Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Рубль-копейка, много не купишь

A- A+

Время стремительно бежит вперед, цены на продукты питания - еще быстрее. На прилавках рынков изобилие, обещанное идеологами рыночных реформ. Но его благами не воспользуешься - на заработанные рубли, ставшие уже эквивалентными копейке начала 60-х годов, много не купишь и досыта не наешься. Потому люди спрашивают в ларьках черный хлеб, который почему-то не выпекают, или покупают картофель, который тоже не дешев - до 20 рублей за килограмм!

За последний год — с марта прошлого года по март текущего — цена на хлеб выросла на 63 процента. За тот же период пшеничная мука первого сорта подорожала вдвое. Пятидесятикилограммовый мешок, год назад стоивший 350 рублей, теперь обходится покупателю в 700. На муку высшего сорта цены увеличились на 80 процентов, второго, третьего сортов — на треть.

Минсельхоз РД еженедельно анализирует потребительские цены на основные продовольственные товары. В последние недели на подсолнечное масло розничная цена держится стабильно в пределах 60-70 рублей, но по сравнению с 15 апреля 2007 года, она увеличилась более чем в 2,5 раза. Из тех видов продовольствия, которое не производится в Дагестане или производится в незначительных количествах, резкого скачка цен не наблюдается лишь на сахар — цены на него выросли на 20 процентов, однако и здесь следует ожидать роста накануне приближающегося фруктового сезона.

Из производимых в республике продуктов питания с весны по весну заметно (на 56-60 процентов) увеличились цены на масло сливочное и рис шлифованный. На 53 процента (до 23 рублей за один литр) подорожало молоко цельное, разливное. На молоко, по опыту прошлых лет, можно предположить, цены летом снизятся. Но с ценами на белое зерно это, возможно, произойдет лишь осенью после сбора нового урожая.

Цены на говядину и баранину «доскакали» до 140-150 рублей за килограмм еще осенью прошлого года. Тогда Минсельхоз РД успешно провел десятки  продовольственных ярмарок в Махачкале и других городах республики, дав возможность производителям и потребителям торговать напрямую без посредников, после чего цены на базаре вернулись в привычное русло — 115-120 рублей за один килограмм. В настоящее время говядина продается в среднем по 130, баранина — по 150 рублей.

Рост цены на баранину — временное явление, обусловлено оно тем, что на чабанских стойбищах недостаточно возможностей для откорма овец в жестких условиях прошедшей зимы. Но уже через месяц после перегона овец в горы предложение баранины увеличится. К тому же 27 апреля Минсельхоз РД наметил провести предпраздничную продовольственную ярмарку, которая, будем надеяться, снизит цены на мясо.

Весной прошлого года клетку яиц (30 штук) продавали по цене в пределах 75-80 рублей, ныне — по 90-100 рублей. Цена одного килограмма мяса кур тоже увеличилась с 70 до 90 рублей. Рост этот обусловлен подорожанием кормов и энергоносителей. Надежды на снижение цен могут сбыться разве что при хорошем урожае озимых зерновых культур как в Дагестане, так и в регионах-житницах — Ставропольском и Краснодарском краях. Виды на урожай, как говорят специалисты, неплохие.

Неслучайно в Европе воздвигнут памятник пирату, который завез картофель из Южной Америки. Это и хорошие деньги, и гарантия сытости. Цена на «второй хлеб» увеличилась с апреля прошлого по апрель нынешнего на 17 процентов. Год назад килограмм клубней продавали по 9-12 рублей, а теперь — 15-20. А ранняя картошка, которая уже в июне начнет поступать на рынки, снизит цену клубней из прошлогодних припасов.

Левашинские производители капусты, похоже, нашли в российских регионах благодарного потребителя, поэтому и на малой родине ее тоже продают по нормальной цене. Весной прошлого года килограмм капусты продавался по 8 рублей, теперь в три-четыре раза дороже. За этот же период лук репчатый стал дешевле на 21 процент, килограмм можно купить за 10-13 рублей. Прошлой осенью в Дагестане собрали неплохой урожай яблок, поэтому и цены на них на 15 процентов ниже, чем год тому назад. Но как бы радужны ни были перспективы, есть опасения, что инфляция быстро их развеет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»