Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сделано в Дагестане

A- A+

КЭМЗ успешно вошел в систему военно-промышленного комплекса страны Основной вид деятельности ведущего предприятия Кизляра - изготовление изделий бортового и наземного оборудования для авиационной промышленности.

На заводе утверждена и действует инвестиционная программа. Нацеленность на внедрение всего самого инновационного и перспективного позволила предприятию воплотить в производство инициативу Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о полной замене ламп накаливания на экономичные осветительные приборы. ОАО «Концерн «КЭМЗ» реализовало эту идею. Было принято решение об открытии на заводе производства осветительной техники.  На эти цели в 2010 году был выделен отдельный участок, а в конце того же года завезли необходимое оборудование. В результате производство выделено в самостоятельное предприятие в системе концерна.

Предмет особой гордости – это новые проекты. Сегодня завод специализируется на авиационной технике, которая составляет 80 % производимой здесь продукции. На заводе открыто производство по выпуску сверхлегких летательных аппаратов — двухместного мотодельтаплана Т-2 и самолета «МАИ-890». Сейчас налаживается серийное производство двухместных самолетов. На предприятии гордятся тем, что работают на родную авиацию. Завод десятки лет активно сотрудничает и с автомобильной индустрией. Создан специальный участок по сборке электронасосов для автомобильной промышленности. Совместно с ОАО «АвтоВАЗ» выпускаются электроусилители руля модели «Приора».

На заводе также открываются дополнительные производства и цеха по выпуску изделий военного назначения. Особое значение здесь придают техническому перевооружению. За последние годы за счет собственных средств произведены  модернизация и капитальный ремонт станков с ЧПУ, приобретено современное уникальное оборудование. На предприятии ведется программа по подготовке специалистов рабочих специальностей.

Вот уже  несколько лет как на заводе открыт учебно-технический центр. Проект направлен на подготовку специалистов для работы на современном высокотехнологичном оборудовании ведущих зарубежных машиностроительных компаний. Сегодня ОАО «Концерн «КЭМЗ» представляет собой объединение специализированных предприятий с филиалами и развитой сетью социальной инфраструктуры, работающих на экономическое возрождение Дагестана.

Последние месяцы полны позитива в плане реализации перспектив развития промышленного сектора экономики республики. Так, наметился прорыв в вопросах импортозамещения, то есть размещение заказов ВПК на базе республиканских предприятий. К примеру, уже решено, что на завод «Дагдизель» в 2015 году направят 1 млрд рублей из федерального бюджета на производство торпед из российских комплектующих. Новые образцы уже прошли тестирование и пробные пуски.

 Идет  также активная инвентаризация возможностей всего промышленного кластера республики. Незадействованных мощностей  у нас достаточно много. По данным Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, только из общей площади завода ОАО «Дагдизель» в свободном доступе сегодня находится 17,6 тыс. кв. м, а на заводе «КЭМЗ» – 2 тыс. кв. м. И это только малая часть пустующих промышленных площадей, оснащенных необходимой инфраструктурой. Так, на базе Буйнакского агрегатного завода для инвесторов доступны 18 тыс. кв. м производственных площадей, столичный завод стекловолокна располагает 80 тыс. кв. м не задействованной в производстве территории. На Избербашском заводе им. Плешакова свободно 8,2 тыс. кв. м, а на заводе ОАО «Радиоэлемент» — около 18 тыс. кв. м.

В этой связи в республике уделяется большое внимание проекту «Новая индустриализация» и считается перспективной подпрограмма по созданию индустриальных парков. Большая часть пустующих территорий, отмечают в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД,  пригодна для создания индустриальных парков и технопарков. Эти территории уже располагают соответствующей инфраструктурой, однако нуждаются в ремонте помещений или имеющегося оборудования. Успешным примером эффективности технопарков служит завод стекловолокна, предоставивший 20 тыс. кв. м технопарку «Композитные материалы и волокна», где уже налажено производство.

Создание новых технопарков на территории пустующих производств будет облегчено готовящимся республиканским законопроектом «Об индустриальных парках в Республике Дагестан». Этот законопроект позволит привлечь инвесторов-резидентов индустриальных парков, так как он предусматривает меры государственной поддержки и стимулирования, в числе которых налоговые преференции и льготы по аренде. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»