10:48 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Разные отрасли одного комплекса

A- A+

Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.

Успехи республики слагаются из достижений районов. Так, совокупная стоимость инвестиционных проектов, реализуемых в Хивском районе, более 690 млн рублей, и ООО «Мир» – самый крупный из них. Он возводится недалеко от села Новый Фриг, стоимость – более 280 млн рублей.

По словам генерального директора ООО «Мир» Байрамбега Рагимова, комплекс будет производить мясо крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), шерсть, молоко, разводить несколько видов рыбы. Только за прошлый год было произведено 15 тонн мяса МРС и 2 тонны шерсти. В текущем году производительность планируется увеличить. Чтобы выйти на полную мощность, необходимо закончить строительство убойного цеха для крупного скота, цех убоя МРС уже эксплуатируется. 

«Этот комплекс уникален не только для района, но и для Дагестана. Важно, что в таких современных комплексах производится продукция самого лучшего качества, обеспечен постоянный контроль», – говорит руководитель организационно-проектного офиса администрации МО «Хивский район» Гаджибег Рамазанов. 

Общая площадь предприятия с учетом земли для выпаса скота – более 300 гектаров. Рассчитано оно на 150 голов КРC и 1000 голов МРC. Предусмотрено собственное производство кормов. Фермы для скота уже эксплуатируются. Главная задача ООО «Мир» – повышение эффективности производства в районе за счет применения инновационных технологий содержания и кормления животных. 

В комплекс входят цеха, конюшня, гостевой дом, административное здание, сад и другое. Ремонт в гостевом доме завершен. Для постояльцев в нем оборудованы небольшие кинотеатр и тир. 

Здание конюшни тоже завершено, теперь задача – приобрести лошадей. Планируется открыть здесь школу верховой езды для посетителей и гостей. 

Построены ферма на 1000 голов птицы и пруд для пресноводной рыбы, намерены разводить карпа, форель, сома, карасей. Его площадь более 4 гектаров. Вскоре начнется строительство теплицы. Вся произведенная продукция будет доставляться на рынки городов и реализовываться оптовым покупателям. Сбыт в промышленных масштабах пока не налажен. 

Основу большей части инвестиционных проектов и предприятий составляют агропроекты, в основном все «точки роста» сконцентрированы в АПК. Это не удивительно: в Хивском районе плодородные земли сочетаются с особым микроклиматом, способствующим развитию садоводства и виноградарства. На территории ООО «Мир», к примеру, расположен фруктовый сад в 5 га, площадь его планируется значительно увеличить; здесь установлена новейшая система капельного орошения общей стоимостью 15 млн рублей. В перспективе – планы заняться виноградарством. 

Понятно, чтобы все это развить, нужна надежная дорожно-транспортная инфраструктура. 

– Хорошо, что комплекс находится недалеко от дома, – говорит житель села Новый Фриг Камиль Алиев. – Добираться туда проще простого. Нам же новый асфальт положили! Теперь дождь и слякоть не страшны. 

Комплекс – это и новые рабочие места. Уже созданы 21 постоянное рабочее место и около 45 сезонных. Количество работников будет увеличиваться по мере ввода в эксплуатацию основных производственных объектов. Полностью же комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. 

Социально-экономическая ситуация в Хивском районе в последние годы характеризуется уверенным, стабильным ростом практически всех отраслей и сфер социальной и хозяйственной жизни. За это время проведена серьезная работа по улучшению социального благополучия людей и экономическому росту района. Положительная динамика развития отмечается и ныне. Свидетельство тому – передовые позиции района в рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления республики. Выполнены все запланированные мероприятия по реализации приоритетных проектов развития РД в МО «Хивский район». Наиболее интенсивно это проявляется в привлечении инвестиций и объемах капитального строительства.

За 2012-2016 годы в районе построено 14 новых объектов образования, столько же ФАПов, одна участковая больница, отделение скорой помощи ЦРБ, Центр традиционной культуры народов России, два культурно-досуговых центра, 16 спортивных объектов. А еще ковровый цех, рынок, здание МФЦ, пожарная часть, два моста. Газифицировано 5 сел, уложен 21 км асфальта, построены водопроводные линии общей протяженностью 9,5 км, проложены 2,5 км канализации, завершены благоустройство и озеленение парка и улиц в райцентре и многое другое. Работа продолжается.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    64

    1 день назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    27

    1 день назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    70

    1 день назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    11

    1 день назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    34

    1 день назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад