Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сделано в Дагестане. Продано в США

A- A+

Снижение деловой активности, торгового оборота, выпуска изделий и услуг, другие негативные следствия пандемии коронавируса в стране естественным образом отразились и на экономике Дагестана. По предварительным расчетам, «объем валового регионального продукта, по оценке, в 2020 году составит 6814 млрд рублей со спадом на 3,8% к показателям 2019 года. Однако положительная динамика ожидается уже в 2021 году.

По словам министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, рост объемов производства товаров и услуг предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики. Прогнозируется рост по ВРП на 2,4%.

«На сегодняшний день в структуре ВРП значительную долю формируют: торговля – 23,2%, сельское хозяйство – 17,6%, строительство – 16,4%. По прогнозу до 2021 года мы ожидаем, — отметил министр, — снижение доли торговли до 20,6%. При этом прогнозируем рост доли промышленности с 7,8% до 8,3% и строительства с 16,4% до 18,6%».

В столь сложной экономической коньюнктуре разразившегося мирового кризиса цифры спада ВРП республики понятны и не драматичны. У Дагестана есть немалый запас прочности и потенциал, на которых и зиждется надежда, что имеющиеся сложности, напротив, станут главным мотиватором и драйвером новых подходов и путей развития экономики.

Одной из подобных находок может стать расширение сфер внешнеэкономического сотрудничества Дагестана, географии и объемов экспортной торговли. Подтверждением тому является намерение создать в Дагестане особую экономическую зону с функционалом «экспортного парка». О планах создания сервисной площадки для поддержки и обслуживания экспортеров страны в рамках круглого стола «Потенциал дагестанского экспорта. Точки роста» заявил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Камил Магомедов.

В Правительстве Дагестана вопросам развития экспорта уделяют большое внимание, подчеркнул он, рассказав о работе по созданию особой экономической зоны и специализированной площадки, где посредством всего комплекса оказываемых форм государственной поддержки бизнеса планируется создать благоприятные условия для привлечения экспортеров России, торгующих с зарубежьем.

Камил Магомедов попросил поддержать инициативу вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николая Дунаева, высказавшегося позитивно об имеющихся у Дагестана экспортных преимуществах. Руководитель «Опоры России», в частности, отметил необходимость выработки стратегии экспортного развития региона, выделив несколько приоритетных сфер, имеющих потенциал развития в Дагестане. В этом списке Николай Дунаев обозначил медицину, туризм, народные промыслы и приграничную торговлю.

Факты и цифры, озвученные на круглом столе председателем Ассоциации экспортеров Дагестана Арслан-Али Гамзатовым, доказывают растущий интерес у иностранных компаний и партнеров к дагестанской продукции. Ассоциацией пройден немалый путь — от зачатков экспортной деятельности дагестанских предпринимателей до заключения ими соглашений и контрактов. Речь идет о поставках дагестанского мяса, зерна, мобильных мельниц, соков, консервов, лифтов и многого другого, интерес к которым проявили Армения, Иран, Азербайджан, ОАЭ, Туркменистан. Со слов Арслан-Али Гамзатова, продукция из Дагестана также на «пороге» рынков Испании, США и Мексики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»