18:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рисоводам окажут господдержку

A- A+

Показатели развития агропромышленного комплекса нашей республики зачастую сверяют с производственными показателями советских времен. Тем самым оценивают резервы и достижения того или иного направления сельского хозяйства. Опыт тех лет, в частности, показывает, что у Дагестана имеется весомый потенциал развития рисоводства.

В 60-80-е годы прошлого столетия в республике было построено более 46 тысяч га инженерных рисовых систем, в основном на территориях Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов. Наилучшие результаты были достигнуты в 1987 году – с площади 26,2 тыс. га было собрано более 89 тысяч тонн риса. Рисоводческим хозяйствам республики Правительством РД оказывалась государственная поддержка в проведении капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, что привело к значительному увеличению посевных площадей, валовых сборов и урожайности риса.

Выращиванием белого зерна хозяйства республики продолжают успешно заниматься и сегодня. В  2016 году уборочная площадь риса составила 18,8 тысячи га, валовой сбор белого зерна – 76,4 тысячи тонн. Судя по итогам яровой посевной 2017 года, рисовые чеки заняли около 19,9 тысячи гектаров, что на 1,8 тысячи га больше уровня прошлого года.

Однако есть и препятствия в развитии рисоводства в Дагестане. Многие сельхозтоваропроизводители не справляются с реконструкцией инженерных рисовых систем, немаловажной проблемой является обеспеченность необходимой для возделывания риса техникой, в некоторых местах острым остается обеспечение достаточной поливной водой, рисоводам требуется помощь в химизации, приобретении высокоурожайных семян и т.д.

Во время недавнего визита первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Джамбулата Хатуова в нашу республику аграриями Дагестана была озвучена просьба предусмотреть оказание государственной поддержки развитию рисоводства. И вот по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Александра Ткачева 23 июня 2017 года в республику прибыла группа ученых из Краснодарского края под руководством директора Всероссийского научно-исследовательского института риса Сергея Гаркуши.

Больше всего риса в республике собирают в Кизлярском районе. В 2016 году около 60 процентов дагестанского риса собрано в этом районе. И встречу с гостями организовали на территории этого района.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, специалисты Правительства и Минсельхозпрода республики решили ознакомить краснодарских ученых с производственными успехами ООО «Нива» села Сар-Сар. Известное в республике рисоводческое хозяйство взяло курс не только на расширение рисовых чеков, но и на организацию переработки. Здесь продолжается завершающий этап строительства рисоперерабатывающего завода. Еще 4 года назад в этом хозяйстве под посев белого зерна было отведено 700 гектаров. Настойчивая работа руководителя Загидина Касумова позволила довести площадь рисовых чеков до 2000 га. Есть успехи и в урожайности, в прошедшем году собрали от 50 до 70 центнеров риса с гектара.

Строящийся завод, солидный парк техники, рисовые чеки ООО «Нива» получили положительный отзыв гостей. Сергей Гаркуша назвал увиденную работу «верным направлением» и обозначил цель своего приезда:

— В последние годы наблюдаем динамику увеличения площадей под рис и рост объемов его производства в Дагестане. Хотим ознакомиться с возможностями увеличения экономической эффективности производства риса в Российской Федерации, в частности и в вашей республике. Думаю, необходимо рассматривать каждый регион, занимающийся выращиванием этой культуры, дифференцированно, поскольку везде есть свои особенности. Условия вашего региона способствуют получению высоких урожаев. Хозяйство, где мы сейчас находимся, по сути уникально для Дагестана, здесь наряду с производством планируется наладить и переработку. Три основные культуры восполняют зерновой баланс в мире – кукуруза, пшеница и рис. Урожайность риса в мировых масштабах планируется довести до 15 тонн с гектара. В нашем институте есть занесенные в госреестр сорта с потенциальной урожайностью  12 тонн с гектара, то есть резервы для роста есть. Надо рассмотреть меры государственной поддержки на высокозатратные, но технологичные элементы возделывания риса.

Специалисты приняли также приглашение руководителя СПК «Цветковский», пожелавшего ознакомить их с проблемами, мешающими развитию его хозяйства. Рис здесь сеют более десяти лет, однако обветшавший акведук и заиленные межхозяйственные оросительные каналы являются препятствием для получения хороших урожаев. Гости в свою очередь с проблемами этого хозяйства связали также несовершенство технологических приемов, выполняемых при возделывании риса, и предложили услуги своего специалиста.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев тоже считает, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры требует правильного технологического сопровождения, без науки, воды, удобрений, хороших семян рентабельность выращивания культуры не повысится.

— Рисоводство – это неотъемлемая часть агропромышленного комплекса северной части Дагестана, где сосредоточено большинство орошаемых земель республики. У нас есть славные традиции в отрасли, поэтому пытаемся восстановить существующие рисовые чеки. Для этого необходимо изыскать меры господдержки, – отметил первый замминистра. – По поручению министра сельского хозяйства России сегодня к нам приехала группа ученых-экспертов. Они намерены прописать программные мероприятия по поддержке рисоводства в республике, которые в последующем представят для рассмотрения в Минсельхозе России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Сценарий для АПК 

    В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса...

    10

    15 часов назад

  • АПК

    Пульс агропрома: достижения и проблемы 

    За сухими данными о ходе весенне-полевых работ скрывается масштабная и кропотливая работа тружеников...

    14

    15 часов назад

  • ЖКХ

    Тариф растет, доходы – нет 

    Жители Дагестана начиная с 1 июля текущего года станут платить за потребленную электроэнергию на 7 копеек...

    10

    15 часов назад

  • За и против 

    Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе....

    11

    16 часов назад

  • Разобрались с выездом на место 

    По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по...

    10

    1 день назад

  • Пенсия – не милостыня 

    Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И это понятно:...

    25

    1 день назад