17:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рутульские аграрии ценят почву

АПК
1 2
A- A+

В Дагестане только пашни 480 тысяч гектаров, не говоря о миллионах гектаров других сельхозугодий. И всякие усилия, направленные на защиту наших земельных ресурсов, заслуживают одобрения. Недавно принял приглашение специалистов агрохимслужбы «Дагестанский» встретиться с аграриями Рутульского района, хозяйствующими в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Предстояло передать руководителям сельхозпредприятий агрохимические картограммы и рекомендации (очерки) по применению минеральных и органических удобрений.

Почва требует внимания

Время в пути прошло познавательно. Мои попутчики – директор Государственного центра агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев и специалист центра Расул Азнауров отметили, что дагестанские почвы изначально мало обеспечены азотом, к тому же наблюдается тенденция к уменьшению содержания в ней подвижного фосфора, обменного калия и гумуса в несколько раз. Это печальное обстоятельство во многом объясняется дороговизной минеральных удобрений, отсутствием разбрасывателей и другой техники, низкой платежеспособностью наших сельхозтоваропроизводителей.

Ежегодно агрохимиками проводится масштабная работа по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию земель сельхозназначения. Это позволяет контролировать изменения плодородия почв, что служит основой разработки эффективных приемов улучшения их агрохимических свойств. В текущем году обследования проведены в трех районах республики, в том числе на отгонных землях Рутульского района.

В районе умеют работать

Нас встретили начальник УСХ района Абдулвагаб Ахмедов и агроном Гусейн Мамедов, а также два десятка руководителей и представителей хозяйств. Внимание к почвенной тематике объяснили тем, что сельское хозяйство остается одним из главных направлений экономики района.

Преуспевают в животноводстве. В районе более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, из них около половины – дойное стадо. Здесь содержится также более 90 тысяч овец и коз. Ежегодно производится около 15 тысяч тонн молока, 3-4 тысячи тонн мяса в живом весе и сотни тонн шерсти. В растениеводстве усилия заметны в направлениях, создающих кормовую базу для животноводства: собирают много зерна, выращивают люцерну и другие культуры.

Рутульский район – своего рода Дагестан в миниатюре, здесь проживают представители шести коренных народов республики. Всех их объединяет любовь к родной земле, трудолюбие и почитание дедовских традиций, в том числе хозяйственных. Руководство района во главу работы ставит конкретные меры по развитию экономики и улучшению социально-бытовых условий жителей, в приоритетах – вопросы рационального использования земель сельхозназначения.

Поливная вода – источник роста

Одна из насущных проблем – состояние оросительных сетей отгонных земель в Бабаюртовской зоне. Нехватка поливной воды негативно сказывается на урожайности сельхозкультур. Причины называют разные: почти все отгонные хозяйства района находятся в конце магистральных каналов, есть нужда в очистке заиленных внутрихозяйственных каналов. Заявленных для орошения земель здесь более 3 тысяч га, воду подают по четырем каналам. В капитальном ремонте нуждаются многие шлюзы на каналах, а также акведук, который проходит через реку Акташ.

Вопросы эти прежде всего к мелиораторам. Как пояснил руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, ведутся работы по очистке некоторых каналов. Что касается аварийного акведука, то объект реконструируют в ближайшие два месяца.

Молоко для мороженого

В СПК «Ленина» 190 гектаров пашни. На половине из них сеют люцерну, остальные пахотные угодья отводят под озимые зерновые культуры. Как отметил руководитель хозяйства Исак Болаев, весенняя засуха этого года негативно отразилась на урожае зерновых культур: пшеницы сорта «Батько» и ячменя сорта «Урожайный» получили в среднем на четверть меньше объемов, собираемых в предыдущие годы.

Содержится в хозяйстве и 200 коров красно-степной породы. Раньше молоко сдавали на столичный молокозавод, потом ситуация изменилась, встал вопрос: кому реализовать молоко. Приобрели охладитель, нашли партнера – махачкалинский цех по производству мороженого, и проблема сбыта молока в летнее время снялась.

Расширяет посевы зерновых

Другой умелый хозяйственник, руководитель СПК «50 лет ДАССР» Нияз Пираев тоже занимается животноводством и выращиванием зерновых культур. В прошлом году под ячмень и пшеницу было засеяно 70 гектаров, получили неплохой урожай, поэтому площадь посевов озимых колосовых решили увеличить вдвое. Сейчас в хозяйстве идет пахота.

Почвы здесь тяжелые суглинистые, их сложно обрабатывать. Для вспашки задействованы колесный трактор «Кировец» К-700 и восьмикорпусный плуг ПН-8. Часть пашни намечено засеять ячменем, а место пшеницы займет тритикале – плодовитый гибрид, идущий на корм животным.

Земля отблагодарит за заботу

Магомедзакир Кадималиев советует аграриям вносить в почву в достаточном количестве минеральные и органические удобрения, и земля обязательно отблагодарит хорошим урожаем. По его мнению, агрохимические картограммы и очерки по применению удобрений должны стать настольной книгой руководителя и главного агронома хозяйства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»