10:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

С учётом евростандартов

В сфере АПК развивается ряд направлений

АПК
A- A+

В Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев обратил особое внимание на ситуацию по переработке продукции сельского хозяйства. Развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств позволит говорить о хороших перспективах роста налоговой базы, увеличении производительности труда и снижении себестоимости производимой продукции, росте экспортного потенциала дагестанского АПК.

Комментируя высказывание руководителя республики, в Минсельхозпроде Дагестана «ДП» пояснили, что в 2019 году планируется выделить 150 млн рублей на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы» и 35 млн рублей – мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие консервной промышленности и переработки продукции растениеводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы».

Точки роста

На севере Дагестана реализуется много интересных проектов в АПК. Ориентированная на экспорт политика подстегивает хозяйственников расширять свои производства по откорму, убою скота и переработке мяса. Возобновляется перспективное направление – выращивание хлопчатника.

СПК «Сельскохозяйственная артель «Эдиль» села Кунбатар Ногайского района – многообещающая «точка роста»: здесь занимаются откормом скота и производством мяса, которое впоследствии экспортируется в Иран. Думают в хозяйстве о создании сельхозпотребкооператива. Большое внимание уделяется животноводами соблюдению ветеринарных норм. Закуплен современный крематорий, который позволит соблюдать на должном уровне агросанитарные нормы хозяйствования. Ведется строительство купочной ванны для овец.

На территории СПК построены зерно­хранилище мощностью до 2 тысяч тонн и откормочная площадка на 500 голов КРС и 5 тысяч голов МРС. Закуплены грузовики, тракторы, дождевальная установка, другая техника и оборудование. Имеется кормоперерабатывающий цех, планируют построить мясоперерабатывающий.

«КУМК» расширяет мощности

В сопровождении начальника УСХ Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева посетили ООО «КизлярУрицкий мясокомбинат» («КУМК»). Директор предприятия Нурудин Омаров ознакомил с ходом продолжающейся здесь масштабной работы по реконструкции и расширению производственных, административных и хозяйственных помещений.

Предприятие – активный экспортер баранины за рубеж. Упор делается на расширение мощностей переработки. Начальник колбасного цеха Олег Павлов отметил, что мощность старого цеха 5 тонн в смену была недостаточна для растущих потребностей переработки. С учетом евростандартов построили большое помещение мощностью от 10 тонн в смену. Завезли современное оборудование, подвели коммуникации, осталось завершить внутренние работы и установить оборудование. На территории предприятия строится и новый убойный цех, рассчитанный на убой 1600 голов МРС в сутки.

Хлопчатник – выгодная культура

В селе Кунбатар Ногайского района ведет хозяйство КФХ «Лашын». Фермер Мурзадин Карамурзаев более 20 лет занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, бахчевых и овощных культур, а также откормом скота. В 2018 году в качестве эксперимента посадили хлопчатник, собрали около 17 тонн хлопка-сырца при средней урожайности 25-30 ц/га.

Возделывать хлопчатник помогает специалист из Волгоградской области Эдуард Пак, он уже второй год сотрудничает с ногайскими фермерами. В 2018 году здесь посадили на 3 га сорт «Агропак-73», еще на 2 га – сорт «ПГСХ-10». Анализ прошлогоднего урожая хлопка-сырца показал по качеству третий и четвертый типы волокна, применяющиеся, к примеру, для изготовления джинсов, перчаток, влажных салфеток и т.д.

Как пояснил Э. Пак, в нынешнем году намечено посадить хлопчатник на 10 га. «Уже началась посадка. Полив будет осуществляться капельным методом. В Средней Азии вегетационный период хлопчатника длится 130-140 дней, а в Дагестане – 100-110 дней, так что можно раньше собирать урожай. Думаю, здесь очень большое будущее именно в выращивании хлопка», – уверен Эдуард Пак.

Ведущий специалист УСХ района Душанбек Аманиязов добавил, что в 50-е годы прошлого столетия в районе уже возделывали хлопчатник. И хотя процесс достаточно трудоёмкий, все же успешно проделанная работа рисует перспективы увеличения доходов районного бюджета и создания новых рабочих мест.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»