20:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рычаг влияния на экономику

A- A+

Мощным рычагом влияния государства на экономику является система государственных заказов, закупок продукции, работ и услуг для государственных нужд. Госзакупки подразумевают выполнение разнообразных функций, ориентированных на повышение централизованной управляемости, предотвращение неконтролируемого роста затрат, сокращение расходов государственного бюджета, управление материальными потоками при условии соответствия их рыночным отношениям.

Посредством госконтрактов многие государства решают свои социально-экономические проблемы, а также обеспечивают проведение научных исследований, создание и внедрение новых технологий и разработок.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Главная цель закона – это повышение качества проведения закупок, снижение уровня коррупционности при их осуществлении и обеспечение прозрачности всего цикла закупок.

Для обеспечения прозрачности закупок создана единая общедоступная информационная система. В ней размещаются планы закупок, данные об их реализации, реестры заключенных контрактов и недобросовестных поставщиков, результаты мониторинга и аудита закупок и многое другое.

Важнейшим элементом системы государственного регулирования является оптимизация расходов бюджета. На проведение госзакупок в Дагестане ежегодно расходуются значительные суммы из бюджета республики, поэтому надо принять все меры, чтобы максимально использовать эти средства внутри региона. Это даст нам возможность создать новые рабочие места, снять социальную напряжённость и обеспечить налоговую базу. В республике имеются для этого большие возможности. Это хороший базис для дальнейшего развития бизнеса, увеличения производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения учреждений социальной сферы. Ведь не секрет, что, производя многие продукты питания в республике, мы завозим их из других регионов, закупая значительно дороже, чем могли бы на местах. Необходимо учесть, что при осуществлении госзакупок внутри республики можно сэкономить значительные средства, которые уходят на транспортные расходы.

Согласно информации, представленной муниципальными образованиями республики, местные производители могут в полной мере покрыть потребности образовательных и медицинских учреждений в овощах, фруктах, мясе, яйце, молочной и хлебобулочной продукции, крупах, натуральных соках.

Но сельскохозяйственные производители республики в большинстве случаев не имеют возможности принять участие в торгах и поставлять свою продукцию. Заказчики устанавливают заведомо невыполнимые условия поставок, дополнительные требования к поставщикам, в частности, в один лот включаются продукты, никак не связанные между собой.

Комитету по государственным закупкам и другим заинтересованным структурам республики необходимо проводить семинары, работу с администрациями районов, предпринимателями, фермерскими хозяйствами, промышленными предприятиями, строительными организациями и фирмами по ознакомлению с основными положениями Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Многие чиновники проводят государственные закупки, нарушая все требования закона, не думая о последствиях, расхищают миллиардные средства. Самые крупные коррупционные дела в России совершаются при проведении государственных закупок: приобретении товаров, оборудования, медикаментов, строительстве дорог, мостов, производственных и культурно-бытовых объектов… А в законе четко сказано, что все государственные закупки необходимо проводить открыто и прозрачно, а главное – в строгом соответствии с требованиями, чтобы не было коррупционных схем при проведении закупок.

В последнее время руководство республики проводит целенаправленную работу против коррупции, об этом говорят многочисленные аресты чиновников. Выступая по данному вопросу, Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что даже медицинские шприцы в республике приобретали в три раза дороже, чем в среднем по России.

Считаю целесообразным, чтобы соответствующие контролирующие органы осуществляли постоянный контроль за ходом проведения государственных закупок с приглашением представителей заказчика и поставщика. Это даст хороший эффект в деле предотвращения коррупционных схем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Предотвращать, а не наказывать 

    Жизнь современного человека во многом зависит от добросовестной работы ЖКХ. И хотя качество оказания...

    15

    11 часов назад

  • Статистика настораживает 

    Если роста дагестанской экономики в первом квартале этого года не наблюдается, то инфляция, напротив,...

    114

    1 день назад

  • Рано хоронить 

    Демократия и вседозволенность – разные по природе понятия, схожие по факту: говорю, что хочу, потому что мне...

    231

    1 день назад

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    13

    1 день назад

  • Пожары можно не допускать 

    Весна и лето — прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но, увы, это ещё и пожароопасный...

    6

    2 дня назад

  • Что ждет Махачкалинский морской порт? 

    Журналист Э.Уразаев в статье на сайте издания РИА «Дербент» «Что помешало коридору «Север-Юг» пройти через...

    35

    4 дня назад