тонн, которое является одним из узловых пунктов всего проекта.

Выращивать овощи и фрукты мы умеем, и можем с нашими климатическими условиями и при нашем трудолюбии буквально завалить витаминной продукцией как минимум половину России, таким образом вытеснить зарубежных производителей, уверен Абуталиб Абдулмуталибов. Беда в том, что это скоропортящаяся продукция, и в период сбора урожая на неё бросовая цена, поскольку её диктует покупатель, поэтому очень много выращивать её невыгодно – получается себе в убыток. А овощехранилище позволяет выдержать продукцию столько времени, пока цена на те же овощи и фрукты не станет выгодной нашему производителю. Вот простая арифметика рентабельности «нерентабельного» выращивания овощей и фруктов в Дагестане.

И вчера состоялась сдача овощехранилища в эксплуатацию. В этой церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Максим Щепакин, министр по инвестициям и внешнеэкономическим связям Али Нурмагомедов, представители других министерств и ведомств республики.

Перед торжественным открытием нового агропромышленного объекта состоялся небольшой митинг. Глава МО «Кизлярский район» Сагид Муртазалиев поблагодарил директора завода «Дагэлектроавтомат» Абуталиба Абдулмуталибова за введение в строй овощефруктохранилища и ту большую работу, которая развернута на территории района. Всё это делается для возрождения былой славы района как ведущего производителя сельхозпродукции в нашей республике, для блага кизлярских сельских жителей, потому что создаются новые рабочие места.

Заместитель Председателя Правительства РД Максим Щепакин в своём выступлении, в частности сказал, что овощефруктохранилище – это реальный плод реализации инвестиционных проектов с высокими технологиями в аграрный сектор. Чем сильнее экономически будут наши районы, в том числе и Кизлярский, тем сильнее будет и наша республика. Данный объект – весьма перспективный, потому что позволит хранить овощи и фрукты в межсезонье и реализовывать их на оптовом рынке при благоприятной для производителя конъюнктуре, т.е. даёт возможность зарабатывать деньги нашим сельхозпроизводителям. Также он отметил важность и эффективность индустриально-аграрной кооперации, которая продемонстрирована в данном проекте, и заверил, что Правительство РД поддерживало и впредь будет поддерживать подобные начинания.

Директор завода «Дагэлектроавтомат» Абуталиб Абдулмуталибов рассказал, что это лишь первая очередь хранилища, в ближайших планах намечено его расширение до 10 тысяч тонн, кроме того, планируется строительство ещё четырёх аналогичных хранилищ в республике. Также он поделился перспективными проектами, часть из которых уже в социальной сфере, в частности, строительство в Кордоновке современной водогрязелечебницы и рыбозавода с использованием геотермальных вод.

Затем многочисленные гости ознакомились с внутренней технологической начинкой овощефруктохранилища, им продемонстрировали работу линии по первичной обработке овощей и фруктов – мойку, сортировку, сушку и упаковку.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»