Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Садоводство – визитная карточка Дагестана

A- A+

Дагестан – садоводческий край. Изобилие водных ресурсов, благоприятные для ведения садоводства природно-климатические условия еще с незапамятных времен сделали отрасль визитной карточкой нашей республики. Абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши, черешня, вишня, хурма – достояние агропромышленного комплекса Страны гор.

В последние годы государство активно стимулирует привлечение инвестиций в отрасль садоводства. По линии Минсельхозпрода РД оказывается существенная господдержка в виде субсидирования затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями. Как результат такой работы – ежегодное увеличение площадей под фруктовыми многолетними посадками, соответственно растут валовые сборы плодов. Так, в прошлом 2019 году с площади 21,6 тысячи га в Дагестане собрано более 173 тысяч тонн плодов.

Флагман интенсивного садоводства

Особый интерес у инвесторов вызывает закладка интенсивных и суперинтенсивных плодовых насаждений. Весомая роль в формировании тренда в нашей республике принадлежит КФХ «Сад» Магарамкентского района, которое одним из первых начало реализацию крупного инвестиционного проекта. Заложено 140 гектаров яблоневых садов супер­интенсивного типа с плотностью посадки более 2,5 тысячи саженцев на 1 гектар. Инициатором проекта выступил Керимхан Абасов, который долгие годы возглавлял один из муниципальных районов, затем работал министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Примечательно, что агрономическое сопровождение осуществляют местные специалисты, за плечами которых богатый опыт работы в плодоводстве. Инвестпроект реализован на основе изучения международного опыта в области садоводства, здесь практикуются элементы самых современных агротехнологий. Четкая организация производства и грамотный менеджмент позволяют рассчитывать на высокую конкурентоспособность. Десятки местных жителей трудоустроены, и с каждым годом потребность в рабочей силе растет, что имеет важное социальное значение для сельской местности. На это обратили внимание побывавшие недавно в хозяйстве первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и депутат Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев.

Сегодня здесь идет сбор первого урожая, объем которого составит более 250 тонн. В планах хозяйства – расширить насаждения до 300 га, а также построить современное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволит поставлять на отечественный рынок качественную плодовую продукцию. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации хранилища мощностью 10 тысяч тонн, которое будет построено в несколько этапов.

Другие крупные проекты

Минсельхозпрод Дагестана старается всячески поддерживать подобные инициативы и проекты, которые работают на будущее всей экономики республики. В последние годы благодаря мерам господдержки реализован ряд крупных инвестиционных проектов по закладке современных высокопродуктивных садов.

В частности, ООО «Кульзеб» проведена закладка интенсивного сада на площади более 300 га, здесь с применением водосберегающих и других передовых технологий в промышленных масштабах выращивается чернослив.

В Сулейман-Стальском районе ООО «Паласа» произвел закладку 120 га суперинтенсивного яблоневого сада. Здесь же на площади 150 га заложен самый крупный фундуковый сад на Северном Кавказе. Этот же проект предусматривает закладку до 1000 гектаров высокопродуктивных садов с использованием самых современных технологий.

Перспективный проект реализуется и в Дербентском районе. ООО «Анжелина» заложило сады по супер­интенсивной технологии на площади 240 га. Основные массивы садов заняты сливой и яблоней, используются разнообразные высокоурожайные сорта.

Десятки других, не менее амбициозных проектов в области садоводства реализовано и намечено к осуществлению в самых различных районах Дагестана. Усилия государства параллельно с наращиванием инвестиционной привлекательности производства направлены и на решение вопросов переработки и хранения выращенной продукции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»