Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Река дружбы… и торговли

A- A+

То и дело звучат сообщения об открытии новых ярмарочных площадок в районных центрах и сельских поселениях. Такова примета времени, когда общество борется с торговыми посредниками, которые оккупировали розничные продуктовые рынки.

Власти Шамильского района вовремя обратили на это внимание, и в райцентре Хебда вдоль республиканской автомобильной трассы еженедельно собирается так называемый «Воскресный базар», где сельские жители могут напрямую торговаться с теми, кто сам производил товар, и соответственно приобретать продукты по щадящим ценам. Тем более что жители этого района — люди трудолюбивые и им есть что продавать.

Однако пыль, поднимаемая проходящим транспортом, опасность наезда на людей и другие неудобства вынудили руководителей района позаботиться о закладке новой агропромышленной торгово-ярмарочной площадки. Её перенесли на берег реки Аварское Койсу, что в двух километрах от райцентра. Силами районной власти и общественности на площадке возвели навесы, мечеть, поодаль соорудили скотный рынок с местами для забоя животных.

Асфальтирование площадки руководители района перенесли на следующий год, тем более что нужда в ней острая, и открытие, приуроченное к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошло в конце второй декады октября. Алую ленточку на открытии площадки перерезали глава администрации МО «Шамильский район» Магомед Сахратулаев, а также гости из Махачкалы – министры сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, здравоохранения Танка Ибрагимов, председатель Комитета РД по народным художественным промыслам Гусейн Ахмедов. И первая на новом месте шамильская ярмарка забурлила! Гости обошли её и убедились, что товаров, в том числе и продовольственных, было много.

Это событие украсило и то, что оно было приурочено к четвертому Республиканскому фестивалю традиционной культуры и фольклора «Аварское Койсу – река дружбы», для участия в котором в Хебду в тот день прибыли творческие коллективы десяти высокогорных районов Дагестана.

От многих подобных прошедшее в Хебде празднование отличалось, помимо прочего, еще масштабным чествованием передовиков труда, которых в районе много. Министр Баттал Батталов вручил большой группе земледельцев и животноводов района почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, руководству района – почетную грамоту мэрии Москвы и Министерства сельского хозяйства России за активное участие на выставке «Золотая осень-2013» в столице нашей страны. Дирекции ГУПа «Тидибский» за чайную продукцию были вручены грамота и медаль Всероссийского выставочного центра.

МО «Шамильский район» чествовало еще и земляков-инвесторов, вложивших деньги в развитие сельского хозяйства района. Почетных грамот удостоились директор махачкалинского ООО «Унисервис» Омарасхаб Алиев и глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Садовод» Магомед Гаджиев.

— Эти люди действительно многое сделали и делают для развития родного района, — рассказал сотрудник райадминистрации Махач Махачев. – Например, благодаря инвестору Омарасхабу Магомедовичу на землях отгонного животноводства СПК «Уриб» создана площадка под названием «Корма», в которую вложено 125 миллионов рублей. Специалисты из Турции смонтировали импортный мукомольный комплекс мощностью более 90 тонн в сутки, подобного которому нет на всем Северном Кавказе. Там же построены комбикормовый комбинат мощностью 20 тонн в сутки и откормочный комплекс на 500 голов крупного рогатого скота. Сельхозпредприятиям района, в том числе и личным подворьям граждан, будет у кого покупать муку и комбикорма, кому сдавать скот для откорма.

Хозяйство другого частного инвестора Магомеда Гаджиева – КФХ «Садовод» — автору этих строк повезло увидеть. Сто гектаров пашни этого КФХ превращены в буквальном смысле слова в оазис. Посажено 50 га виноградников, 30 гектаров интенсивного сада, построены внутрихозяйственные дороги, общежитие для рабочих, налажено капельное орошение.

Одним словом, открытие торгово-ярмарочной площадки в Хебде его участникам запомнилось.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»