Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

С опережением графика

Коронавирус
A- A+

Темпы строительства многофункциональных медицинских центров в Хасавюртовском районе, а также в Каспийске и Дербенте остаются высокими – работы ведутся с опережением установленных графиков.Напомним, объекты, предназначенные для лечения коронавирусных пациентов, возводятся Министерством обороны России по поручению Президента Путина. Общая вместимость модульных госпиталей, планируемых сдать в эксплуатацию уже в июле, составляет 200 койко-мест.

В дальнейшем учреждения будут переданы региону и использованы для укрепления системы здравоохранения Дагестана. Их укомплектуют аппаратами компьютерной томографии, лабораторным модулем с ПЦР-диагностикой инфекционных заболеваний, передвижным гемодиализом и другим современным оборудованием, что позволит дополнительно охватить диагностикой и лечением население в Южном, Северном, Центральном округах и горных районах республики.

76+62+62

По словам представителя военно-строительного комплекса Минобороны РФ Анатолия Алексеева, объем выполненных работ при строительстве медцентра в селении Ботаюрт Хасавюртовского района (62 койки) на текущий момент равен 72%.

На объекте задействовано 814 строителей (150 местных жителей), из них в дневную смену – 512, в ночную – 302 человека и 42 единицы техники. Уже завершены работы по монтажу кабельных трасс внутреннего электроснабжения и начался монтаж подвесного потолка. Кроме того, завершается финишная отделка стен криплатом.

«Благодаря всесторонней поддержке руководства района мы не испытываем затруднений с поставками материалов и другими рабочими вопросами», – подчеркнул Алексеев.

Строительство новой больницы в оперативном режиме продолжается и в самом южном городе страны (тоже 62 места). Строительно-монтажные работы ведутся круглосуточно. Военные строители завершили кирпичную кладку перегородок, завершаются работы по обустройству кровли, благоустраивается прилегающая территория, сообщила «ДП» руководитель пресс-службы администрации Дербента Камила Гамзатова.

Модульный госпиталь на территории Каспийской центральной городской больницы рассчитан на 76 коек. В его возведении в общей сложности задействовано 700 военных строителей. Ожидается, что новое медучреждение разгрузит отделения городской больницы, ранее перепрофилированные в стационары для лечения пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией.

История вопроса

Таким образом, в ближайшее время республика обзаведется современными многофункциональными клиниками, что, конечно, не может не радовать. Но давайте вернемся назад, вспомним, с чего, собственно, всё началось. А началось всё с того, что привыкшие к смене обстановки, постоянным вылазкам в город и за его пределы дагестанцы и при ковидных реалиях остались верны себе, не растеряв свою мобильность: и домашний режим не соблюдали, и маски не носили, и дистанцию не держали. Люди до последнего не верили, скептически относились к существованию вируса. Потом начались известные проблемы, ситуация стала настолько критической, что в итоге пришлось вмешаться первому лицу государства. Те, кто переболел COVID-19 и чудом выжили, сегодня честно признаются: лучше год сидеть безвылазно дома,чем проходить через такое. Нужно было просто набраться терпения. Самоизоляция, как показал опыт других стран и регионов, – одна из правильных упреждающих мер для предотвращения массового заражения.

Общемировую статистику рассматривать не будем – остановимся на внутрироссийской, а параллель проведем с Белгородской областью. В городе Белгороде, административном центре субъекта, проживает наш коллега Александр Дейнега, работавший в свое время в отделе новостей «ДП». Так вот он рассказал, что предупреждения и призывы соблюдать режим самоизоляции сразу же подействовали на белгородцев. И хотя туда, «спасаясь от самоизоляции», съехалось очень много москвичей, но даже это обстоятельство не испортило общую картину.

Цифры по коронавирусу в области следующие: подтвержденных результатов – 3442, выздоровевших – 2106, смертей – 36. На сегодняшний день в резерве у региона более 15 тыс. койко-мест. В Дагестане заболевших почти 7 тыс. и более 300 человек умерло с подтвержденным результатом COVID-19. Свободных коек с учетом того, что ситуация в республике несколько стабилизировалась и вводятся в строй новые медучреждения, у нас, наверное, не меньше. Однако какой ценой достигнут этот результат…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»