06:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сбербанк – по-прежнему народный

A- A+

В ситуации, когда в Дагестане был закрыт целый ряд коммерческих банков, деятельность Дагестанского отделения Сбербанка, его офисов по всей республике очень важна для обеспечения жизнедеятельности предприятий социального и экономического характера. Это в конечном итоге служит основой социально-экономической стабильности в Дагестане.

В этой связи всякого рода слухи о возможной ликвидации Дагестанского отделения, смене его руководства будоражат людей. На чем основаны эти разговоры? Откуда растут ноги у этих слухов? На эти вопросы ответил заместитель председателя Северо-Кавказского банка – управляющий Дагестанским ОСБ Сбербанка Дмитрий Артемов.\

– Сведения о закрытии Сбербанка в Дагестане не соответствуют действительности, – сказал он. – Их распространяют люди, которые надеются таким образом дестабилизировать работу банка и преследуют свои корыстные цели. Скажу сразу и со всей ответственностью: Сбербанк продолжит свою работу в республике. Более того, мы планируем активно развивать бизнес. Для этого в Дагестанском ОСБ открыты 9 переформатированных офисов, за последние годы нам удалось практически удвоить количество филиалов. Зона присутствия Сбербанка расширяется не только в столице региона, но и в отдаленных районах, растет кредитный портфель. У нас много планов по развитию отделения. В целом перспективы бизнеса в республике мы оцениваем как очень хорошие. Хочу еще раз подчеркнуть: для беспокойства о закрытии Сбербанка в Дагестане нет никаких объективных причин.

– Вопреки тому, что открываются новые офисы, введены новые формы обслуживания клиентов, в том числе электронные услуги, очереди у окошек офисов Сбербанка все же не редкость. Расскажите, пожалуйста, о планах развития Сбербанка в Дагестане. Остались ли в республике районные центры без обслуживания Сбербанка?    

– Спасибо за вопрос. Сбербанк России пару лет назад объявил войну очередям и сейчас в этой войне одерживает убедительную победу. По стране в большинстве офисов Сбербанка человек обслуживается менее чем за 10 минут. Но, к сожалению, в Дагестане есть еще очаги сопротивления, где люди проводят в очередях очень много времени. Это безобразие, что именно в нашей республике ликвидация очередей затянулась. Но мы не просто видим проблемы, мы точно знаем, как от них избавиться – мы развиваем в регионе филиальную сеть. Там, где у нас маловато офисов, развиваем сеть устройств самообслуживания. В наших планах активное продвижение интернет-услуг Сбербанка. Ведь на дворе ХХI век, и многие банковские вопросы жители республики могут решать, не выходя из дома. Причем онлайн-услуги гораздо дешевле для наших клиентов, чем те же услуги, оказываемые очно в одном из офисов банка. Все коммунальные платежи, открытие или закрытие вкладов, перевод денег близким, ведение личной бухгалтерии – все это можно делать на домашнем компьютере.

Большое число клиентов прежде всего говорит о популярности нашего банка. Бесспорно, Сбербанк – по-настоящему народный банк, и наши клиенты должны получать услуги самого высокого качества. Сейчас Сбербанком разработан детальный план развития банковской системы в регионе, который включает открытие новых офисов, строительство кассово-инкассаторского центра и расширение предложения банковских продуктов и услуг. Устройства самообслуживания для удобства жителей банк размещает также и в филиалах многофункционального центра Дагестана.

– Каков на сегодня кредитный портфель Дагестанского отделения?

– Кредитный портфель Дагестанского ОСБ составляет более 14,3 млрд рублей. На рынке жилищных кредитов Сбербанк занимает 53% (2,6 млрд рублей). Доля кредитования населения республики – 50%, а на рынке вкладов населения – 79%. В настоящее время Дагестанское отделение аккумулирует около 80% сбережений населения и порядка 60% средств предприятий республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»