Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рыбное место

С развитием аквакультуры у экономики гор откроются новые перспективы

A- A+

В последние годы в горной зоне Дагестана проводится большая работа по активизации малого и среднего предпринимательства, увеличению производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, рассматриваются возможности для создания новых рабочих мест.

Эффективным инструментом для решения обозначенных задач призвана стать и программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», утвержденная Правительством РД 18 февраля 2020 года. Среди внушительного количества ее пунктов: проведение анализа современного состояния экономики горных территорий, определение их экономического потенциала, разработка комплекса мер и определение механизмов вовлечения потенциала горных территорий в экономически активный оборот и т.д.

По мнению ведущего инженера-рыбовода ФГБУ «Главрыбвод» Магомеда Гимбатова, в программном списке опрометчиво не учтены возможности развития рыбоводства в горах, поскольку аквакультура играет важную роль в решении вопросов продовольственной безопасности. Обеспечивая ускоренный рост объемов производства товарной рыбы, отрасль способствует и созданию устойчивой сырьевой базы для работы рыбоперерабатывающих предприятий. Что крайне немаловажно – созданию новых рабочих мест и вполне самодостаточной экономики в горной местности.

– Целевая направленность программы видна, ее пункты выверены, но мы считаем, что в решении поставленных в ней задач остается недооцененной роль аквакультуры (рыбоводства) в социально-экономическом развитии горных территорий Дагестана, – говорит собеседник. – Между тем проведенный нами анализ нынешнего состояния экономики горной зоны показывает, что одним из реальных путей повышения уровня жизни горцев и снижения потока миграции местного населения в города и равнинные районы может стать инновационный подход к использованию природно-климатических ресурсов горных территорий, в частности водного фонда для развития рыбоводства.

– Чем можно подкрепить экономическую и социальную целесообразность вашего предложения?

– Целым списком факторов. Давайте озвучим важнейшие. Развитие аквакультуры в горных и предгорных районах – это инновационный подход к использованию местных водных ресурсов. Рыбоводство в нынешних условиях позволяет в короткие сроки насытить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией, создать значительное количество новых рабочих мест и повысить доходы местного населения. При этом аквакультура не вступает в конкуренцию в части использования земельных и водных ресурсов с традиционными видами деятельности жителей сел: животноводством и растениеводством.

Если отнестись к вопросу со всей серьезностью, то развитие рыбоводства поспособствует повышению уровня доходов и качества жизни на селе, увеличению налогооблагаемой базы. Для Дагестана это совершенно новое направление развития экономики горных территорий, которое наряду с высокой экологической чистотой продукции отличается от традиционных отраслей высокой результативностью как по стоимостным, так и по натуральным показателям.

Из очевидных плюсов отрасли: повышение уровня самообеспеченности нашего населения рыбной продукцией, большое количество озер и водохранилищ, а также около 1800 рек и речушек с благоприятными для рыбоводства условиями, вегетационный период длительностью более 200 дней в году, востребованность в небольших объёмах инвестиций, избыток трудовых ресурсов на селе, высокая рентабельность рыбоводства.

Не стоит забывать, что в мировом рыбном хозяйстве эта отрасль признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики и способствующих укреплению продовольственной безопасности, насыщению внутреннего рынка и обеспечению занятости населения.

– По всему выходит, что рыбоводство куда более выгодно, нежели традиционные направления. Понятно, что рыбе не требуется большого количества корма для развития: для производства 1 кг рыбы необходимо 2 кг соответствующих кормов, тогда как на прирост 1 кг говядины требуется 7 кг злаковых кормов. Но чем еще можно заинтересовать фермеров?

– Здесь тоже не обойтись кратким перечислением, но давайте попробуем. Затраты на производство 1 тонны рыбной продукции почти в 5 раз ниже, чем 1 тонны говядины, в 4 раза, чем баранины, в 8 раз, чем сливочного масла, в 3 раза, чем животного жира.

Не забываем про огромную плодовитость. Количество икринок, ежегодно продуцируемых различными видами рыб, составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. Так, одна самка форели дает 2-4 тысячи, а карпа 500-600 тысяч икринок, из которых на второй год можно получить соответственно 4 и 60 тонн товарной рыбы соответственно.

Расширение географии размещения рыбоводных хозяйств по муниципальным образованиям создаст предпосылки для превращения горных районов из депрессивных в потенциально активные. Одно рабочее место в рыбном хозяйстве позволяет создать 10-12 рабочих мест в смежных отраслях – кормопроизводстве, переработке, транспортировке, торговле и т. д.

– То есть открывается возможность для создания совершенно новой широкомасштабной и высокоэффективной отрасли экономики, которая указывает на новые ориентиры, в том числе и для увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике горных территорий республики.

– И не только, ведь развитие рыбоводства в горных территориях – это не просто строительство там рыбоводных предприятий. Не менее важны и следующие факторы: сохранение традиционного расселения сельских тружеников, что позволяет предотвратить их миграцию. К тому же рыбоводство относится к природоохранной деятельности. Развитие аквакультуры открывает широкие возможности для использования отдельных видов рыб в качестве биологических мелиораторов водоемов и каналов.

Исходя из всех озвученных фактов, мы полагаем, что аквакультура должна стать приоритетным направлением социально-экономического развития горных территорий Дагестана. Решение этой задачи, на наш взгляд, сегодня имеет не только экономическое, но и важное социально-политическое значение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»