09:39 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Рис. Возвращение бренда

A- A+

Летний день на селе на вес золота. Много всякого нужно успеть. Вот у рисоводов СПК «Казиюртовский» села Львовское №1 эти дни поливные. Благо, воды здесь достаточно, мелиоративный канал полон, только чистить русло следовало бы почаще - он местами весь зарос. Когда требуется залить водой порядка 100 гектаров рисовых чеков, а именно столько в этом году засеяли в СПК, проблема это главная.

Здесь привыкли ее решать самостоятельно и за свой счет, даже если канал республиканский. А как быть? Просто дорого стоит, рис просто не поднимется. Заливные рисовые поля. Красота! А сколько в этом труда? Председатель СПК «Казиюртовский» Мухтарали Адильханов, с которым мы объехали эти земли, говорит, что в последние годы Советской власти здесь без особого трепета засевали ежегодно порядка 500 гектаров чеков. А потом пошла разруха. Пожалуй, лишь к 2005 г. кое-как оклемались сельчане от перестройки и засеяли наконец 100 гектаров рисовых чеков. Но так было только раз. Никак не могли организоваться. Землю всю поделили, и каждый сам в одиночку работал. А получалось не совсем то, что надо. Сегодня другое дело. 
 
СПК «Казиюртовский» – правопреемник колхоза, который здесь был, встал наконец на ноги. Как говорит Мухтарали, люди поняли, что потеряли, когда отказались от коллективного труда. Вести хозяйство вместе куда рентабельнее, да и веселей. Труд на земле, к примеру, механизировать надо, а как сам потянешь, если у тебя ни  трактора, ни комбайна, ни косилки. В СПК «Казиюртовский»  все это сегодня имеется. Пусть немного, но есть.
 
– Вот продадим рис, – делится планами председатель СПК, обязательно докупим пару-тройку машин. У нас же сегодня три рисоуборочных комбайна, четыре МТЗ-40, экскаватор, Газ-53, сеноуборочный комбайн, трактор Т-150. Главное, что мы  долгов перед государством не имеем. Налоги платим исправно, вот и рассчитываем на поддержку.   
 
Средняя урожайность рисовых полей хозяйств Бабаюртовского района – 30-35 центнеров с гектара. Чеки, если кто не знает, – это своего рода неглубокие ванночки в земле, правда, размером в полтора-два гектара, не меньше. Спрашиваю у председателя СПК, почему урожай невелик, почему не 50 центнеров? Он разъясняет. Больше работать на земле надо, к примеру, планировать ее периодически. Другие сельхозработы проводить следует. А это деньги немалые, которых нам недостает. Чем идеальнее поле, тем урожай лучше, и, заливая чеки водой, нужно, чтоб она равномерно их покрыла. Не то чтобы где-то потоп, а где воды и вовсе не досталось.
 
Также и химическая защита необходима рисовым полям, а ее нет. Дорого! В копеечку все это выливается, потому здесь поступили иначе. Чередуют посадку. То есть меняют культуры на участках так, чтобы болезни и паразиты не поспевали. И не поспевают. Не шучу. Так и есть. Возможно, потому так популярен «кизлярской рис» – общий бренд дагестанского риса. Он, может, и не так красив, если сравнивать его с импортным, но очень уж вкусный. Как выяснили, и экологичный. Правда, как утверждает Мухтарали Адильханов, и «шлифануть» рис здесь есть где. У СПК «Казиюртовский» свои хранилища, цех по фасовке и шлифовке зерна. Был бы урожай!
 
На сегодняшний день в деятельности СПК задействовано 24 человека. Многие из них трудятся лишь в сезон, и, как говорится, вопрос занятости сельчан актуален и открыт. Чтобы задействовать людей, в СПК планируют также заняться выращиванием  пшеницы и ржи. 300-400 га на эти цели думают в кооперативе взять в аренду у самих же сельчан Львовского-1. Построил СПК также свою ферму. Пока здесь всего сотня КРС. Дело это также планируют развивать. 
 

Сегодня многие все чаще стали вспоминать о преимуществах СПК. Эти организации созданы товаропроизводителями или гражданами, которые имеют личные подсобные хозяйства. Членство в СПК на добровольных основаниях, а объединяют участников общие цели и паевые взносы. Так вот, в «Львовском-1», похоже, эти процессы имеют хорошие перспективы  дальнейшего  развития. 

Статьи из рубрики «Экономика»