03:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сады в долине реки Кара-Койсу

A- A+

Гуниб - край марочных компотов

В Гунибском районе глава муниципального образования Пахрудин Магомедов провел совещание с участием руководителей районных учреждений, садоводов, а также директора Агрохимцентра «Дагестанский» Магомедзакира Кадималиева и заместителя руководителя филиала Россельхозцентра по РД Марата Давудова.

Обсуждали вопрос о том, как продуктивно провести инициированный Главой Республики Дагестан Р.Абдулатиповым Год садоводства. В районе около 900 гектаров садов, из которых более 600 плодоносящих. В 2015 году заложат еще 25 гектаров садов косточковых пород. В перспективе намечено стремиться к тому, чтобы все пригодные для этого площади были освоены под сады. Это, в частности, территории вокруг сел, которые еще предками гунибцев использовались под сады.

Марат Давудов одобрил намерение гунибцев использовать для расширения садов долины вдоль реки Кара-Койсу. Их  можно использовать для посадки абрикосов различных сортов — «Шалах» (столовый сорт), «Хонобах» (пригоден для производства сухофруктов) и «Краснощекие абрикосы» (столово-консервный сорт). Он также ознакомил присутствующих с рекомендациями специалистов по размещению культур абрикоса в горном и предгорном Дагестане, где  имеются благоприятные для возделывания этой культуры количество осадков, температурный режим зимой и летом, достаточно сухой воздух.

В окрестностях более семи десятков населенных пунктов Ботлихского, Ахвахского, Гумбетовского, Хунзахского, Унцукульского, Гергебильского, Гунибского, Левашинского, Буйнакского, Хасавюртовского и ряда других районов имеются уникальные участки земель для возделывания и получения высоких урожаев удивительного по своим вкусовым и целебным свойствам фрукта — абрикоса.

В настоящее время финансовый успех на рынке могут гарантировать сорта плодовых культур, обладающих комплексом хозяйственно значимых признаков (таких как скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и к различным стрессовым ситуациям). Такими сортами абрикоса являются «Шиндахлан» (характеризующийся регулярной урожайностью – можно получать до 200 ц/га)­­

и «Хонобах» (сухофруктно-консервный сорт народной селекции). Интересны также три столово-консервных сорта («Хекобарш», «Краснощекий» и «Шалах»), из плодов которых можно изготовить марочные компоты.

От имени руководителя Россельхозцентра по РД Магомеда Гаджимагомедова он довел до участников совещания важную просьбу и поручение подойти к работе с саженцами ответственно. Сертифицированным посадочным материалом для закладки садов сегодня в республике владеют всего три хозяйства – СПК «Гергебильский», Буйнакская опытно-селекционная станция плодовых культур и Сулейман-Стальское КФХ «Гюрипери». А завозимые из-за пределов республики саженцы должны пройти пересертификацию.

Директор Агрохимцентра «Дагестанский»  Магомедзакир Кадималиев разъяснил, кто может оказывать услуги по обследованию почв на землях, отводимых под сады.

Судя по обстоятельному разговору на совещании, можно сделать вывод: в Гунибе Год садоводства обещает быть успешным.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»