Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сдержанный оптимизм

A- A+

На фоне потрясений в глобальной экономике, рекордных обвалов биржевых индексов по всему миру обсуждение имеющихся проблем с экспертным сообществом Дагестана, инициированное Министерством экономики и территориального развития РД, внушает сдержанный оптимизм.

Активность руководства ведомства в подобной ситуации требует большой выдержки. Глобальная экономика на грани рецессии, и в этой ситуации важно изыскивать и принимать эффективные решения, чтобы республика устойчиво развивалась. Дагестану, помимо государственных ассигнований, крайне необходимы частные инвестиции. В этой связи введение инвестиционного налогового вычета для предпринимателей республики – самое что ни на есть хорошее решение.

Однако не согласиться с мнением одного из членов Общественного совета при Минэкономразвития РД – что это решение в Дагестане должны были принять первыми в стране – трудно. В настоящее время инвестиционный налоговый вычет применяется на территории 25 субъектов РФ, а у нас в республике только начата дискуссия по этому вопросу. Речь о состоявшихся на прошлой неделе общественных слушаниях по проекту соответствующего республиканского закона. Участие в них приняли руководители ряда структур исполнительной власти РД, предприятий и организаций, занятых в различных отраслях экономики.

Свое мнение по данной теме высказали налоговики, директоры заводов и члены Общественного совета при Минэкономразвития РД. Все по сути одобрили проект закона и внесли ряд предложений для его реализации.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов напомнил, что предложение компенсировать регионам две трети выпадающих доходов консолидированных бюджетов из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций исходило от Президента Владимира Путина. Озвучил он его в очередном Послании Федеральному Собранию РФ, предложив региональным властям таким образом стимулировать инвестиции малого и среднего бизнеса.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – это новшество в законодательстве страны, которое вступило в силу с 1 января 2018 года и будет действовать по 31 декабря 2027 года. Вычет предполагает возможность возврата инвестору части затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств, на которую уменьшается сумма налога на прибыль. Инвестиционный налоговый вычет уменьшает не саму налогооблагаемую базу, а именно рассчитанную сумму налога на прибыль.

Очевидно, что принятие в Дагестане соответствующего закона и нормативных актов, регламентирующих порядок осуществления вычета, способно поддержать инвестиционный всплеск, наметившийся в последнее время. ТОСЭР в Каспийске и Дагестанских Огнях регистрируют новых резидентов, готовых вкладываться в производство: открываются новые индустриальные площадки, модернизируются старые заводы, а на некоторых возводят новые цеха, в строительстве которых инвестиционный вычет способен облегчить риски, связанные с затратами.

Налоговый кодекс РФ устанавливает основные характеристики инвестиционного налогового вычета, при этом право его применения, а также его конкретные характеристики определяются законом субъекта РФ. Список же тех, кто может воспользоваться вычетом, в какой конкретно отрасли экономики, зависит от республиканских властей.

Вычет предполагает возможность возврата инвестору части затрат, на которую уменьшается сумма налога на прибыль

На общественных слушаниях прозвучали предложения воспользоваться льготами федерального бюджета по максимуму, предоставив возможность применения инвестиционного вычета для инвесторов как в промышленности, производственной сфере, так и предпринимателям, инвестирующим в торговлю и туристическую индустрию. Со слов министра Гаджи Султанова, проведение общественных слушаний дает старт этой работе. В настоящем нужно подготовить рекомендации, продолжив обсуждение темы на других площадках.

Кстати, на деловом завтраке, организованном Ассоциацией экспортно-ориентированных предприятий и предпринимателей республики совместно с Минэкономразвития Дагестана, отчасти это и произошло. В кафе «Читайешь» в Махачкале пришли члены кабинета министров РД, чиновники и представители бизнеса. Говорили о перспективах развития экспорта, существующих мерах господдержки и барьерах, с которыми сталкиваются экспортеры. Неформальность обстановки не помешала также обсуждению вопросов введения инвестиционного налогового вычета на территории Дагестана.

В частности, заместитель министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев рассказал о формирующемся на территории АО «Завод «Дагдизель» индустриальном парке. Уже не новость, что здесь планируется создание целого ряда производств. Заявивших о намерениях запустить производственные цеха немало: это обувщики и мебельщики, в качестве резидентов сюда также идут предприниматели, планирующие организовать производство школьной формы. Инициаторам всех этих проектов важен закон об инвестиционных вычетах.

Но все же на деловом завтраке говорили главным образом о развитии внешнеэкономических связей Дагестана и экспорте. Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов отметил по этому поводу, что в республике реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Ключевая задача в настоящем – увеличение объемов экспорта товаров верхнего предела и товаров глубокой переработки. Предприятия, которые успешно с этими задачами справляются как в промышленности, так и в АПК Дагестана, со слов министра, имеются.

Подробно о росте экспорта дагестанской сельхозпродукции рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов. Для экспортеров продукции АПК в Дагестане, с его слов, создаются благоприятные условия. Особо привлекательны перспективы экспорта плодоовощной продукции, баранины. Есть поддержка в рамках госпрограмм и нацпроектов, значит, и экспорт должен расти.

Кстати, на рынке европейских стран дагестанцы уже присутствуют. Об этом на встрече заявил президент Ассоциации экспортеров Арслан-Али Гамзатов. Ассоциации всего три месяца, а ее члены уже побывали на выставке в Объединенных Арабских Эмиратах. Дагестанские предприятия заключили немало контрактов на экспорт своей продукции, но, судя по выступлениям членов Ассоциации и чиновников, курирующих сферу, это только первые ростки экспортного будущего нашей республики.

Ветры в мировой экономике нынче сродни ураганам, протекционизм, навязываемый Президентом США Трампом взамен глобализма, вырывает с корнями устоявшиеся внешнеэкономические связи. Найти свою нишу и тихую гавань дагестанским экспортерам при такой непогоде будет ох как непросто. Впрочем, именно в эпоху перемен наряду с рисками открываются и новые возможности, реализовать которые нам только предстоит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»