Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Счетчик, который не обманешь

A- A+

В текущем году планируется завершение реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях Дагестана ОАО «Дагэнергосеть». Об этом журналистам республиканских СМИ рассказал технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов.

— Согласно этой программе предусмотрена бесплатная замена и установка 452,8 тыс. новых приборов учета с автоматическим считыванием данных для всех потребителей ОАО «Дагэнергосеть», — сказал он. — Жителям Дагестана, зарегистрированным на 1 января 2011 года как абоненты ОАО «Дагэнергосеть», новые приборы учета электроэнергии и их установка обходятся бесплатно. Комплексная программа мер, направленных на снижение сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Дагестана, утвержденная Правительством РФ, стартовала в 2011 году. Программа и все расходы по замене и установке новых счетчиков предусмотрены в федеральном бюджете.

СМИ не раз писали о новых приборах учета и принципе их действия: прибор имеет индивидуальный код, информация с него поступает на центральный сервер, что дает возможность контролировать расходы в онлайн-режиме.

— Каковы результаты внедрения данной программы для энергосистемы республики, и на каком этапе находится ее выполнение?

— По итогам апреля 2013 года было заменено 365 тысяч приборов учета, что составляет 84,1% от общего числа. Только часть из этих приборов уже подключена к центральному серверу. А без подключения приборов в общую систему считывания информации с них нет. Но уже можно констатировать уменьшение потерь электроэнергии на 10% благодаря новым приборам учета.

До руководства ОАО «Дагэнергосеть» доходит информация о незаконных действиях отдельных подрядчиков, предлагающих установку приборов учета за деньги. Каждый такой случай нами проверяется.

Огромное значение мы придаем реализации программы «25-20-18», которая предполагает поэтапное снижение уровня потерь электроэнергии в сетях МРСК Северного Кавказа по итогам марта до 25%, к 1 мая — до 20% и к июню — не более 18%. Показатель 18%, к которому необходимо стремиться, является нормативом по технологическим потерям для МРСК Северного Кавказа.

Проверка деятельности РЭС в трех районах Дагестана выявила занижение фактических показаний учета почти на миллион рублей. По 12 юридическим лицам зафиксировано занижение объемов потребления электроэнергии на сумму 789 тыс. рублей. Выявлено 62 случая ее безучетного потребления физическими лицами. В отношении начальника Центральных РЭС ОАО «Дагэнергосеть» Мурада Ахмеддибирова принято решение об увольнении за неоднократно допущенные нарушения. Введена персональная ответственность руководителей за результаты работы подчиненных и невыполнение плановых показателей. Уволено еще несколько руководителей РЭС. И эти меры принесли ощутимые результаты. Данные апреля показывают положительную тенденцию снижения потерь во многих районных и городских распределительных сетях. На сегодняшний день средние потери электроэнергии по «Дагэнергосети» составляют 18,08%, что вполне соответствует нормативным.

Особое значение в рамках выполнения программы снижения потерь придается установке приборов учета с автоматическим считыванием данных, так как основные потери связаны именно с неучтенной электроэнергией. Кроме того, новые счетчики полностью исключают коррупционную составляющую, так как отпадает звено контролеров.

Журналистам был интересен вопрос консолидации сетей, в частности, что будет с теми абонентами, которые не были в составе «Дагэнергосети» и не попали под программу. М Курбанов отметил, что процесс консолидации долгий и сложный и будет идти несколько лет.

— Какова отдача от новых счетчиков в денежном эквиваленте, чтобы было понятно?

— За прошлый год наши убытки составили чуть больше 1 млрд рублей, большая часть из них и есть те самые сверхнормативные потери. Если сравнивать с позапрошлым годом, когда потери в сетях были на уровне около 32%, мы в прошлом году уже сэкономили. В этом году намерены довести потери до нормативных 18%, чтобы весь этот миллиард остался у нас, а значит будут деньги для строительства новых и ремонта старых сетей.

— То есть за два-три года все затраты на установку новых счетчиков окупятся?

— Абсолютно верно.
 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»