22:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Разумные финансы

Обсужден ход реализации государственной программы

A- A+

Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется Министерством финансов РФ совместно с Всемирным банком. Целью проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.

Проект реализуется при взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Центральным Банком Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ, Министерством экономического развития РФ, другими ведомствами и организациями.

В Дагестане в мероприятиях, приуроченных к реализации проекта, регулярно участвуют именитые российские экономисты и финансисты, эксперты в области образования, транслирующие важность целей программы. Очередной такой акцией стало проведение региональной конференции «Повышение финансовой грамотности населения Республики Дагестан» Министерством образования и науки РД по инициативе и при активном участии регионального Центра дистанционного обучения.

Финансисты-волонтеры

По приглашению Правительства Дагестана и директора ГАУ ЦДО РД, доктора экономических наук, профессора Зейдулы Юзбекова в Махачкалу прибыл глава группы финансовых компаний «АЛОР», председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко, возглавивший делегацию экспертов.

Мероприятия конференции проводились в Даггосуниверситете, офисах, лицеях, школах, гимназиях Махачкалы, Дербента и Каспийска, которые прошли при высокой активности учащихся. Огромный интерес у участников конференции вызвали лекции, тренинги Анатолия Гавриленко.

— Махачкала – 78-й город России, который посетили наши эксперты в рамках проекта «Неделя финансовой грамотности в российских регионах». У нас замечательная команда профессионалов финансового рынка, которая включает специалистов не только из Москвы, но и из разных регионов нашей страны. С их стороны это безвозмездная волонтерская работа, – подчеркнул эксперт. – Вся страна видит, какие серьезные изменения происходят сегодня в вашей республике. Как я понимаю, идет методичная и последовательная работа по установлению порядка в экономике и в республике в целом, наводится порядок в управлении бюджетными деньгами. В целях поддержки соответствующей работы руководства, думаю, было бы целесообразно обратить внимание на повышение бюджетной грамотности населения.

Анатолий Гавриленко предложил в целях повышения прозрачности составления и расходования бюджетных средств использовать опыт применения бюджетного калькулятора. Это небольшая программа, дающая возможность любому гражданину самому посмотреть, как целесообразнее составить бюджет района, города и республики. Есть перспектива и в проведении конкурса среди молодежи на составление альтернативного бюджета любой административной единицы. Как отметили эксперты, опыт показывает, что в этом случае снимается много вопросов и критики с руководителей и депутатов, а иногда поступают и весьма толковые предложения.

Цифровое наставничество

Никакая страна не может прожить без налогов. Поэтому важнейшей темой финансовой грамотности должно стать повышение налоговой культуры населения Дагестана, уверены эксперты. И начинать нужно со школ. Именно там надо прививать детям навыки сознательного финансового поведения. Нужна всесторонняя, в том числе образовательная, поддержка малого и среднего бизнеса. «И здесь дело не только в кредитах и инвестициях. По нашим опросам, сегодняшняя молодежь не рвется в бизнес. Нужна серьезная и кропотливая работа со школьной скамьи», – пояснил Гавриленко.

Промышленная революция, технологии, которые быстро меняют наш мир… И адаптируются к этому цифровому миру лучше и быстрее всего наши дети и внуки. Поэтому именно их мы можем мобилизовать на цифровую помощь и поддержку наших мудрых отцов и дедов. Большая часть этой работы может проводиться силами волонтеров и на безвозмездной основе.

— В вашей республике волонтерство успешно развивается. Очень хотел бы попросить присутствующих в этом зале в качестве волонтеров регулярно встречаться с молодыми людьми. И не для лекций, а с рассказами о себе, как стать успешным на малой родине. Для координации и мониторинга всей этой работы республике нужен региональный совет по финграмотности, защите прав потребителей и доступности услуг – на финансовом рынке, разумеется. Главная работа для совета – реализация стратегии, согласованной Минфином и ЦБ и утвержденной Правительством страны 25 сентября 2017 года. Там много всего полезного и нужного, в том числе и для вашей республики. Уверен, совместно мы сумеем ее реализовать.

Исламское финансирование

Обсуждена была и модель исламской финансовой грамотности. В этой связи Анатолий Гавриленко привел слова Президента России: «Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории и культуры, значимый фактор общественно-политической жизни, который внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества».

По мнению председателя Экспертного совета при Банке России, повышение финансовой грамотности в Дагестане должно проводиться параллельно с обучением населения основам исламского финансирования. «Это для России новая, кропотливая и очень важная работа по повышению финансовой грамотности. У исламской модели есть свои особенности, и очень даже существенные. В первую очередь следует отметить ряд, на мой взгляд, преимуществ исламской финансовой модели, – пояснил эксперт. – Это прежде всего приверженность к соблюдению этических норм, что отражается на выборе применяемых банком инструментов, взаимная ответственность банка и клиента при реализации совместного проекта и распределении прибыли и убытков. Лично мне очень нравится запрет на вложение средств во вредные для общества сферы деятельности, например, производство алкогольной продукции, табачных изделий, оружия, финансирование азартных игр».

По мнению Гавриленко, именно эти особенности позволили исламским банкам пройти многие кризисы без особых потрясений. И существует закономерный рост интереса инвесторов к исламским инструментам инвестиций и заимствований.

— Решать это жителям республики, вашему руководству, в том числе через обсуждение на вашем региональном совете. Но, как утверждают историки, именно через Дагестан началось распространение ислама на территории современной Российской Федерации. Поэтому, думаю, было бы логичным, чтобы именно Дагестан стал одним из инициаторов и разработчиков основ исламской модели финансовой грамотности в нашей стране.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»