Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Республиканская инвестиционная программа: успехи и прорехи

A- A+

В последние годы для реализации Республиканской инвестиционной программы большие средства выделяются как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Как добиться их эффективного использования, чтобы от каждого вложенного рубля получить максимум отдачи? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает министр экономики Республики Дагестан Алавудин Мирзабалаев.

— Ежегодно в рамках республиканского бюджета, — сказал он, — утверждается Республиканская инвестиционная программа, основной задачей которой является решение проблем развития социальной и инженерной инфраструктуры территорий республики. Основные ее направления на 2007 год были утверждены Законом Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2007 год» и постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 апреля 2007 года №103 «О Республиканской инвестиционной программе на 2007 год и государственной поддержке дорожного хозяйства Республики Дагестан в 2007 году».

— Достаточные ли средства выделяются для реализации Программы?

— Прежде всего следует отметить, что объемы Программы на 2007 год в 1,6 раза выросли по отношению к 2006 году, причем увеличилась как федеральная часть — в 1,7 раза, так и республиканская доля — в 1,5 раза.

В течение года в объемы финансирования Программы были внесены изменения. В целом в 2007 году на реализацию Программы было выделено 3244,9 млн. рублей, 99,9 процента от предусмотренного объема. Это деньги из федерального бюджета, в том числе выделяемые в рамках федеральных целевых программ «Юг России», «Социальное развитие села», субсидий федерального Фонда регионального развития, а также из республиканского бюджета. Незначительное недофинансирование связано с уменьшением стоимости по итогам проведения конкурсных торгов по объекту, подлежащему вводу в 2007 году (по переселенческой программе — школа в селении Ахар).

Освоение выделенных для реализации средств Программы составило 3106,5 млн. рублей, или 96 процентов от выделенного объема финансирования. Неполное освоение выделенных средств связано с поздним перечислением заказчикам средств, а также сложными погодными условиями в конце 2007 года. И все же практически все указанные средства были полностью освоены.

— На осуществление каких главных целей были направлены денежные средства?

— Структурно Республиканская инвестиционная программа в 2007 году состояла из 2-х основных блоков: первый — мероприятия по социально-экономическому развитию районов и городов Республики Дагестан на сумму в 2822,97 млн. рублей. Второй — реализация Республиканской адресной инвестиционной программы — 424,5 млн. рублей. Но на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию районов и городов РД было выделено 2820,34 млн. рублей, что составляет 99,9 процента от предусмотренного объема.

— На выполнение каких конкретных задач использованы эти средства?

— За отчетный период в рамках Программы было построено 23 школы на более 6620 ученических мест (в Ахвахском, Ахтынском, Ботлихском, Гунибском, Дахадаевском, Дербентском, Каякентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Кумторкалинском, Левашинском, Рутульском, С.-Стальском, Табасаранском, Хасавюртовском районах и городах Махачкала и Дербент). Для сравнения: в 2006 году было построено только 6 школ на 1767 ученических мест. Также сооружены: спортзалы общей площадью более 2240 квадратных метров (в Шамильском, Хунзахском и Магарамкентском районах), главный корпус участковой больницы в селении Мамедкала Дербентского района — 40 коек, инфекционный корпус больницы в селении Маджалис Кайтагского района — 30 коек, первая очередь поликлиники в селении Хучни Табасаранского района — 50 посетителей за смену, 20,7 тыс. квадратных метров жилья (по переселенческой программе). Для сравнения: в 2006 году было возведено только 8,57 тыс. квадратных метров. Завершена реконструкция больницы в селении Курах Курахского района, поликлиники в селении Ботлих Ботлихского района. Введено в эксплуатацию 37,8 километра сетей водоснабжения (в 2006 году — 16 километров). Проложено 194 километра газовых сетей, в том числе введено в эксплуатацию 87,3 километра и т.д. По предварительным данным, было создано более 200 новых рабочих мест.

В то же время следует отметить, что ряд объектов, подлежащих вводу и полностью профинансированных в течение года, не были введены в эксплуатацию, в частности «Пристройка к школе №7» и «Спортзал школы №3» в Дагестанских Огнях, «Строительство 3-й нитки напорного канализационного коллектора от ГНС-6 до очистных сооружений Махачкала-Каспийск» и «Строительство Тарнаирских очистных сооружений» в г.Махачкале, «Реконструкция водовода Миатли-Махачкала» и т.д.

— Достаточно ли финансировались специализированные отраслевые программы? Например, по газификации, водоснабжению и водоотведению в городах и районах республики?
— В рамках данных мероприятий осуществлялось строительство 98 объектов газификации в 30 районах и 2 городах республики. В течение 2007 года на реализацию мероприятий по газификации было выделено бюджетных ассигнований в объеме 273,8 млн. рублей.

Вместе с тем необходимо отметить, что запланированный ввод в эксплуатацию газопровода-отвода к селению Ахты не осуществлен.

— Удалось ли Минэкономики, другим министерствам и организациям реализовать Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2007 год?

— В прошлом году на реализацию Республиканской адресной инвестиционной программы было выделено 424,56 млн. рублей, было предусмотрено строительство 16 объектов, в том числе: 2 объекта образования, 5 объектов здравоохранения, 4 объекта туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса, 2 объекта культуры и 3 прочих объекта. Кроме этого, завершены строительно-монтажные работы на 2-х объектах здравоохранения.

— А какова отдача выделенных средств для осуществления мероприятий по государственной поддержке дорожного хозяйства?

— Отдельным блоком Программы осуществлялись мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства. Общий объем финансирования дорожного хозяйства Республики Дагестан в прошлом году составил более млрд. рублей, в том числе 930,39 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 640 млн. рублей за счет средств республиканского. Весь выделенный объем средств был освоен в полном объеме с обеспечением ввода в эксплуатацию более 33,85 километров дорог и 12 мостов общей протяженностью 633,19 погонных метров. Это обусловлено необходимостью приведения в нормативное состояние автодорожного маршрута Махачкала -Буйнакск — Гимры — Чирката — Сагринский мост — Тлох — Ботлих с обеспечением существенного улучшения эксплуатационных характеристик и технических параметров участков республиканских дорог в составе этого маршрута.

Было также продолжено строительство других важнейших объектов республиканского значения — автодороги первой технической категории Махачкала — Аэропорт с подъездом к Каспийску и автодороги Араканская площадка — плотина Ирганайской ГЭС и подъездов к пограничным заставам.

В целом, следует отметить, что реализация мероприятий Республиканской инвестиционной программы 2007 года выполнялась удовлетворительно. Финансирование в 2007 году осуществлялось по результатам освоения средств заказчиками, на основании ежемесячно представляемых отчетов о ходе реализации Программных мероприятий, с учетом наличия утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.

— Какие меры были приняты вашим министерством для рационального использования средств?

— Министерством экономики была продолжена работа с заказчиками по приведению в нормативный порядок проектно-сметной документации, повышению дисциплины в части своевременного представления отчетности в республиканские и федеральные органы исполнительной власти, качества строительства объектов. Серьезная работа была проведена в федеральных органах исполнительной власти по включению объектов республики в Федеральную целевую программу «Юг России» на 2008-2012 годы.

В 2007 году был сделан первый шаг в части сокращения количества заказчиков объектов, строящихся в рамках Программы. По предложениям Минэкономики РД было принято постановление Правительства РД, в соответствии с которым будет происходить постепенный переход к схеме реализации Программы заказчиками.

Нашим министерством проводилась постоянная разъяснительная работа с заказчиками по вопросам, связанным с формированием и реализацией мероприятий Программы. Указанная работа дала определенные позитивные результаты — возрос уровень ответственности заказчиков, значительно выросло качество строительства.

— Ваши специалисты, лично Вы довольны проделанной работой?

— Разумеется, нет. Остается ряд проблем, требующих решения, причем проблем не новых. Нам до сих пор не удалось решить проблему несвоевременного поступления выделяемых заказчикам средств — средства продолжают доходить практически с месячным опозданием. В условиях, когда более 30 процентов от общего объема финансирования приходится на последний квартал, это приводит к тому, что выполнение работ переходит на следующий год, не обеспечивается своевременный ввод объектов в эксплуатацию. Для частичного решения считаем целесообразным поручить Министерству финансов РД рассмотреть возможность полного финансирования Программы хотя бы до 1 декабря планового года.
Требует решения и проблема повышения качества разработки проектно-сметной документации. По-прежнему повторяются случаи корректировки проектно-сметной документации как ввиду изменения проектных решений, так и в целях исправления ошибок проектной организации (упущенные объемы работ, некачественное проведение изыскательских работ, применение устаревшего оборудования). В проектную документацию закладываются устаревшие материалы, которые в процессе строительства меняются на более современные (шиферная кровля на металлопрофиль, деревянные окна на пластиковые, линолеумное покрытие полов на деревянные полы и т.д.). В то же время ни заказчик, ни проектировщик практически не несут ответственности за некачественно разработанную проектно-сметную документацию. Данная ситуация должна быть исправлена.

Еще одна задача, стоящая перед нами, — это обеспечение «прозрачности» финансовых потоков, направляемых на реализацию мероприятий Программы, с момента зачисления средств на счета заказчиков до момента использования их подрядными организациями. К сожалению, имеют место случаи, когда финансовые средства подолгу «зависают» на счетах заказчиков и подрядчиков, лежат «без движения», то есть налицо неэффективное использование бюджетных средств. В целях мониторинга движения бюджетных средств нашим министерством в 2007 году была сделана попытка внедрения новой формы отчетности, которая, однако, не нашла понимания у заказчиков объектов — отчеты не представлялись либо представлялись не полностью заполненными. Для того чтобы таких перекосов не было при реализации Республиканской инвестиционной программы на 2008 год, все заинтересованные ответственные лица должны действовать сообща и с большой ответственностью за порученное дело.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»