Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Россия – Азербайджан: новая дорога к миру и дружбе

A- A+

Расширение приграничного сотрудничества, увеличение внешнеторгового оборота, экономическая интеграция, тесные культурные связи с нашими соседями – в числе приоритетов долгосрочного стратегического развития Дагестана. Активно развиваются институты поддержки экспортного потенциала Дагестана, появляются и идут в рост экспортно ориентированные компании.

Однако развитие дорожной инфраструктуры, является, пожалуй, определяющей в деле развития внешней торговли. В этом отношении завершение строительства автомобильной дороги Джиных – Мухах до границы с Азербайджаном – событие отнюдь не рядовое. Торжественная церемония открытия этого участка дороги состоялась накануне. Людей в этот день собралось здесь немало. Мероприятие прошло торжественно: разрезали символическую ленту, наградили строителей от имени Народного Собрания РД, Минтранса РД и администрации Рутульского района. Жители прилегающих к дороге сёл отпраздновали открытие концертом и танцами.

В Южный Дагестан принять участие в торжествах приехали депутаты Народного Собрания РД Фикрет Раджабов и Давуд Сулейманов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ханмагомед Рагимов. На правах хозяина гостей встретил глава Рутульского района Ибрагим Ибрагимов. Поздравляя жителей с завершением строительства важного не только для района, но и для всего Юга Дагестана объекта, он выразил благодарность руководству республики и непосредственно тем, кто вложил в строительство дороги свой труд.

По словам главы района, новая дорога к границе России и Азербайджана – это путь к миру и дружбе. Помимо того, что она позволяет наладить автомобильное сообщение высокогорным селам с райцентром и другими населенными пунктами республики, оно ещё даст толчок и развитию межгосударственных социально-экономических связей между соседними странами.

Депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов сообщил, что финансирование строительства дороги велось из средств республиканского бюджета. Работы проводились в очень трудных условиях высокогорья, а в последнее время и в условиях, связанных с пандемией коронавируса. Но это того стоило. В перспективе на государственной границе будет открыт пункт пропуска граждан и автотранспорта.  И если Азербайджан выполнит свою часть межгосударственного договора по строительству дороги, то это поспособствует расширению межгосударственных экономических связей.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД Ханмагомед Рагимов, непосредственно курировавший ход реализации этого проекта, отметил, что должное внимание строительству данного участка автодороги способствовало его ускоренному завершению. «Дорожное полотно нами было закончено пару месяцев назад, и мы по сей день занимались его обустройством: это каналы водоотведения, дорожные знаки…», – отметил он.

В ходе строительства дороги – а начало ему было положено в 2016 году – на участке возведён также и мост через реку Самур. Соединивший два противоположных берега мост длиной 43 метра и шириной 9 метров является самым длинным в Рутульском районе. Он построен современным способом – на буронабивных сваях и рассчитан на выдержку большого веса – около 100 тонн динамической нагрузки. Руководитель подрядной организации «Дорстрой-К» Шафи Абдуллаев рассказал собравшимся на торжество, что работы велись на высоте 2500 – 2600 метров над уровнем моря, в большой удаленности от коммуникаций, что создавало определенные трудности, но строителям удалось их все преодолеть.

Протяженность построенного участка дороги составляет 10 километров, и, чтобы выложить дорожное полотно шириной 8,5 метра (4,5 м приходится на проезжую часть), строители в общей сложности произвели земляных работ в объеме 1 миллион 100 тысяч тонн. Было взорвано и вывезено более 917 тыс. тонн горных пород. Установлены также водоотводы.

Особую благодарность Ш. Абдуллаев выразил рабочим «Дорстроя-К»: Закарье Закарьяеву, Абдужелилу Абдужелилову, Халидину Абдулжелилову, Махачу Абдулхаликову и Теймуразу Шахбанову. «Пусть эта дорога станет дорогой мира, добра, дружбы между нашими народами и нашими странами», – пожелал в заключение Ш. Абдуллаев. К этим пожеланиям присоединяемся и мы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • В активной фазе реализации 

    Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает в себя 4 федеральных проекта....

    34

    9:36  15.08.19

  • Секреты успеха Руслана Бийболатова 

    Говоря о строителях, ассоциирующихся ныне больше с инициаторами точечной застройки Махачкалы, не стоит...

    52

    10:19  09.08.19

  • Дорогие дороги 

    Главной целью всех проводимых в республике мероприятий явля­ется повышение качества жизни населения....

    41

    0:27  26.06.19

  • Качественная безопасность 

    Сегодня стоят масштабные задачи по развитию сети автодорог страны, нужно постараться добиться максимально...

    96

    0:31  18.06.19

  • Правительство

    Работы уже ведутся 

    Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и руководитель Федерального дорожного агентства Андрей...

    28

    9:27  29.05.19

  • Любые дОроги дорОги 

    Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» подвело итоги дорожно-строительного сезона и работ...

    128

    9:52  24.01.19

Статьи из рубрики «Экономика»