Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Секрет доброго урожая

АПК
A- A+

В республике подходит к финалу кампания по уборке озимых колосовых культур. В основных зерносеющих районах – Хасавюртовском, Ногайском, Бабаюртовском, а также в целом ряде других – уборка уже завершилась. В некоторых районах приступили к подготовке почвы под осеннюю посевную кампанию.

Напомним, что всего осенью 2018 года под урожай 2019-го озимых было посеяно около 92 тысяч гектаров. По состоянию на 25 июля убрано более 81 тысячи га посевов, намолочено около 167,5 тысячи тонн зерна. В среднем по республике с гектара получают 20,7 центнера урожая, однако есть хозяйства, где с единицы площади получают в полтора раза и более зерна.

Выручают агротехнологии

Еще в первых числах июля, когда уборочная кампания была в самом разгаре, начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов побывал в ГУПе «Каспий» Каякентского района. Основное направление деятельности предприятия – виноградарство, содержат здесь также крупный и мелкий рогатый скот. Одновременно успешно занимаются производством зерна. Всего в хозяйстве имеется 978 гектаров посевов озимой пшеницы. Из этой площади 825 га засеяно элитными семенами 4 сортов, которые ежегодно закупают на опытно-семенной станции Ставропольского края. Полученное зерно 1-й репродукции реализуют другим сельхозпредприятиям, КФХ и частным хозяйствам, занимающимся зернопроизводством.

В уборке посевов озимых было задействовано более 30 человек. Независимо от сложности рельефа данной местности, где расположены посевы, в среднем с гектара собирали более 30 центнеров зерна. Как отметил директор предприятия Курбан Габибов, эффективность зернопроизводства заключается в соблюдении технологических операций.

– Мы возделываем зерновые культуры на богарных землях. Иногда говорят, что невозможно получать такие урожаи на богаре. Все возможно, главное – соблюдать всю агротехнику и использовать для посева хороший семенной материал, – говорит руководитель хозяйства. Габибов рассказал о планах на обновление тракторов и почвообрабатывающей техники и выразил благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД за то, что заработала программа по субсидированию части затрат на приобретенную технику.

Плодородие «чистых паров»

В Буйнакском районе под озимыми колосовыми занято 3600 гектаров пашни, из которых в пределах 1200 га расположено в селении Нижнее Казанище. К жатве приступили в первых числах июля, задействовано 10 комбайнов, из которых 2 высокопроизводительных «Вектор-410», арендованные у дочерней машинно-технологической станции АО «Дагагроснаб».

Один из таких комбайнов работал на полях фермера Алисултана Джамалова. Здесь культивируют сорт озимой пшеницы «Адель». Фермер часто ездит за опытом в зерноводческие хозяйства Ставропольского края. В производстве зерна применяет технологию «чистых паров»: в год сеют пшеницу на 300 га пашни, столько же площади оставляют под парами на год, на которой в течение лета для сохранения влаги проводят 5-6-кратную культивацию почвы. В период сева семян в почву вносятся удобрения, а в течение вегетационного сезона посевы обрабатываются средствами защиты растений от болезней. Такой подход к делу позволяет получать хорошие урожаи.

Как рассказал начальник УСХ Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев, технология «чистых паров» позволяет успешно заниматься производством зерна даже в зонах рискованного земледелия: «Территория Буйнакского района относится к зоне рискованного земледелия, здесь много богарных, неполивных земель. В нынешнем году малое количество зимних и весенних осадков вкупе с жарой в период так называемого «налива зерна в колосе» неблагоприятно сказались на урожайности посевов многих производителей зерна. Вместе с тем сегодня фермер из Нижнего Казанища благодаря внедрению в практику паровой системы земледелия получает с гектара в среднем 33-35 центнеров зерна. А если погодные условия были бы благоприятными, то вполне реально получать и до 40-45 ц/га. Считаю, что эту технологию надо широко практиковать по всей республике. К слову, во многих южных регионах России, где занимаются зернопроизводством, эта технология используется уже долгие годы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    27

    4 дня назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20