10:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рыбный день, рыбный год

A- A+

- Ры-ы–ы–ба! Ры-ы-ы-ба! – раздалось под окнами, и сна как не бывало. Ну и голоса у этих торговок! Им бы на сцену вместо наших «фанерных» певиц.

Долгое время я у них ничего не покупала. Думала, на рынке лучше – после санитарного контроля. Но соседки убедили, что у приезжих рыба  и свежее, и дешевле. Теперь беру. Чаще всего кефаль, сазана, иногда и красную. Цена на последнюю, правда, кусается: 500 рублей за килограмм для семейного бюджета накладно. Не могу понять, почему в приморском городе рыба практически недоступна для рядового дагестанца?

Для развития рыбной отрасли условия у нас благоприятные. Одна береговая полоса Каспийского моря чего стоит — 540 км, 24 тыс. км больших и малых рек, Кизлярский и Аграханский заливы, Аракумские и Нижне-Терские нерестно-выростные водоемы общей площадью 36 тыс. га, более 20 тыс. га прудов и 7 тыс. га водохранилищ. Все это  позволяет вести работу по масштабному развитию рыбохозяйственного комплекса.

Значение развития рыбной отрасли отражено в Послании Главы РД  Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики. Позиции по развитию отрасли обозначены отдельным разделом в приоритетном проекте развития РД «Эффективный АПК».

Нельзя не заметить, что перемены к лучшему начались после передачи полномочий по осуществлению государственной политики в сфере развития рыбохозяйственного комплекса Министерству природных ресурсов и экологии РД. Работа ведомства направлена на совершенствование и внедрение новых механизмов управления в отрасли, рациональное и эффективное использование водных биологических ресурсов, сохранение и создание устойчивого ресурсно-сырьевого потенциала естественных и искусственных водоемов.

Благодаря поступлению богатых биогенными веществами стоков речных вод и особенностям гидрологического режима средняя часть дагестанского участка акватории Каспийского моря является наиболее насыщенной кормами  средой обитания многих видов рыб. Республика имеет уникальную возможность для ежегодного масштабного наращивания (в 10 и более раз) выпуска молоди осетровых и частиковых видов рыб в Каспийское море и другие естественные водоемы.

Уже завершена работа по восстановлению естественного нерестилища «Муравейник» около пос. Главный Сулак общей площадью более 700 га, которое способно продуцировать более 10 млн штук молоди различных видов рыб. Разработана проектно-сметная документация на строительство канала протяженностью 800 метров для подпитки водами реки Сулак Сулакской бухты и ее восстановления как естественного нерестилища производственной мощностью более 50 млн штук промысловых видов рыб.

Полностью восстановлена подача воды в озеро Аджи (Папас), являющееся естественным нерестилищем, способным продуцировать до 10 млн штук молоди промысловых видов рыб, и запущено 260 тысяч мальков растительноядных видов.

Благодаря мерам, принятым в 2016 году, растут показатели отрасли по добыче рыбы. Если в 2015 году добыча составляла 4,6 тыс. тонн, то по итогам 2016 года — 6,5 тыс. тонн. Значительного роста удалось достичь за счет освоения каспийской сельди и кильки.

Однако на показатели добычи продолжают оказывать негативное влияние объемы неучтенного промысла. В этом направлении идет  совместная работа с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства и Пограничным управлением ФСБ РФ по РД.

Наряду с развитием прибрежного рыболовства, стратегически важным направлением является развитие аквакультуры – выращивание товарной рыбы в прудах, бассейнах и садках. Наличие хорошо развитой гидрографической сети, обширных малопродуктивных, но вполне подходящих для рыбохозяйственных целей земельных угодий и горных рек изначально является залогом успешного развития данного направления.

Природно-климатические условия, водные ресурсы позволяют выращивать десятки тысяч тонн рыбы – осетровые, форель, лосось.

Министерством ведется работа по внедрению новых, перспективных объектов аквакультуры. В текущем году на нескольких прудовых хозяйствах впервые будет выращиваться африканский сом, достигающий товарной навески в разы быстрее традиционных объектов аквакультуры, и при этом он  неприхотлив в содержании и кормлении.

Лидер в прудовом  рыбоводстве — ОАО «Широкольский рыбокомбинат», где есть промышленный комплекс с инкубационным цехом.

Перспективное  направление аквакультуры — форелеводство.  После строительства на реке Сулак ряда электростанций сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью более 7 тыс. га. Ранее этот водный фонд практически не использовался в рыбном хозяйстве.

Заявлены два перспективных инвестиционных проекта по созданию садковых  хозяйств, где будут растить форель на водохранилищах Гоцатлинской  и Миатлинской ГЭС. Имеется ряд инвестиционных проектов по созданию небольших форелевых хозяйств в горной части республики.

Девять основных перерабатывающих предприятий производят около 500 тонн продукции в год. В ближайшее время Широкольским рыбокомбинатом планируется запуск линии по переработке черной икры, что позволит обеспечить поставки на рынок.

Министерство старается  привлечь  инвесторов. С этой целью  широко  освещаются мероприятия по развитию  рыбохозяйственного комплекса, достижению предприятий отрасли, рассказывается о поддержке, оказываемой им, перспективных площадках и новых объектах аквакультуры, чтобы люди знали, что рыбой заниматься выгодно и что можно рассчитывать на поддержку государства в этом деле.

По приглашению ведомства в республике побывали специалисты из Израиля. Они ознакомились с ведущими предприятиями, дали ценные советы по их развитию и получили заказ на проектирование форелевого завода в Кизилюрте.

Если так пойдет дальше, то громкоголосые торговки больше не будут тревожить своими призывами наш утренний сон. Ведь, покупая у них, люди понимают, что это нехорошо: далеко не все хотят поощрять  незаконную ловлю рыбы  и предприимчивых посредников.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»