Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Резидентам ТОР смягчат обязательства

A- A+

Механизм территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах предусматривает целый ряд налоговых преференций, а также сниженные ставки страховых взносов для резидентов. Это в свою очередь делает моногорода более привлекательными для инвесторов, помогает улучшать социально-экономическую ситуацию на местах.

Резидентам территорий опережающего развития (ТОР), расположенных в моногородах, продлят срок выполнения требований по объёму инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По прежним правилам об исполнении обязательств надо было отчитываться через год после регистрации в ТОР. Теперь же это разрешается делать спустя два года. Решение касается компаний, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года. Решение это связано с тем, что значительный период их работы пришёлся на ограничения, связанные с COVID-19, что негативно сказалось на результатах хозяйственной деятельности. Постановление поможет предпринимателям быстрее преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты.

Кроме того, подписанным постановлением утверждены требования, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ТОР (в части количества создаваемых рабочих мест, объёма капитальных вложений, отсутствия взаимосвязи с градообразующей организацией моногорода, видов экономической деятельности, привлечения иностранной рабочей силы и т.д.). Принятые решения будут способствовать диверсификации экономик моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением и увеличению количества моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией.

Напомним, что в Дагестане два моногорода с территориями опережающего развития – Каспийск и Дагестанские Огни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»