Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Садоводы на обочине

A- A+

В командировках встречаешься со многими людьми. Вот и в недавнюю поездку в Хунзах мне встретилось немало интересных собеседников. Со многими из них мы поговорили о проблемах села и перспективах района. Но и случайные, мимолетные, казалось бы, встречи тоже дают много полезного.

Вот невольно стал участником разговора мужчин, собравшихся на повороте автомобильной дороги, ведущей в Хунзах.
Говорили они о новых профессиях, обретенных молодыми людьми благодаря строительству Гоцатлинской гидроэлектростанции, высокооплачиваемых рабочих местах, новых сооружениях, которые помогают заметно улучшить быт аульчан.

Запомнился седой аксакал, похоже, мастер по серебру – их на гоцатлинских народных художественных промыслах воспитано много. Он все предупреждал молодежь, что большие деньги – явление временное, а искусство вечно кормило и будет кормить местных мастеров. Удивило однако другое. Гоцатль известен и всегда славился высокопродуктивными фруктовыми садами, для сбора урожая которых в прошлом даже привлекали студентов, а для переработки плодов в селе был открыт завод. Неужели, подумалось, никто из гоцатлинцев не связывает свое материальное благосостояние в будущем с этим источником дохода?

— Сады нас кормили и будут кормить, хотя часть их попала в зону затопления водохранилища Гоцатлинской ГЭС, в других селах деревья постарели, в третьих они высохли из-за проблем с поливной водой. А в текущем году весной абрикосы – наша главная надежда – пострадали от заморозков, — сказал один из собеседников и закруглил разговор. Другие сельчане не захотели говорить на эту тему с чужаком и разошлись. Вопросы, возникшие после краткого осмотра ближайших к дороге гоцатлинских садов, где даже не на всех участках скошена трава, в отличие от советских времен так и остались без ответов. И все же верю, жители Гоцатля не забросят садоводство.

Энтузиаст Кахской долины

Село Ках расположено выше села Гоцатль, ненамного уступая по высоте Хунзахскому плато с его чуть ли не сибирским климатом. На местной речке воды для ГЭС не хватит, а потому жители убеждены в том, что целесообразно восстановить и полностью использовать ресурсы старых садов, которые тянутся на несколько километров вдоль дороги, ведущей в Хунзах. Разговоров на этот счет среди кахцев много, но реально вложивших собственные сбережения всего двое – чета учителей Баху и Нурмагомеда Газиевых, которая создала СПК «Нур-Кахский». Хозяйство получило в аренду два гектара пашни, пять гектаров высохшего яблоневого сада. В течение минувшего 2013 года, как говорят супруги, успели раскорчевать старые деревья и посадить молодые саженцы.

Посадочный материал, поставляемый Гергебильским плодопитомником, отмечают садоводы, адаптирован к условиям высокогорья и хорошо приживается. Помогает успеху и то, что Газиев не только огородил свой сад металлической сеткой, но и проложил поливной водовод протяженностью один километр от речки «Гьалатляр». Однако уже обозначаются проблемы с реализацией яблок, выращенных на части сохранившегося старого сада. «Нервов на этих переработчиков не хватает, — делится Баху Газиева. – Прошлым летом повезли немного яблок на Кикунинский консервный завод. Там заявили, что плоды с красными щечками-боками для производства сока не годятся. Вот и все. А куда, спрашивается, сбывать продукцию? В садоводческой отрасли расходы приходится нести повседневно, а доходы сад начинает приносить лишь 3-4 года спустя после посадки.

На следующий день встретил эту же чету кахских садоводов в районном управлении сельского хозяйства, где его руководитель Гусейн Омаров обстоятельно объяснил им правила участия в реализации республиканской программы по развитию садоводства. «Работать в саду, хотя я и учитель, в разы легче, чем подготовить пакет документов для получения субсидий, — признался позже глава СПК «Нур – Кахский» Нурмагомед Газиев. – Но это придется делать – без помощи государства я сад не потяну».

Проблемы, общие для всех

Две проблемы, тесно связанные и переплетающиеся между собой, довлеют над всем Хунзахским районом так же, как над любым другим горным районом республики. Первая проблема – трудности с реализацией произведенной продукции, а вторая — падение престижа работы на земле. Они взаимосвязаны и исходят друг из друга. К примеру, в горах утверждают, что по трудолюбию нет равных жителям аула Харахи. А тут и они удивили. На склонах, нависающих над Харахинской котловиной, в этом году выдался высокий травостой, но косить некому, а потому местами трава на корню сохнет. Такого раньше в этих местах я не видел.

Главный агроном Хунзахского районного управления сельского хозяйства Шамиль Гванзилаев в курсе всех событий в садовой отрасли региона.

— Предполагается посадить сады на кутанах предприятия «Гацалухский» (15 га) и имени Хизроева (10 га). В селе Орота есть возможность вырастить сад на 10 га, но там все никак не могут определиться с собственностью на землю. А сама идея участия в программе по развитию садоводства обрела в районе много сторонников еще и из-за предусмотренных внушительных сумм субсидий за посадку новых садов и уход за ними, — говорит мой собеседник. Изменит ли это ситуацию, покажет только время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»