07:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ресурсы приведены в готовность

АПК
A- A+

Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями. Работают республиканский и районные штабы, в бюджете РД на 2019 год на химзащитные мероприятия предусмотрено 30 млн рублей, определен подрядчик для выполнения защитных работ против вредителей с применением авиации и наземной техники, а также рекомендованы фирмы – поставщики химических средств защиты растений.

Такой заблаговременный подход к решению возможной биологической угрозы имеет веские основания: в 2018 году саранчовые вредители доставили массу проблем аграриям республики, а также соседних Калмыкии и Ставрополья. В частности, в связи с нашествием этих насекомых режим чрезвычайной ситуации был введен в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и Бабаюртовском районах. В чрезвычайном режиме велись мероприятия по борьбе с вредителем также в Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском районах Ставропольского края и Ики-Бурульском, Лаганском, Целинном, Черноземельском и Яшкульском районах Калмыкии. Совместные усилия помогли ликвидировать угрозу – в общей сложности во всех трех регионах химзащитными средствами против саранчовых вредителей обработано около 520 тысяч гектаров сельхозугодий.

В марте нынешнего года в г. Нефтекумске прошло межрегиональное совещание с участием высокопоставленных лиц Дагестана, Калмыкии и Ставрополья, где в очередной раз подтвердили серьезность намерений о сотрудничестве в вопросах развития АПК, в том числе и в борьбе с саранчовыми. В частности, работники региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» неоднократно проводили совместные обследования сельскохозяйственных угодий по зимующему запасу саранчовых на приграничных территориях.

Специалисты отмечают, что погодные условия зимне-весеннего периода 2018-2019 годов были очень мягкими. Погода благоприятно сказалась на перезимовке кубышек (капсула с яйцами), что говорит о высоком потенциале для благополучного отрождения личинок саранчовых вредителей. Продолжаются систематические наблюдения за сроками отрождения, и в случае обнаружения личинок этих прожорливых насекомых рекомендовано обеспечить максимально быстрое распространение информации по всем каналам связи с обязательным доведением до региональных органов управления АПК и сельхозтоваропроизводителей.

Первый сигнал об отрождении саранчовых поступил 7 мая из Ногайского района. На место оперативно выехал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, руководитель республиканского штаба Адильхан Ганакаев вместе с заместителем руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаковым.

Личинки мароккской саранчи обнаружены в радиусе 25-30 километров к югу от г. Южно-Сухокумска. Сельхозтоваропроизводители и представители райсельхоз­управления повели гостей к предполагаемому месту появления вредителя. После объезда нескольких точек выяснилось, что очаги появления саранчи были совсем небольшими, и фермерам порекомендовали обрабатывать их химпрепаратами из ранцевых опрыскивателей.

Здесь же в полевых условиях состоялось выездное заседание штаба. Адильхан Ганакаев успокоил аграриев района, отметив, что республика готова к борьбе с саранчовыми вредителями, определен подрядчик по выполнению химзащитных работ, имеется необходимая техника, проводится ежедневный мониторинг ситуации вокруг отрождения личинок этих насекомых. Также активно ведется агитационная работа среди аграриев Северной зоны, в том числе и среди отгонников, об ответственном отношении к фитосанитарному состоянию используемых ими земель. Руководитель штаба поблагодарил товаропроизводителей за оперативное оповещение, что свидетельствует об их серьезном отношении к проблеме.

Как было отмечено в ходе беседы, хотя зима выдалась мягкой, но нынешней весной прохладных дней много, и потому в республике пока не наблюдается массового отрождения личинок саранчи. Все зависит от погодных условий, и многочисленное появление вредителя можно ожидать в самое ближайшее время. К слову сказать, в 2018 году личинки саранчовых отродились в первой половине мая. Специалисты Россельхозцентра по РД на сегодняшний день обследовали 300 тысяч гектаров земель, более 65 тысяч гектаров из которых заражены вредителем. Члены штаба порекомендовали фермерам быть и далее на страже.

Что касается ситуации у наших соседей, то, по информации сайтов аграрных ведомств Ставрополья и Калмыкии, пока у них тоже не наблюдается массового отрождения личинок вредителя, хотя и в этих регионах зимующий запас кубышек высок. Соседи тоже на страже – в региональных бюджетах обозначены средства, необходимая техника, людские ресурсы приведены в готовность к предстоящим защитным мероприятиям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»