09:34 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

С заботой о будущем урожае

A- A+

Экологизация земледелия чрезвычайно важна на сегодняшнем этапе развития человечества. Одним из основных недостатков современного земледелия является недооценка возможностей биологических факторов в обеспечении устойчивого функционирования агроэкосистем. Это обстоятельство говорит о необходимости разработки систем земледелия на основе интенсификации биологических факторов.

Анализы и расчеты наличия питательных веществ в почвах показывают, что во всех хозяйствах Дагестана земледелие ведется с отрицательным балансом гумуса. В то же время стоит отметить, что в республике отсутствуют многоплановые исследования по выявлению и усилению биологической основы повышения плодородия почв и увеличению продуктивности сельскохозяйственных культур. 

Почвы Терско–Сулакской равнины меньше подвержены дефляции из-за относительно тяжелого гранулометрического состава почв и лучшей увлажненности. Но и в этих условиях дефляция почвы получила значительное распространение в агроландшафтах, где после уборки зерновых культур в конце июня – начале июля почва распахивается, а обнаженная её поверхность, лишенная растительного покрова, подвергается усиленному воздействию всех существующих факторов дефляции. 

До наступления осенних заморозков яровые культуры успевают сформировать урожай зеленой массы. Высокая температура воздуха в момент посева (20-25°С) и оптимальная влажность почвы (70-75% HB), поддерживаемая с помощью поливов, способствуют появлению дружных всходов пожнивных культур (в течение 5-7 дней). 

В течение 90 (после уборки озимых культур до повторного их посева) – 270 дней (в случае, когда за озимыми культурами в севообороте следуют яровые культуры) в году с поверхности почвы сдувается 16–30 т/га наиболее плодородной части почвы.

Кроме того, не используется поступающая на поверхность почвы в течение этого периода 77–80 ккал/см2 фотосинтетически активной радиации (ФАР), или от 22,5 до 42,6 суммарного ее количества за год. Эта энергия, которая могла бы быть использована для формирования фитомассы растения и производства продукции сельского хозяйства или пополнения энергетических запасов почвы (в случае ее запашки в почву), теряется безвозвратно. Поэтому актуальным являются вопрос о системе содержания почвы в пожнивной период и разработка приемов повышения ее эффективности. Разработка приемов предотвращения дефляции почвы в данный период и повышения продуктивности пахотных земель в этой подпровинции, особенно системы ее содержания в пожнивной период, имеет не меньшее агропроизводственное и экологическое значение.

В системе мер по повышению плодородия земель и продуктивности земледелия ведущая роль принадлежит обогащению почв органическим веществом. В условиях Дагестана для сохранения плодородия почв на нынешнем уровне на гектар пашни надо внести 7,5 т/га навоза, а вносится немногим более 1 т. Следствием этого является резкое снижение плодородия почв. По данным ФГУ ГЦАС «Дагестанский», площадь низкообеспеченных гумусом почв увеличилась с 36 до 45%, а средне- и высокообеспеченных, наоборот, сократилась соответственно с 45 до 42% и с 18 до 14%. 

Резко сократилось и внесение минеральных туков. Если снижение внесения органических удобрений объясняется уменьшением поголовья скота и отсутствием средств на вывоз и внесение даже имеющегося количества навоза, то минеральные удобрения не вносятся из–за отсутствия средств у сельскохозяйственных предприятий на их приобретение и технических возможностей на внесение. В этой связи мы ставим вопрос о том, чтобы в период с июля по сентябрь после уборки озимых культур использовать для выращивания сидератов, не отводя под них целое поле севооборота. 

Мы исследовали такую возможность и убедились, что это верный шаг к повышению плодородия почвы и рациональному размещению озимой пшеницы в посевах. Не секрет, что почти повсеместно озимая пшеница размещается на одном и том же поле подряд 3-4 года и более. Это приводит к повышению засоренности посевов и снижению урожайности. В данном случае она ежегодно чередуется с пожнивными сидератами, засоренность снижается в 3-4 раза, урожайность повышается на 37-50%.

Экологическая эффективность системы содержания почвы в пожнивной период связана с предотвращением дефляции 10-12 т/га почвы в течение трех месяцев: июля, августа и сентября. Кроме того, сокращение дисковых обработок почвы при ее подготовке под биогенные средства в два раза меньше загрязняет атмосферный воздух вредными выбросами тракторных агрегатов, обеспечивая этим более комфортную среду обитания человека. 

Статьи из рубрики «Экономика»