21:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитие – не за горами

A- A+

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, может, и не отмечают в России пышно, однако отрасли эти – бюджетообразующие, от которых зависит благосостояние наших граждан. Да и вообще человек стал цивилизованным благодаря прогрессу, непременным атрибутом которого являются энергоносители. В нашей стране добра этого предостаточно.

Развиваются технологии, в том числе в сфере производства альтернативных видов энергии, но по-прежнему нефть и газ остаются одними из главных в жизнедеятельности человека. Без топлива не выработать тепла в ТЭЦ, без бензина встанет торговля, без газа элементарно не сваришь обед. В этом секторе экономики трудятся тысячи и тысячи человек. Как дань уважения к их труду каждый год в первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Этот праздник отмечается осенью не случайно. Впереди – холода, и сентябрь – отличное время, чтобы подвести итоги подготовки к новому отопительному сезону и поставить задачи на новый год. В этот день принимают поздравления не только труженики топливных компаний и ЖКХ, благодаря которым голубое топливо и тепло доходят до каждого дома. Этот праздник отмечают нефтяники и газовики, несущие вахту в условиях Крайнего Севера, и шахтеры, спускающиеся под землю.

В Дагестане угольной промышленности нет, но добыча нефти и газа была долгие годы существенной статьей ВРП Дагестана. Некогда лишь компания «Дагнефть» ежегодно добывала из 220 скважин до 560 тыс. тонн нефти и 780 млн кубометров газа. Правда, к концу 90-х годов этот показатель значительно снизился.

В последние годы республика с ее потенциалом нефтяных месторождений хотя и стала сферой интересов крупных нефтедобывающих компаний, крупных инвестиций отрасль не получила. По мнению экспертов, в регионе разведана лишь треть территории, всего один процент акватории Дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится не менее полумиллиарда тонн условного топлива.

Между тем развитие нефтедобывающей отрасли может дать сильнейший импульс развитию экономики Дагестана. Это сулит новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета, способно поднять уровень жизни в республике на качественно новый уровень.

Об этом потенциале знает и новое руководство республики. Именно вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дагестана была посвящена очередная сессия, прошедшая в рамках выработки Стратегии развития Дагестана до 2035 года.

Дагестан сегодня, пожалуй, – один из самых газифицированных регионов России. Голубое топливо давно стало обыденностью в горных и предгорных селах, новые газопроводы прокладываются все выше и выше, но ситуация с платежами за энергоресурсы оставляет желать лучшего. Здесь предстоит большая работа.

Приоритеты развития обозначены, и остается наде­яться, что развитие нефтегазовой сферы экономики Дагестана не за горами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»