03:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

СанПиН не шутка, или Чем поможет «Меркурий»

A- A+

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил в местах общественного питания рано или поздно приводит к плачевным результатам. Примером тому стало массовое отравление посетителей кафе «Терем» в Махачкале. Между тем факты, когда в заведениях общественного питания игнорируются элементарные требования санитарии, нередки.

Справедливости ради следует отметить, что проблема эта системная. Дело в том, что предприниматели, закупая мясо, рыбу, молочные продукты на рынке, не уверены в том, что в итоге на их кухни попадает качественный и здоровый продукт. Справки, выдаваемые на рынках на эту продукцию, зачастую не более чем простая формальность. Никто в итоге не застрахован от того, что отравления людей в кафе или ресторанах не повторятся.

Как изменить подобную ситуацию? Бизнес-омбудсмен республики Мурад Далгатов совместно со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РД обсудили её в рамках круглого стола в конференц-зале финансового факультета ДГУНХ. Инициатор и организатор мероприятия Мурад Далгатов в своем выступлении отметил, что встреча проводится в рамках исполнения поручения Главы Дагестана Владимира Васильева, обеспокоенного положением дел в сфере общественного питания.

В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане рассказал о выездных профилактических мероприятиях, проводимых на предприятиях общественного питания Махачкалы, Каспийска и Буйнакска, а также о работе в части консультаций предпринимателей по порядку применения федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Парадокс ситуации в том, что 80% из 263 предприятий, которые омбудсмен посетил лично, о необходимости наличия проверочного листа (чек-листа) при проведении проверки санитарно-эпидемиологического надзора ничего не слышали.

Между тем с 1 января текущего года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка. И только 26 заведений перешли на систему по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий».

Омбудсмен обратился к предпринимателям (а на встречу пришли порядка 50 рестораторов и владельцев кафе Махачкалы, Каспийска и Буйнакска) с просьбой проявить активность, высказываться по своим проблемам и вносить предложения. Предложения и просьбы были. Рестораторы затронули вопросы порядка и требований, которые к ним предъявляют органы контроля и надзора в своих проверках. В частности, прозвучали просьбы создать и разместить в Интернете видеоролики, рассказывающие о главных пунктах требований к заведениям общественного питания, а главное – демонстрирующие наглядно, как их необходимо выполнять. В этом плане презентация и.о. начальника отдела организации питания населения Управления Роспотребнадзора по РД Айсет Ахадовой наглядно продемонстрировала типовые нарушения на объектах общественного питания, показав, как можно решить проблему.

Рассказала специалист Рос­потреб­надзора также о том, как необходимо проводить медицинский осмотр работников, какой должна быть медицинская книжка. Отдельно Ахадова говорила об особенностях оценки и декларирования соответствия пищевой продукции, госрегистрации специализированной пищевой продукции и продукции нового вида, о маркировке продукции и многом другом.

Дискуссия на круглом столе была оживленной. Предприниматели благодарили организаторов и просили в дальнейшем провести обучающий семинар для сельхозпроизводителей и предпринимателей в сфере общепита о ФГИС «Меркурий». Также были озвучены просьбы создать «дорожную карту» Россельхознадзора и Роспотребнадзора и типовые образцы по организации деятельности общепита в республике. Предприниматели просили навести порядок и должный санитарный контроль на рынках Дагестана, где в основном и приобретается мясо для ресторанов.

Начальник отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев рассказал о реформировании системы контроля по внедрению электронной ветеринарной сертификации в республике и о том, что в настоящем делается для наведения порядка в этой сфере.

По его словам, вступившие в силу с 1 июля текущего года требования законодательства, предусматривающие полный переход на электронную ветеринарную сертификацию, в Дагестане только в стадии реализации.

«По новым правилам, – сказал он, – производители и дистрибьюторы ветеринарной продукции – оптовые базы, молочные заводы, мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также предприятия общепита, розничные магазины, торговые сети и логистические центры – ныне должны зарегистрироваться в ветеринарной информационной системе «Меркурий», а также зарегистрировать в ней сотрудников, которые непосредственно будут осуществлять электронную сертификацию». Эти меры позволят свести оборот фальсифицированной и некачественной продукции животного происхождения к нулю.

Пока на территории республики, по информации Россельхознадзора, 126199 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в информационной системе «Цербер». По состоянию на 1 ноября 2018 года доступ к ИС «Меркурий» получили 6400 хозяйствующих субъектов, или 22% от общего количества подтвержденных активных хозяйствующих субъектов (28754), зарегистрированных в ИС «Цербер». Это, конечно, мало. Подобную статистику в Россельхознадзоре намерены исправить уже в ближайшее время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    20

    2 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    20

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    20

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    5 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    5 дней назад