Купить PDF-версию
00:09 | 26 апреля, Пт
Махачкала
X
10:23 05.07.2017

Сад – великий воспитатель

Свисающая гроздьями черешня так низко клонит к земле ветви, что подпорки стоят чуть ли не под каждым деревом. Темно-бордовые, желтые-прежелтые, сочные, крупные. Такая черешня на рынке стоит не меньше двухсот рублей. А хозяин сада Яхья Яхьяев продает свою по сто – сто двадцать рублей за килограмм. Из них солидная часть уходит сборщикам. Так что доход хоть и есть, но достается он хозяину тяжелым трудом. Вот и в этом году урожай удался. Яхья Гаджимагомедович говорит, что и сам не ожидал, что черешня так разрастется.

– Знаете, – шутит он, – я ведь годами ухаживал за каждым саженцем, поливал, окапывал… Вот и возвращает мне сторицей урожаем, да таким, что многие удивляются: как же ты, Яхья, такое чудо сотворил? А вот и сотворил, отвечаю я, хоть и не фермер, и у государства ни копейки не попросил. Все сам создавал, вот этими руками, которые не знали устали.

– А что, всю жизнь сельским хозяйством занимались? – спрашиваю. – Откуда такая сноровка?

– Да нет, – улыбается Яхья Гаджимагомедович, – родом я из этих мест. Отец и мать колхозниками всю жизнь проработали. Отсюда и любовь к родной земле, хотя, честно признаюсь, поначалу я не думал связывать свою жизнь с садоводством. В юности окончил Бакинский техникум легкой промышленности, позже Шахтинский технологический институт. Можно сказать, всю сознательную жизнь проработал на Дербентском комбинате бытового обслуживания – сначала мастером-контролером, позже начальником Южного участка дербентского объединения «Дагобувьсбыт». Тогда знаешь, как гремела наша продукция? Впрочем, спросом она пользуется и сегодня, только уже частники командуют на обувном рынке. А в начале 90-х предприятие распалось, и я ушел на «вольные хлеба».

Да, хлеб действительно оказался нелегким. Пошел в сельсовет родного села Великент Дербентского района и сказал, что согласен взять брошенные земли, которые сплошь заросли сорняками, камышом в человеческий рост.

 – Для начала пришлось выровнять землю под посадки. Для этого пришлось ой как потрудиться, – говорит Яхья Гаджимагомедович, – вся семья выходила в поле. А я думал: пусть знают, какой ценой дается честный хлеб. Тогда будут ценить каждую копейку.

Внуки Эмран и Камиль всегда рядом с дедом. А тут еще и каникулы. Каждый помогает в прополке, поливе, опрыскивании. Рядом и жена Аят. Она – его главный помощник и советчик, во всем поддерживает мужа. А еще создает уют семейному подряду. Спрашиваю, а сколько всего гектаров земли у частного подворья?

 – Даже одного гектара нет, – говорит хозяин. – Но в сезон собираем 1000-1200 килограммов черешни. Иногда и больше бывает. Понимаешь, сад – он ведь словно малое дитя, все время требует ухода и внимания. Я иногда со своими деревьями даже разговариваю. А жена надо мной подшучивает, совсем, старый, с ума сошел. А я точно знаю, что они, мои питомцы, слышат меня, отзываются на мои добрые слова.

– А сколько лет у вас ушло на сад?

– Ой, много, лет пятнадцать. Быстрой отдачи от сада ждать не приходится. Это трудоемкая культура. Ему необходимы рекультивация, обрезка, обработка гербицидами, полив, прополка. А еще ты видела, как плодоносят деревья, иногда, кроме подпорок, я высаживаю рядом еще одно дерево-подпорку, чтобы легче было старому дереву справляться с обильным урожаем. А вот видишь, – указывает он мне на склон горы, – я его пропахал, нет, не для себя, а для того, чтобы меньше сорняков было и не подбирались они к моему саду.

Рассказывая о своем детище, Яхья Гаджи­магомедович говорил о саде как о живом существе. Он вообще очень бережно относится ко всему живому. И признается, что уход из жизни старшего сына подтолкнул его к созданию сада.

У него восемь внуков и один правнук. И каждый из них, чем бы в жизни ни занимался, все равно придет на землю, на которой трудились его деды, прадеды. В этом своя правда жизни, преемственность поколений.

– Я уверен, – считает он, – что тот, кто работает на земле, не держит в голове ничего дурного, не поднимет руку на слабого, беззащитного. Сад ведь и сам великий воспитатель, труженик, у которого человеку многому стоит поучиться.

Спрашиваю его про интенсивные сады. – Да понимаешь, – говорит он, – дело хорошее, и урожайность они дают в течение двух-трех лет. Но проблемно находить саженцы – дело это непростое. В свое время я приобрел саженцы в Маджалисском питомнике. И доволен. Смотри, какая черешня.

– А каким сортам отдаете предпочтение?

– Да ты не сама ли решила заняться садоводством? – шутит Яхья. – А то, смотри, помогу, только готовься к упорной работе на земле.

Он называет удивительные по звучанию сорта черешни, например, «Валерий Чкалов», «ВАН», «Хиндирченгенская» или еще более удивительные: «Мечта предпринимателя», «Перспектива», «Бычий глаз», пользующийся особым спросом на рынках.

– А ты еще не знаешь, какой у меня роскошный сливовый сад, – говорит он. – Но это в следующий раз, когда опять приедешь.

Как выяснилось, Яхья Гаджимагомедович – самый крупный на селе садовод. У соседей по двадцать-тридцать соток, а у него аж два сада.

– Понимаешь, – поясняет он, – сегодня­ крестьянин не умеет работать, как его предки, ленится, хочет быстрых результатов и больших денег. И только тот, кто по-настоящему трудится на земле и знает ей цену, не ждет от нее сиюминутной отдачи. Земля этого не терпит и требует к себе уважения. Вот, смотри, даже сегодня, бывая в горах, видишь нарушенный горный рельеф, искусственные пороги, на которые высоко в горы поднималась дагестанская женщина с мешком земли, чтобы на каменистых склонах посадить все, что шло на стол горцев. А сегодня горы пустеют, а молодежь предпочитает выезжать в большие города. Но разве можно допустить, чтобы погас очаг в сакле или старики оставались в доме без молодых? Нет, нельзя, иначе прервется нить времен. Такая вот мораль для каждого, живи он на равнине или среди скал.

Сыновья Яхьи Азитдин и Равитдин хоть и помогают отцу, но пока Азитдин живет и работает в Москве, он строитель-проектировщик. Другой трудится в одной из дербентских страховых компаний. Но каждый из них – плоть от плоти своего отца, который точно знает, что дети, внуки продолжат его дело и, придет время, вырастят свой сад на радость людям.

А еще я спрашиваю о его взамоотношениях с местной администрацией. А то как бывает: если земля пустует, ее в упор не замечают. А уж если на ней выращен чудесный плодоносящий сад, то гляди в оба – то один проверяющий придет, то другой потреплет нервы.

– Да нет, у нас все не так, – улыбается Яхья Гаджимагомедович, – наша Айна Агаева – сама педагог, сельчане оказали ей доверие за ее человечность и честность. Так что проблем нет.

Яхья Гаджимагомедович мечтает вернуть былую славу родным местам. В свое время колхоз им. Азиза Алиева на 500-600 га сажал виноградники, славился и садами. И как-то хочется верить, что его мечты обязательно сбудутся.

Статьи из «Экономика»

Объёмы капитально растут

5
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Исламский банкинг – основа развития экономики

13
Внедрение исламского банкинга, или иначе партнерского финансирования, способствует созданию дополнительной...

Малая часть большой работы

7
Общая стоимость прорывных проектов, реализуемых в стране, составит около 1,7 трлн рублей. Их...

Помощь гражданам и бизнесу

4
Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением. В такой ситуации требуются...

Рыба и аквакультура

13
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Цены – на высоте

31
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

51
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...