04:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Самая вкусная выставка…

A- A+

… из числа проводимых РВЦ «Дагестан – ЭКСПО» агропродовольственная «Дагпрод-экспо». 11-13 ноября в выставочном зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова состоятся XIII межрегиональная агропродовольственная выставка-форум «Дагпродэкспо-2015» и традиционная осенняя межрегиональная продовольственная ярмарка на территории, прилегающей к библиотеке.

С каждым годом актуальность АПК для экономики республики заметно возрастает, и с введением в пику санкциям Запада добавляет шансы для ее развития. И вот выставка «Дагпродэкспо» — это как раз тот самый инструмент, способствующий ее реализации. Хотя и немало дней до открытия выставки, ее организаторы сочли необходимым пригласить в пресс-центр нашей газеты журналистов республиканских СМИ. Не зря. Разговор состоялся интересный.

dagprodexpo.jpgДиректор республиканского выставочного центра «Дагестан – ЭКСПО» Магомед Саругланов рассказал, с чего собственно зародилась выставка. Долгий тринадцатилетний путь «Дагпродэкспо» собрал немало партнеров из Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарской, Чеченской и других республик и областей Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России. Этот год — не исключение. Напротив, острота вопросов импортозамещения, которым Дагестан, весь юг страны могут воспользоваться, делает площадку выставки очень полезной как для предпринимателей, так и представителей власти. Этому способствует приоритетный проект развития РД «Эффективный АПК».

XIII специализированная агропромышленная выставка-форум – это уникальная коммуникационная площадка, место встречи ведущих специалистов отрасли АПК, перерабатывающей и пищевой промышленности; презентаций инновационных достижений, новейших технологий; налаживания взаимовыгодных контактов. Из года в год выставка привлекает все большее количество участников с последними достижениями в сфере сельскохозяйственного производства и науки, пищевой и перерабатывающей промышленности, а это в свою очередь помогает реализации программных пунктов приоритетного проекта «Эффективный АПК».

Примечательно, что сельское хозяйство достаточно неплохо развито и в городе Махачкале. Об этом, в частности, говорил начальник управления сельского хозяйства администрации Махачкалы Пайзу Пайзулаев. Сегодня в столице насчитывается порядка 21 тысячи личных подсобных и более тысячи фермерских хозяйств. Только крупного рогатого скота у сельхозпроизводителей Махачкалы 17 тысяч голов и 30 тысяч голов мелкого скота. Этот немалый ресурс требует умелого маркетинга, и, как отметил Пайзулаев, выставка этому помогает.

Своим видением современных реалий сельского хозяйства республики поделился с журналистами президент ассоциации фермеров «АФКОД» Магомед Абдурахманов.

— Мы традиционные участники выставки «Дагпродэкспо», — отметил он, — будем участвовать и в этом году, несмотря на то, что ныне участие фермеров на выставке не субсидируют. Он также высказался по вопросам импортозамещения в АПК республики, о необходимости которого говорят со всех трибун, а на деле оно слабо реализуется. Вместе с тем он сказал об оказываемой государством помощи. Он призвал организаторов выставки более внимательно отнестись к инструментам стимулирования фермеров участвовать в выставках: «Если недостаточно финансовых средств, нужно морально поддерживать сельхозпроизводителей, награждать лучших».

На выставке-форуме традиционно в широком ассортименте будут представлены: сельс­кохозяйственная техника, машины, оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, тара и упаковка, удобрения, средства защиты растений, семена. Приедут в Махачкалу производители продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, колбасы, консервов, мясо-молочной продукции. Будут представлены продукты пчеловодства, растительное масло, специи, крупяные и кондитерские изделия и многое другое. В работе выставки-форума, ее деловой программе примут участие представители деловых кругов и крупных потребителей продукции и услуг, инвестиционно-ориентированные предприятия и фирмы Дагестана, Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»