03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ресурсы альтернативной энергетики

A- A+

Союз науки и производства – основа экономического процветания развитых стран. Научно-технический прогресс, определивший вектор развития современного общества, продолжается и в настоящем. Мы фактически на пороге четвертой промышленной революции. Насколько быстротечен процесс воплощения научных достижений современности в реальные продукты, по сути эквивалентно эффективности реальной экономики.

Это обстоятельство и определяет реальный статус того или иного государства в современном мире. Игнорировать это можно, но не до бесконечности. В этом отношении усилия России запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, как образно подмечено в одном из выступлений Президента РФ Владимира Путина, – не просто необходимость, это вопрос выживания. Иначе Россия останется на задворках прогресса.

Процессы, происходящие в мировой экономике, где трансформа­ции подвержена вся система хозяй­-
ственных, финансовых, информационно-коммуникационных структур, вынуждают нас переосмыслить, переоценить свои возможности и ресурсы.

Каков же сегодня потенциал развития у Дагестана? Какими конкурентоспособными активами обладает наша республика в развернувшемся на новом технологическом витке противостоянии в мировой экономике.

Безусловно, мнение человека науки по этому поводу не просто интересно, но и ценно. Профессор Алибек Алхасов, заведующий лабораторией энергетики Института проблем геотермии ДНЦ РАН, возглавляет филиал Объединенного института высоких температур РАН – полигон «Солнце». Доводы его усиливает опыт в прикладной научной деятельности.

На фоне того, что некоторые подвижки в отношении поддержки возоб­новляемых источников энергии (ВИЭ) в Дагестане произошли – наконец принят Закон «Об использовании ВИЭ в Республике Дагестан», вопрос к эксперту, естественно, о том, насколько этот закон придаст импульс развитию малой энергетики в республике?

– Дагестан, помимо энергии рек, обладает огромными ресурсами по всем видам альтернативной энергии, – отмечает ученый. – У нас наибольшее в России количество солнечных дней в году, прекрасные возможности для развития солнечной, малой гидроэнергетики. Принятый закон хотя в основном носит декларативный характер, но все же это прогресс. Далее нужны подзаконные акты и конкретные меры стимулирования малой энергетики. Реализация инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера компании «EcoEnergy», который в настоящем одобрен и поддержан руководством Дагестана, конечно, способна дать развитие этому процессу.

Известно, что у Института проблем геотермии ДНЦ РАН было немало предложений в области ВИЭ, но с реализацией их в жизнь так же тяжело, как и в иных сферах сотрудничества учреждений науки и производства в Дагестане. По рассказу Алибека Алхасова, еще в 2011 году институт по поручению Правительства РД подготовил комплексную республиканскую программу «Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года». Но отдачи от нее никакой не было. При всех очевидных плюсах, научных обоснованиях проектов программа не была одобрена Правительством РД. Между тем у Дагестана, помимо гидроэнергетического потенциала, есть хорошие возможности развития ветроэнергетики и геотермальной энергетики. Комплексное использование горячих подземных вод, по выкладкам специалистов института, сулит немалый экономический эффект. Это те самые пресловутые инновационные, прорывные идеи, о которых много говорят в последние годы с разных трибун, но с реализацией их не спешат.

И это далеко не всё из списка оригинальных проектов дагестанских ученых. Здесь настойчиво предлагают и научно обосновывают бизнес, основанный на имеющихся ресурсах и отталкивающийся от региональных особенностей. К примеру, производство биогаза из отходов животноводства. Речь идет о комплексной системе переработки и утилизации отходов животноводства. Примечательно, что одна тонна удобрений в результате переработки, кроме выработки биогаза, эквивалентна 80 тоннам навоза. При пятимиллионном поголовье овец сырье для переработки в Дагестане определенно имеется.

Как заявляет профессор Алибек Алхасов, Дагестан, несмотря на наличие множества гидроэлектростанций, обеспечивает себя электроэнергией лишь на треть. Недостающую энергию республика получает от соседей, в том числе из-за границы – из Азербайджана. Эту ситуацию в силах изменить программа, разработанная институтом в сфере использования ВИЭ. Она в себя включает как строительство малых ГЭС, развитие гео­термальной, солнечной, ветровой энергетики, так и использование биомассы, составляющей до 500 тысяч тонн в год. Республика может стать энергетически независимой, не покупать, а продавать электроэнергию.

Дагестан может стать территорией высокой энергоэффективности и ВИЭ, для этого есть все необходимые условия, уверен ученый, ведь потенциал только геотермальной энергии у нас оценивается в 10 тысяч МВт тепловой и 1000 МВт электрической энергии.

Если для реализации вышеприведенных проектов ученого необходимы большие финансовые вложения, то на производство соли их требуется значительно меньше. Нужна элементарная заинтересованность, нужно поступать по уму. В Россию ежегодно импортируется более 500 тысяч тонн соли, а ведь только Берикейское месторождение может обеспечить пищевой солью всю страну.

В Дагестане много высокотемпературных рассольных минерализованных вод, минерализация которых доходит до 200 граммов на литр. Это значит, что в промышленных масштабах здесь можно производить не только поваренную соль, но и карбонат лития, марганец, кальций, рубидий и стронций. Это очень ценные минералы. Карбонат лития, к примеру, используется в оборонной и атомной промышленности. В Россию он импортируется из Чили. Геотермальные скважины Дагестана могут обеспечить потребности нашей страны в карбонате лития, которые составляют около 2 тысяч тонн в год, а также экспортировать его. Вот вам и импортозамещение стране, и Дагестану возможность зарабатывать за счет экспорта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»