Купить PDF-версию
16:49 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:18 29.08.2018

Сад-гигант

На прошедшей неделе в Сунженском районе Республики Ингушетия под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова ученые и садоводы нашей страны ознакомились с опытом создания садов в этой северокавказской республике.

Всероссийская конференция очертила дальнейшие ориентиры развития садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции. Представительной по составу была и дагестанская делегация, которую возглавили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, руководитель Россельхозцентра по РД Магомед Гаджимагомедов и председатель Союза садоводов Дагестана Казиахмед Букаров.

Черешня, слива, яблони…

Подъезжаем к полям, и уже с федеральной трассы «Кавказ» заметен широкий массив стройных садовых насаждений. Любопытство заставило обратиться за справкой к картографическому сервису Интернета, спутниковые изображения ландшафта данной местности очертили масштабность вложенных усилий.

Ингуши пояснили, что в возведение этого садового великолепия вложены миллиардные инвестиции. Сад зародился пять лет назад, работали в интенсивном порядке – ежегодно закладывали в среднем 150-180 гектаров насаждений. Сегодня здесь более 750 гектаров супер­интенсивного сада. Согласно планам, к весне следующего года площадь расширится еще на 250 гектаров. Выращивают в основном семечковые (яблони различных сортов), а также косточковые культуры (черешня, слива и др.). Всего более 50 сортов. Побывать в таком современном саду – одно удовольствие, а дегустировать его отменные плоды – настоящее наслаждение.

Саду нужен холодильник

Другое достижение ООО «Сад-гигант – Ингушетия» – это внушительных размеров оптово-распределительный центр с линией товарной обработки и упаковки фруктов. Пока функционируют холодильники на 40 тысяч тонн плодовой продукции, скоро задействуют дополнительные мощности хранения. В таких условиях урожай яблок можно хранить до июня следующего года.

Сады еще молодые, в нынешнем году ожидают урожай в пределах 22 тысяч тонн. Собственной продукцией холодильные установки намечено полностью заполнить к 2022 году, а пока часть холодильных камер сдают в аренду другим садоводам, в том числе коллегам из соседних регионов. В планах также построить завод по выпуску соков, повидла, детского пюре, в дальнейшем будут востребованы дагестанские абрикос и виноград, отмечает руководитель предприятия Замир Балкизов.

Парад тракторов и прицепной техники

Мероприятие дополнил парад малогабаритных тракторов. Всего более 60 единиц, оборудованных, кстати говоря, кондиционерами. Стоят они недешево – десятки тысяч евро, но, как отметил главный инженер предприятия Александр Рыжов, производительны и экономичны. Некоторые из выставленных тракторов новые, остальные прошли «стажировку» при закладке сада-гиганта.

Владеют здесь также завидной по разнообразию функционала прицепной техникой для садоводства: машины для посадки сада, рыхлители, различные косилки, опрыскиватели, подъемники, опрокидыватели, гербицидники, прицепы для транспортировки контейнеров, площадки для уборки и обрезки сада и другие агрегаты позволяют выполнять разные технологические операции.

Упор – на отечественные саженцы

На этой же площадке были выставлены и агрегаты, применяемые при выращивании посадочного материала в ООО «Сады Ставрополья». Как отметил представитель питомника Дмитрий Шепелев, предприятие является крупным производителем безвирусного посадочного материала в России, ежегодно производит более 2 млн саженцев плодовых культур.

Это адаптированный к климатическим условиям нашей страны материал для интенсивного садоводства. Он же отметил, что в последние годы из Дагестана поступает большое количество заявок на приобретение посадочного материала.

В прошедших в ходе конференции беседах было высказано много мнений о необходимости развития отечественного питомниководства. Пока российские ресурсы для обеспечения собственных нужд в саженцах для интенсивных садов достаточно скромны, хотя усилия в этом направлении предпринимаются. В частности, в том же ингушском гигантском саду тоже заложен питомник.

И в Дагестане есть свои гиганты

Масштабы проделанной работы, возможности выставленной техники, объемы оптово-распределительного центра впечатлили дагестанскую делегацию.

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов приятно удивлен агрономической культурой производства, которую организовали соседи. В этой связи собеседник вспомнил прошедшую недавно в стенах регионального министерства встречу садоводов Дагестана и Кубани, где краснодарцы предложили помощь в обу­чении специалистов для работы в интенсивных садах.

В Дагестане нет крупных предприятий, которые могут себе позволить дорогой парк техники или строительство большого хранилища. Многие агрономические операции в наших садах выполняются вручную или с помощью примитивной техники. Вместе с тем первые ласточки промышленных садов интенсивного типа уже появились. Хороший сад заложен в Сулейман-Стальском районе – около 60 гектаров суперинтенсивных насаждений со шпалерой, там же собираются оборудовать и противоградовую сетку.

В настоящее время Союз садоводов Дагестана сопровождает реализацию крупного проекта по закладке 140 гектаров интенсивного сада в Магарамкентс­ком районе, будет возведено и хранилище на 10-15 тысяч тонн. Председатель Союза Казиахмед Букаров отметил, что при закладке интенсивного сада надо учитывать множество тонкостей как в сортоподборе, так и в других технологических мероприятиях. На заметку взят и грамотно организованный ингушский опыт.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев дальнейший курс развития садоводства связывает со строительством оптово-распределительных центров, благодаря которым можно увеличить прибыль в производстве плодов.

Федеральный индикатор государственного субсидирования затрат возможно применять только при возведении хранилищ мощностью от 30 тысяч тонн. Для сооружения таких объектов требуются большие вложения, и потому трудно найти инвестора для реализации подобных проектов. В этой связи многие представители регионов выразили необходимость снизить этот индикатор до 10-15 тысяч тонн.

В заключение

В последние годы в нашей республике обозначился интерес к закладке садов интенсивного направления, которых в Дагестане уже две тысячи гектаров. Такие насаждения, как отмечают специалисты, при грамотной эксплуатации хорошо плодоносят почти два десятилетия. К тому же, если исходить из расчета урожайности более 50 тонн плодов с гектара, очевидна доходность такого «фруктового» бизнеса.

Будем надеяться, что знакомство с ингушским опытом использования передовых технологий и комплексного подхода в развитии отрасли пойдет на пользу и дагестанскому садоводству.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

247
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...