Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сад не должен погибнуть

A- A+

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дагестане (бизнес-омбудсмен) вновь обратился глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) «Единство» Магомедсагит Хусеев с просьбой помочь спасти сад на площади 6 га, выращенный им с великим трудом в п. Шамхал-Термен.

Первое письменное обращение фермера Хусеева было зарегистрировано в аппарате Уполномоченного 15 января 2014 г. Суть обращения предпринимателя — просьба защитить его законные интересы. В августе этого года он обратился вновь. В заявлении Хусеева поясняется, что на землях бывшего совхоза им. Дахадаева в п.Шамхал-Термен восемь лет назад он посадил фруктовый сад на площади 6 га. Все финансовые затраты на выращивание сада были осуществлены им из личных сбережений, в частности, за счет проданного домовладения в п. Шамхал-Термен. Практически целинная земля была им превращена в цветущий сад, урожаи которого могут при условии развития обеспечить работой десятки сезонных рабочих.

В 2011 г. фермер подготовил документы на перевод земли в собственность, на пожизненно наследуемое владение. Полный пакет документов сдал в администрацию г. Махачкалы и получил расписку. Но землю в собственность ему не перевели, документы не возвращали и на письменные обращения фермера ответственные лица горадминистрации не отвечали.

После оперативного реагирования Уполномоченного из администрации г. Махачкалы в установленные законом сроки (13.02.2014 г.) было получено пояснение проблемы. А именно, в письме за подписью и.о. заместителя главы администрации столицы М. Меджидова сообщалось, что документы предпринимателя Хусеева утеряны бывшим работником администрации г. Махачкалы Б.М. Курбановым. В связи с этим обстоятельством фермеру предлагалось «повторно обратиться с заявлением» на имя главы администрации г. Махачкалы и снова собрать полный пакет документов. Что и было сделано Хусеевым. Но вот когда и в каком объеме его проблемы будут решены, покажет время.

В этой связи важно также отметить, что в результате обращения дагестанского бизнес-омбудсмена прокуратурой г. Махачкалы была проведена проверка фактов, изложенных в обращении предпринимателя Хусеева. Все они подтвердились, после чего прокуратурой г. Махачкалы было вынесено и.о. главы г. Махачкалы представление.

Вода нужна

В свете значительных изменений конъюнктуры рынка сельскохозяйственных товаров и продуктов питания в нашей стране гибель садов, равно как и других законных видов предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, недопустима. Напротив, органы федеральной, республиканской и муниципальной властей, ответственные за развитие сельского хозяйства, должны всемерно способствовать их расширению и развитию в рамках закона и здоровой рыночной конкуренции. Также особое внимание уделено выращиванию и развитию садоводства в приоритетных программах Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Наряду с проблемой перевода земли в пожизненное наследование еще одна причина, по которой бьет тревогу фермер Магомедсагит Хусеев, — это вода. А именно: в связи с федеральной целевой программой по реконструкции обводного резервного канала им. Октябрьской революции, как поясняет в своем обращении фермер, уже второе лето сад остается без поливной воды. И хотя основные работы по реконструкции КОРа, имеющего для г. Махачкалы стратегическое значение, уже завершены, вода в обводной канал все еще не поступает. Вследствие чего фруктовые деревья чахнут и могут погибнуть.

Как объяснил по телефону пресс-службе Уполномоченного заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД Бигиш Чаниев, вода в обводной КОР на участке п. Шамхал-Термен начнет поступать в этом году. Осталось лишь произвести механические работы по запуску и выпуску воды в русло обводного канала. Вместе с тем, подчеркнул Б. Чаниев, есть и установленный законом порядок для забора воды фермерами на оросительные цели. Это заключение договора с ФГБУ «Минмелиоводхоз» и своевременная оплата. Хусеев говорит, что с радостью будет платить, лишь бы дали воду.

Также Хусеев посетовал, что даже после того, как прокуратура г. Махачкалы признала его обращение верным, а изложенные в обращении факты соответствующими действительности, городские власти не спешат с переводом земли в его собственность, хотя новое заявление и вновь собранный пакет документов он сдал в мэрию.

На это обстоятельство по отдельному запросу Уполномоченного махачкалинская администрация дала официальное пояснение. Дело в том, что в настоящее время мэрия Махачкалы ведет разработку нового генерального плана города, в связи с чем решение вопросов, связанных с переводом в собственность территорий, предоставляемых под крестьянско-фермерские хозяйства, приостановлено.

Рынок – всему голова

В обращении на имя Уполномоченного фермер посетовал и на чрезвычайно сложное положение на рынках г. Махачкалы. Мы занялись изучением этого вопроса и пришли к выводу, что на рынках столицы действительно существует серьезная проблема для предпринимателей, желающих реализовывать свою продукцию без посредников. На какой бы рынок ни заехал фермер со своим урожаем, его везде встречают полицейские и штрафуют за торговлю в неположенном месте. Фермерам приходится сдавать урожай перекупщикам на их ценовых условиях, которые не способствуют развитию бизнеса.

«Мы, садоводы, в буквальном смысле слова выживаем, — говорит М. Хусеев. — А ведь мы могли бы очень существенно пополнять бюджет республики, если бы нам создали нормальные условия как для выращивания урожая, так и для его реализации на рынках».

В связи с чем аппарат Уполномоченного напоминает дирекциям республиканских рынков, что законодательством установлена норма предоставления торговых мест на рынках для сельхозтоваропроизводителей в объеме не менее 20 %.

Напоминание чиновникам

Президент РФ В. Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым ввел годовой запрет и ограничения на целый ряд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к экономическим санкциям США в отношении российских юридических и физических лиц. В этих условиях политический курс страны направлен на всемерную поддержку отечественных предпринимателей в плане развития бизнеса, расширения видов деятельности и освоения отечественного рынка. Вся производственно-хозяйственная цепочка сельхозрынка — от фермеров, переработчиков до крупных торгово-оптовых и торгово-розничных предприятий — взята под строгий контроль исполнительной властью.

В итоге все объективные политико-правовые и административно-профилактические мероприятия, проводимые органами власти в целом по РФ и, в частности, в РД, позволяют надеяться на решение проблем фермера М. Хусеева и других предпринимателей, сталкивающихся с аналогичными проблемами.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»