22:32 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Садам – лучшие сорта

A- A+

В Дагестане 2015 год обозначен Годом садоводства. В подобной заботе отрасль нуждалась с давних пор, так что мера эта своевременная.Теперь немного истории. На территории нашей республики первые плодовые сады появились еще в древности, преимущественно в Южном Дагестане. В 1885 году в республике было 1870 гектаров садов, в 1895 году - 3400, в 1900 г. - 4000, в 1913 г. - 4381, в 1940 г. - 18800 и в 1970 году - 65,2 тысячи гектаров. В наше время площади садов уменьшились более чем в три раза. Аналогичное снижение наблюдаем мы и по производству плодов.

Во все времена остро стояли вопросы породно-сортового районирования плодовых культур. Объяснялось это разнообразием природных и почвенных условий республики, где встречаются все природно-климатические зоны – от сухих степей до альпийских лугов.

Точкой отсчета породно-сортового районирования плодовых культур принято считать 1931 год, когда была создана Дагестанская зональная опытная станция по плодоводству Министерства сельского хозяйства Дагестана. С того времени по 2006 год районированные стандартные сортименты плодовых, орехоплодных и ягодных культур разрабатывались, пересматривались и уточнялись двенадцать раз. Обращалось серьезное внимание на подбор и размещение по плодовым зонам и подзонам соответствующих лучших и адаптивных плодовых пород и сортов по каждой культуре.

Поэтому, приступая к работам в рамках Года садоводства, нелишне вспомнить слова выдающегося ученого И.В. Мичурина: «Сорт решает успех всего дела».

По природно-климатическим и почвенным условиям Дагестан делится на три (равнинная, горная и предгорная) плодовые зоны и семь подзон. Для каждой зоны и подзоны районировались и в настоящее время районируются соответствующие сорта плодовых, орехоплодных и ягодных культур, обладающие наилучшими свойствами, особенностями, такими как скороплодность, высокая урожайность, товарно-потребительские и другие качества.

При этом районировались не только местные сорта народной селекции Дагестана, но и лучшие завезенные сорта плодовых культур. В нашей республике районированы плодовые породы (95 процентов насаждений), орехоплодные, субтропические (по два процента) и ягодные (1 процент) культуры закладываемых многолетних насаждений. В их числе завезенные сорта. Например, по яблоне: летние – Мелба, Слава Переможцам, осенние – Бельфлер китайка, зимние – Пармен, Зимний золотой, Айдоред, местный дагестанский сорт яблони – Миг-инц (Ледяное); по груше: летние – Вильямс, осенние – Бере Боек, зимние – Кюре, местный дагестанский сорт груши – Гимринская, по айве – Ктюн-жум и другие.

По косточковым плодовым культурам районированы по черешне – Наполеон черная, по вишне – Любская, по абрикосу – завезенный Краснощекий и местные сорта народной селекции горно-долинного Дагестана – Шиндахлан, Хонобах, Хекобарш, Муса, по персику – Золотой юбилей, по сливе – Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, по алыче – Пионерка и другие сорта.

Учеными Дагестана выведены и переданы в государственное сортоиспытание на Северном Кавказе 37 новых селекционных сортов плодовых культур. Это большое богатство всей Российской Федерации. Среди них Дагестанская зимняя, Казанищенская, Батталовская (яблоня), Дагестанская летняя, Бергамот Дагестана (груша), Дагестанская ранняя, Дагестанка, Горянка, Лезгинка (черешня), Дженгутаевский, Уздень (абрикос), Дагестанский золотой, Ирганайский поздний (персик), Буйнакская, Предгорная (слива), Дагестанский орех грецкий и другие сорта.

Вместе с развитием новых сортов надо возродить былую славу уникальных высокопродуктивных и высокоадаптивных местных сортов плодовых культур народной селекции Дагестана. В связи с экстремальными климатическими и сложными экологическими условиями последних лет, когда урожай косточковых культур, в первую очередь абрикоса и алычи, затем черешни и персика, почти полностью погибает от морозов (низких отрицательных температур), ученым-селекционерам-косточковедам необходимо широко развернуть на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур работу по созданию новых зимостойких сортов абрикоса, черешни, персика и алычи.

В Дагестане за прошедший столетний период были и годы расцвета плодоводства. Имел место значительный рост объемов государственных закупок и отгрузки плодов в свежем виде в крупные города и промышленные центры страны. В настоящее время отрасль плодоводства Дагестана находится в кризисном состоянии. Меры по подъему отрасли предусмотрены государственной программой РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Большим подспорьем этому станет и реализация идеи Года садоводства.

К 2025 году предстоит довести общую площадь садов во всех категориях хозяйств Дагестана до 42 тысяч гектаров, валовое производство плодов – до 156,3 тысячи тонн, урожайность – с 1 гектара до 55,1 центнера, произвести до 900 тысяч штук плодовых саженцев.

Исключительно важно определить приоритетные направления развития отрасли, научно обоснованное породно-сортовое районирование, внедрение энергосберегающих и защищающих окружающую экологическую среду технологий возделывания плодовых культур.

В этой связи следует принять необходимые меры по преодолению диспаритета цен на промышленные товары и продукцию агропромышленного комплекса (АПК), а также предпринять радикальные меры по материально-техническому оснащению отрасли плодоводства.

Надо в полной мере воспользоваться тем, что ответные меры нашей страны на санкции США и ЕС обеспечивают защиту оте­чественного рынка для своих сельхозпроизводителей.

Пора отменить ранее принятые решения о передаче садов в долгосрочную аренду на 49 лет. Оптимальный арендный срок садов, я считаю, 10-15 лет и не более 20 лет.

Следует строго запретить выкорчевку и ликвидацию существующих в хозяйствах садов, за исключением очень старых. Надо преодолеть изреженность в существующих плодовых насаждениях, улучшить снабжение садоводческих хозяйств всех форм собственности садовой техникой, удобрениями, ядохимикатами. Важны господдержка отрасли плодоводства в хозяйствах всех форм собственности, возобновление работы перерабатывающих плоды консервных заводов, цехов.

На базе Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур хорошо бы ежегодно организовать курсы обрезчиков, поливальщиков, окулировщиков и апробаторов. При закладке новых садов необходимо строго придерживаться и соблюдать породно-сортовое районирование плодовых культур. В хозяйствах всех форм собственности ежегодно следует организовывать внесение минеральных удобрений до 10 центнеров и через 2 года – органических удобрений – до 20 тонн на каждый гектар плодоносящей площади садов.

Успешное претворение в жизнь планов развития отрасли садоводства позволит вывести из кризиса весь агропромышленный комплекс.

Темирболат Алибеков, доктор сельскохозяйственных наук

Статьи из рубрики «Экономика»