Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рост благодаря снижению

Ипотечный кредитный портфель в Дагестане вырос на 20 процентов

Банкинг
A- A+

На фоне общей дестабилизации ипотека в нашей стране в сложном 2020 году развивалась рекордными темпами. По убеждению участников рынка жилищного кредитования, в первую очередь сработали меры государственной поддержки строительной отрасли, запуск льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках.

Программы инициированы в апреле этого года Президентом России Владимиром Путиным. Уже через несколько дней российские банки предложили новые кредитные продукты под беспрецедентные 6,5 процента годовых.

Объем ипотечных кредитов в Дагестане за 9 месяцев текущего года вырос на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. С января по сентябрь дагестанцам выдали 3,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму 10 млрд рублей.

По мнению исполняющего обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Руслана Абачараева, в данном случае можно говорить о том, что ипотечные жилищные кредиты стали доступнее и благодаря снижению ключевой ставки Банка России (с начала года регулятор снизил ее на 2 процентных пункта – с 6,25 процента до 4,25 процента), и благодаря комплексу федеральных и региональных мер поддержки граждан.

– Ярким примером такой поддержки является реализация льготной ипотеки под 6,5 процента, – подтвердил Абачараев. – Так, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в республике с начала года снизилась с 9,1% до 7,5%. Стоит отметить, что в целом ипотечный кредитный портфель в регионе вырос на 20 процентов, превысив 31 млрд рублей.

В то же время дагестанцы активно инвестируют средства на рынке ценных бумаг. Индивидуальные инвестиционные счета становятся все более востребованным финансовым продуктом в регионе. По данным Московской биржи, на 1 ноября количество владельцев ИИС в республике превысило 18 тысяч человек. Рост по сравнению с апрелем текущего года составил 64%. По этому показателю Дагестан находится на 2-м месте в СКФО после Ставропольского края. Всего на Московской бирже зарегистрировано более 3 млн ИИС.

– Инвесторы наращивают свою активность на рынке ценных бумаг. Каждый месяц жители республики открывают в среднем по 1000 индивидуальных инвестиционных счетов, потому что этот способ инвестирования может принести больший доход, чем традиционный банковский вклад. Однако не стоит забывать и о рисках этого финансового инструмента. В отличие от банковского депозита ИИС не застрахованы государством, – отмечает Руслан Абачараев.

Напомним, открытие ИИС для частных лиц стало доступно с 1 января 2015 года. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору, может составлять до 1 млн рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды, паевые фонды и т. д.

Одно из преимуществ ИИС – возможность получить налоговые льготы от государства. Клиент выбирает один из двух вариантов. Первый – возврат НДФЛ в размере 13% от внесенной суммы на ИИС, но не более 52 тысяч рублей в год. Второй вариант подойдет для тех, кто активно приобретает и продает ценные бумаги. В этом случае налоговый вычет позволяет не платить налог с доходов, полученных от операций на ИИС. Допускается зачислять на ИИС до 1 млн рублей ежегодно. Главное условие, которое необходимо соблюсти для получения налоговых льгот, – не закрывать ИИС на протяжении трех лет с момента его открытия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Банкинг»