Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Развитие стимулирует господдержка

АПК
A- A+

Земля не должна быть без хозяина, ни один клочок плодородной земли не должен пропадать даром. Так считает бригадир участка из селения Верхний Джангал Алхас Наврузов, специалист по выращиванию плодовых и ягодных растений, а также овощных культур. «Отрадно смотреть, когда земля плодоносит. Хорошо, что у нас есть спонсоры – патриоты, которые помогают возродить виноградарство и предоставляют возможность землякам зарабатывать, не уезжая далеко от родных мест», – говорит он.

Новый федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» и поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают преференции для производителей винодельческой продукции из отечественного натурального сырья. Это обстоятельство стимулирует дальнейший приток инвестиций в отрасль виноградарства и виноделия.

Активный инвестор

В частности, активную работу, направленную на расширение как производственной, так и сырьевой базы, ведет ОАО «Дербентский завод игристых вин». Предприятие располагает более чем 2 тысячами гектаров собственных виноградников в селах Геджух и Мугарты Дербентского района, а также в селах Дарваг и Зиль Табасаранского района. Перерабатывающие мощности предприятия представлены современными технологическими линиями розлива, здесь выпускают игристые и тихие вина разных видов. Продукция завода ежегодно удостаивается множества наград авторитетных отраслевых выставок и конкурсов.

Как рассказал главный шампанист ОАО «ДЗИВ» Загид Садыков, предприятие в последние годы ведет активную инвестиционную политику, постоянно производится модернизация оборудования и наращивание производственных мощностей. В частности, усилия направлены на наращивание собственной сырьевой базы, в планах на ближайшие два года – расширить площади виноградных плантаций более чем на 800 га.

Собеседник также отметил, что в настоящее время на территории завода ведутся работы по возведению нового цеха по розливу шампанских (игристых) вин мощностью 15 тысяч бутылок в час. Работа была начата еще в 2020 году. Основание цеха забетонировано, продолжается установка железных колонн, в скором времени приступят к возведению стен и кровли.

В новом цеху будет смонтирована современная импортная линия розлива, оборудование уже завезено. Как пояснил менеджер московской фирмы «Карбон-сервис» Сергей Витковский, это высокопроизводительная установка для розлива, этикетирования и упаковки продукции от немецкого бренда с мировым именем. В планах ввести цех в эксплуатацию до начала уборки винограда.

Новые плантации

В Дагестане идет весенняя закладка виноградников. Делегация Минсельхозпрода РД ознакомилась с ходом закладки новых виноградников в Дербентском районе.

Инвестор – Агрофирма «Дагагро» – закладывает в окрестностях села Верхний Джалган значительные площади новых виноградников. Всего здесь намечено посадить виноградники на 125 гектарах, из которых более 95 га уже заняты молодыми посадками.

Посадка саженцев винограда здесь механизирована, в помощь привлечены специалисты из Крыма. На гектар уходит порядка 3,5 тысячи саженцев, используют востребованные рынком винные сорта «Шардоне», «Мерло, «Саперави» и «Каберне Совиньон». При благоприятной погоде закладывают от 3 до 5 га новых насаждений. Работу планируют завершить к началу апреля. Насаждения оборудуют системой капельного орошения, в ближайшие дни намечено соорудить резервуар для воды. Параллельно проходит и работа по установке шпалеры.

Как отмечают в Минсельхозпроде Дагестана, положения Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» предусматривают оказание государственной финансовой поддержки субъектам виноградарства, приобретающим для закладки виноградных насаждений посадочный материал отечественного производства. В текущем году, согласно государственному индикатору, в Дагестане намечено заложить 600 га новых виноградников, половину из которых – в весеннее время.

Оказываемое по линии Минсельхозпрода РД государственное субсидирование затрат на закладку и уход за виноградными насаждениями позволило за последние годы существенно нарастить площади дагестанских виноградников. На начало текущего года их общая площадь составляет 26,3 тысячи га, в том числе 21,2 тысячи гектаров – в плодоносящем возрасте.

Значительно выросли и валовые сборы солнечной ягоды. Так, в 2020 году виноградарями Дагестана собрано 208,9 тысячи тонн урожая. Это рекордный за последние тридцать лет показатель, позволивший нашей республике выйти на первое место среди субъектов РФ по объемам валового сбора винограда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Уважать людей труда – добрая традиция 

    В последнее время Минсельхозпрод РД возрождает добрые традиции чествования рядовых специалистов АПК. Так, в...

    34

    3 дня назад

  • АПК

    Будет яйцо, будет и омлет 

    С чего начинается утро обычного гражданина? С чашки ароматного кофе и пышного омлета из свежих яиц, только...

    69

    7 дней назад

  • АПК

    Прибыльно вести дела 

    Успешность развития АПК непосредственно связана с совершенствованием системы профессиональной подготовки...

    33

    8:28  01.04.21

  • АПК

    Чтобы урожай был добрый 

    Вы заметили: весна идёт! Идёт всё быстрее, наполняя утренние зори деловитым щебетанием ранних пташек, уже...

    46

    8:22  25.03.21

  • АПК

    АПК под опекой науки 

    Для нашей аграрной республики большое значение имеют научные разработки в области АПК. В нынешний Год науки...

    86

    8:16  10.03.21

  • АПК

    Высокий потенциал «Дагестана» 

    За последние десять лет благодаря ощутимым мерам господдержки в разы увеличились посевные площади и...

    84

    8:28  17.02.21