Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Развивать тепличный бизнес

A- A+

В четверг, 1 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Шарипа Шарипова состоялось совещание по вопросу организации тепличных хозяйств в республике.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в нем приняли участие министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, представители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований, дагестанские предприниматели. На совещание также были приглашены представители Министерства сельского хозяйства Турции.

Предваряя обсуждение вопроса, заявленного в повестке дня, Шарип Шарипов подробно рассказал о пяти проектах тепличного бизнеса, реализуемых на территории республики. 

«Тепличная отрасль в настоящее время развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, имеющая большое значение для снабжения населения свежими овощами. Мировые тенденции тепличного производства указывают на практически повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий.

В связи с чем необходимо проводить активную работу по привлечению инвестиций в целях создания и развития тепличных хозяйств в республике», — заявил зампред.

На совещании были представлены следующие проекты:

— «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан». Инициатор проекта — ООО «Даг­агрокомплекс». В рамках реализации первого этапа в Тарумовском районе на территории 6 га построены тепличные комплексы, в которых планируется выращивание рассады овощей. На сегодняшний день в рамках реализации первой части создано 400 рабочих мест.

— «Строительство тепличного комплекса «Свежие овощи» общей площадью 12 га». Инициатор проекта — СПК «Нива». Проектом предполагается строительство современного тепличного комплекса производственной площадью 12 га, оснащенного новейшим оборудованием, с применением передовых научно обоснованных технологий выращивания овощных культур в количестве 5000-6000 тонн в год. Выполнены следующие виды работ: построены теплицы на 3 га земли, обустроены территории. Создано 45 рабочих мест.

— «Строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов». Инициатор проекта — ООО «АгроМир». На сегодняшний день завершены работы по подводу коммуникаций, ограждению территории, а также строительство теплиц первой очереди на площади 1,5 га. Произведена первая пробная посадка овощей. Завершается строительство административного здания. Общее количество созданных рабочих мест — 49.

— «Модернизация, реконструкция и расширение тепличного комплекса в г. Махачкале». Инициатор проекта — ЗАО «Тепличное».

— «Строительство тепличного комплекса для выращивания овощных культур (томаты, огурцы, салат) в Карабудахкентском районе РД». Инициатор проекта — ООО «Юнтас». Проектом предполагается строительство современных теплиц для выращивания овощных культур производственной площадью 15 га. В рамках реализации инвестиционного проекта планируется создание 122 новых рабочих мест.

С основным докладом выступил министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов.

«Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание вопросам развития сельского хозяйства республики, в том числе аграрной промышленности. Утвержден и уже на стадии реализации приоритетный проект Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс». Начата работа по разработке «дорожной карты». В настоящее время в республике сформирован реестр из 88 инвестиционных проектов на сумму более 245 млрд рублей, из них в сфере АПК 30 проектов на сумму почти 60 млрд руб., в том числе в тепличном хозяйстве 5 инвестиционных проектов», — сообщил Ю.Умавов.

Министр предложил модернизировать уже имеющиеся тепличные хозяйства, привлечь к этой работе научно-исследовательские институты и внедрить  иностранный опыт. Главной причиной развития тепличного бизнеса на территории Дагестана Юсуп Умавов считает имеющуюся потребность республики в этой продукции. «Россия внутренним производителем обеспечена овощами лишь на 37 процентов, поэтому вынуждена ввозить продукцию из-за рубежа», — констатировал Юсуп Умавов.

Министр поделился и планами на будущее: «Мы намерены развивать тепличное производство не только на равнине, но и в горных территориях. Это проекты, стоимость которых не превышает 1 млн рублей».

В конце выступления министр призвал глав муниципальных образований, представителей бизнес-сообществ активно подключиться к работе по развитию тепличного бизнеса.

Чтобы придать импульс этому виду бизнеса, Шарип Шарипов предложил Дагестанскому государственному аграрному университету оперативно сориентироваться и готовить соответствующих специалистов, а руководству СПК «Нива» — создать площадку для популяризации этой отрасли.

Председатель СПК «Нива» Абдулла Мусаев рассказал,  как эта отрасль благотворно влияет на экономику региона и способствует росту благосостояния занятых в ней граждан.

Консультант по проектам развития тепличных комплексов Министерства развития сельского хозяйства Турецкой республики Тимур Гуджук подробно рассказал о том, как развивается этот вид бизнеса у него на родине. Слайд-шоу позволил всем присутствующим наглядно увидеть весь процесс выращивания овощей, фруктов и даже цветов.

По итогам совещания Шарип Шарипов дал конкретные поручения ответственным руководителям. В частности, Министерству торговли и внешнеэкономических связей РД, Министерству сельского хозяйства РД поручено проанализировать рынок овощной продукции республики, распространить опыт СПК «Нива» по развитию тепличного бизнеса в муниципалитетах, проработать механизмы господдержки развития тепличного хозяйства.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»