13:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Решить до зимы

A- A+

У и.о.министра промышленности и энергетики РД Ризвана Газимагомедова прошло совещание по вопросам согласования прохождения трасс газопроводов с ГКУ «Дагестанавтодор» и подготовки потребителей к приёму газа в Ботлихском и Цумадинском районах.

В том числе были обсуждены вопросы скорейшего получения технических условий на параллельное следование и пересечение с автомобильными дорогами таких объектов газификации, предусмотренных к строительству за счет инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз», как газопровод межпоселковый между газораспределительными сетями ГРС «Миатли» и «Кокрек» в районе н.п. Костек Хасавюртовского района, газопровод межпоселковый между газораспределительными сетями ГРС «Хасавюрт», ГРС «Кокрек» Хасавюртовского района, а также газопровод межпоселковый между газораспределительными сетями ГРС «Бабаюрт» и «Мужукай» Бабаюртовского района.

При рассмотрении вопроса о подготовке потребителей к приему газа Ризван Газимагомедов отметил наметившееся отставание в части реализации обязательств Республики Дагестан, в частности, в Ботлихском и Цумадинском районах, где при завершении строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов ОАО «Газпром» не проведены работы по газификации домовладений в соответствующих объемах.

Р. Газимагомедов также отметил крайне низкую подготовку районов к приему газа. Так, в Ботлихском районе готовыми оказались всего 300 домовладений, это меньше 5 процентов от общего числа, в Цумадинском районе – 78.

«Администрациям Ботлихского и Цумадинского районов необходимо в кратчайшие сроки активизировать работу в данном направлении. Вместе с тем до сих пор не начаты работы по реконструкции межпоселкового газопровода от автоматизированной газораспределительной станции «Ботлих» до сел Агвали, Кочали и Гигих, являющегося «стволовым» для газоснабжения Цумадинского района, что не позволяет пустить газ в населенные пункты района, за исключением сел Гигатли, Гигатли-Урух, Гадири, Гачитли», — заявил Р. Газимагомедов.

Также в Ботлихском районе подготовлена документация на подключение более 100 потребителей. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы по снижению стоимости услуг по   подключению внутридомового газового оборудования, что, по информации администрации Ботлихского района, является существенным сдерживающим фактором.

В завершение встречи Ризван Газимагомедов потребовал ускорить решение всех проблем, а также дал руководителям ведомств ряд поручений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»