Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Самозанятость – это выгодно

A- A+

В Дагестане с 1 июля действует новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» – НПД. Налог для самозанятых, введенный ранее в ряде регионов страны, теперь работает и в Дагестане. Насколько он по нраву дагестанцам, еще предстоит изучить, однако за неполные две недели плательщиками налога на профессиональный доход в республике зарегистрировались более 450 человек.

Судя по тому, что в числе зарегистрировавшихся 414 физических лиц и лишь 38 индивидуальных предпринимателей, перешедших в самозанятые с иных режимов налогообложения, массового переоформления ИП, вопреки прогнозам экспертов, в статус самозанятых, по всей видимости, не произойдет. Дело в том, что налоговый режим для тех, кто не имеет работодателя и наемных работников, перейти на него могут и ИП. Применять спецрежим можно, если общая сумма дохода за год не превышает 2,4 млн рублей.

В настоящем стать плательщиком НПД могут физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества без привлечения наемных работников по трудовым договорам.

В перечне видов деятельности, которые могут претендовать на этот статус, – оказание косметических услуг на дому, фото– и видеосъемка, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии. Также легализовать свою деятельность могут граждане ведущие удаленную работу через электронные площадки, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов и ведущие строительные работы, ремонт помещений.

Во многом привлекла людей к самозанятости поддержка самозанятых в период пандемии, которым помимо единовременной выплаты при регистрации государство предусмотрело еще и дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12130 руб.). Предоставляется он автоматически (беззаявительно), и потратить его можно на уплату налога до конца 2020 года.

Судя по блиц-опросу махачкалинцев, подрабатывающих на дому или частным извозом, многие еще не определились в том, какое именно решение им принять. Однако все же люди не спешат оформлять свои трудовые отношения. К примеру, со слов руководителя Ассоциации предприятий индустрии красоты Дагестана Амрины Абдурахмановой, режим самозанятости очень сильно сказался на рынке парикмахерских услуг.

– В сфере индустрии красоты в настоящем проблемы с мастерами. Половина, а может, и больше, те, кто работал ранее в салонах, где они арендовали рабочие места, ушли теперь работать на дому, – заявила она. – Многие на дому и на самоизоляции не переставали принимать клиентов, а в настоящем из салонов в наш обу­чающий центр стали чаше звонить с просьбой предоставить мастеров и выпускников курсов. Парикмахеров в салонах не хватает!

Координатор рабочей группы при Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД Микаил Микаилов рассказывает, что реализации нового закона в Дагестане предшествовала большая организаторская работа. Рабочая группа, в которую вошли общественники, специалисты и эксперты по бизнесу, была создана по инициативе Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомеда Гусейнова.

В течение июня активно шла работа, был составлен план мероприятий по внедрению в республике пунктов закона. Много сделано для подготовки консультантов. В настоящем колл-центры в МФЦ полностью готовы к приему людей и проведению консультаций. Также активно продолжается подготовка медийных продуктов, в скором времени в СМИ планируется трансляция социальных видео, разъяснения о преимуществах этого налогового режима. Будут проводиться также обучающие семинары. На улицах будут установлены растяжки и размещена наглядная реклама, что, по мнению Микаила Микаилова, непременно скажется на активности людей в выборе статуса самозанятых.

– Регистрироваться очень легко, – утверждает Микаил Микаилов, – каждый может перейти на этот режим налогообложения самостоятельно, без посещения налогового органа при помощи мобильного приложения «Мой налог», из личного кабинета налогоплательщика или на портале Госуслуг. Делается это за считанные минуты, можно через смартфон, никто не принуждает людей. Однако преимуществ много, это открывает перспективы для предпринимателя. Последствия регистрации для предпринимателя в том, что у него появится возможности работать «вбелую» с корпорациями и компаниями, бизнес будет расти, будут возможности пользоваться мерами поддержки государства, – утверждает он. – Обращаться для регистрации можно также в новый Центр «Мой бизнес» и сеть МФЦ на местах, во всех муниципалитетах Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»