Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Россия большая – мерка одна?

A- A+

В Дагестане не прекращалась и не прекращается научная и практическая работа, нацеленная на воспроизводство и улучшение продуктивных качеств племенных сельскохозяйственных животных. Старательно сохраняли также генофонд малочисленных и исчезающих пород скота, полезных для селекционных целей.

В течение десятилетий шла работа по районированию пород крупного рогатого скота «Кавказской бурой» в предгорьях и горах, «Швицкой» и «Красной степной» — на равнине, «Симментальской» — на севере республики. Кстати, автором «Кавказской бурой» породы скота является Дагестанский НИИ сельского хозяйства. Довелось быть свидетелем кропотливой работы, проводимой по совершенствованию «Красной степной» породы скота в СПК имени У.Буйнакского Кизилюртовского, ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского, «Кавказской бурой» в агрофирме «Чох» Гунибского районов.

При этом внимание ученых приковано к тому, что в весенне-летний период поголовье молочного и мясного скота равнинной зоны Дагестана несет огромные убытки, вызванные необходимостью закупать препараты, отпугивающие клещей, лекарства, оплачивать труд рабочих на обработках. Молочное скотоводство несет потери от снижения продуктивности, вызванного стрессом животных при обработках.Европейские породы скота мало приспособлены для разведения в природно-климатических условиях республики. 

Поэтому наиболее значимой является работа по созданию животных, в наибольшей степени приспособленных к природно-климатическим условиям равнинной зоны республики путем гибридизации с зебу. 

Хозяйственно полезные качества зебу – их высокая устойчивость к инфекционным (туберкулез, бруцеллез, ящур), лейкозу, кровепаразитарным и другим болезням, к неблагоприятным факторам внешней среды, использование этими животными более широкого ассортимента природной растительности, особенно грубо стебельной, привлекли внимание ученых. В СПК имени Даниялова Хасавюртовского района успешно проводится работа по созданию зебувидного скота, в одном из хозяйств Магарамкентского района учеными выведена мясная порода скота под названием «Горный кабач» и т.д. 

Животноводы Дагестана с благодарностью приняли и принимают плоды труда ученых и двух десятков племенных хозяйств по крупному рогатому скоту, которые позволяют им в горах, на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, надаивать от одной коровы от двух с половиной до трех тысяч литров экологически чистого молока. Да и на знойных равнинах Дагестана селекционная работа ученых и реальная работа практиков племенного дела подтверждает, что три с половиной тысячи литров молока — хороший показатель для коровы в условиях дагестанского знойного лета и клещей.

На начало 2012 года в зарегистрированных в Государственном племенном регистре Минсельхоза РФ племенных хозяйствах Дагестана числится более двенадцати тысяч голов крупного рогатого скота. При поставках товарным хозяйствам племенного молодняка сохранялось 75 процентов приплода, надаивали от каждой коровы в год не меньше трех с половиной тысяч литров молока. И соответственно получали из федерального бюджета субсидии в пределах четырех-пяти тысяч рублей в год на каждую условную голову скота.

Неожиданно над племпредприятием Дагестана по крупному рогатому скоту прогремел гром и продолжается буря. В нашей огромной стране с обилием природных и климатических зон в очередной раз пытаются мерить одним аршином научно-хозяйственный вопрос развития племенного животноводства во всех регионах. Сопоставим, например, хотя бы мысленно природно-климатические условия Курской области, Краснодарского края, Дагестана и Якутии. Разве можно с одной и той же меркой подходить к развитию животноводства в полярно противоположных условиях?

Согласно новой инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, исключен ряд пород скота, в том числе и детище Дагестанского НИИ сельского хозяйства – «Кавказская бурая». Субсидироваться из федерального бюджета, согласно требованиям Минсельхоза РД, будут лишь те хозяйства, в которых продуктивность коров будет не ниже пяти тысяч килограммов. 

В горах этого невозможно добиться из-за нехватки естественных и искусственных сенокосов для интенсивного ведения молочного животноводства, на равнине, об этом уже упоминалось, – из-за очень жаркого лета и обилия клещей.
Как считает первый заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Сайгидали Абдуразаков, отсутствие в новой инструкции по бонитировке места разводимым в нашей республике породам крупного рогатого скота и чрезмерно высокие требования к продуктивности коров приведут к уменьшению в нашей республике численности высокопродуктивного скота и ликвидации племенных хозяйств.

С просьбой рассмотреть варианты предлагаемых в инструкцию изменений, способствующих сохранению районированных (с учетом природно-климатических условий содержания) пород племенного скота с субсидированием из федерального и республиканского бюджетов, в Минсельхоз РФ обратилось и руководство Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»