11:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Секреты итальянские, яблоки дагестанские

АПК
1 2
A- A+

Сады площадью около 100 га, которыми «заведует» Абдусамад Мусаевич, разбиты на берегу реки Уллучай, протекающей в Дербентском районе. Землю для выращивания садов А. Гаджиев арендовал на 49 лет у соседнего агрохолдинга «Татляр».

Развитие садоводства в Дагестане имеет для экономики республики огромное значение. Особенно актуален этот вопрос в условиях, когда введено ограничение на ввоз фруктов в нашу страну ввиду действия продовольственного эмбарго. И одним из тех, кто готов обеспечить местного потребителя качественными плодами, является предприниматель Абдусамад Гаджиев, вкладывающий в развитие садоводства не только свои средства, но и душу.

Молодые сады

Мне довелось побывать в Дербентском районе и ознакомиться с хозяйством фермера. На повороте, ведущем в село, меня уже ожидал внедорожник «Нива».

В хозяйстве на обширной территории растут двухлетние саженцы яблони, груши и актинидии, а также шиповник, кизил, финик, инжир, а чуть ниже, за Берикеем, – саженцы сливы.

Привлек мое внимание и искусственный водоем, в него поступает вода из реки Уллучай, и используется она для полива саженцев, в том числе и путем капельного орошения. Но прежде вода некоторое время отстаивается, после чего проходит несколько этапов фильтрации.

Что касается техники для обработки садов, то она, как и земля, арендуется у агрохолдинга «Татляр». А все остальные расходы, включая покупку и посадку саженцев, оплату труда рабочего коллектива, несет непосредственно Абдусамад Гаджиев. Здесь стоит подчеркнуть, что «администрация» садового хозяйства состоит из четырех человек, остальных работников для каждодневной работы нанимают.

Гаджикади Магомедов, работник хозяйства, прежде чем произвести закладку молодых деревьев, в течение полугода они проделали очень большую работу: выкорчевывали старые деревья, корни и пни, затем территорию ровняли и вспахивали. Бетонные шпалеры для молодых саженцев яблони изготавливали и устанавливали в течение двух месяцев специалисты из Кабардино-Балкарии, затем приглашенные специалисты из Краснодарского края занимались посадкой саженцев.

Саженцы из Италии

Среди молодых деревьев выделялись привезенные из Италии. Саженцы, перевозимые грузовиком, были в дороге около месяца(!). Надо сказать, что покупка их обошлась в круглую сумму. Прежде, чем их заказать, Абдусамад Гаджиев выезжал в Италию, ознакомился там с технологиями и особенностями высадки и дальнейшего ухода за саженцами. К примеру, обрезку итальянских яблонь необходимо производить по особой методике, известной только специалистам этой страны. Поэтому Абдусамад Мусаевич приглашает для обрезки саженцев инструктора-консультанта из Италии.

Необходимо отметить, что молодые яблони рассажены по особому порядку: в начале колонны растет саженец-опылитель (мужского пола), потом идут 10 других саженцев (женского пола), потом – снова опылитель и т.д. По данным Г. Магомедова, на второй год саженцы яблони дают 20% урожая, на третий – 40%, на четвертый – 60%. Он также добавил, что в настоящее время в Махачкале строится хранилище на 5 тысяч тонн фруктов. Кроме того, планируется построить недалеко от садов склад, где фрукты будут калибровать, сортировать, маркировать и сдавать на продажу и дальнейшее хранение.

Инвестпроект на 400 рабочих мест

Останавливаться на достигнутых в садоводстве успехах Абдусамад Мусаевич не намерен. В планах предпринимателя – взять в аренду соседние 140 га земли, находящиеся в ведении Агульского района. Кроме того, в рамках разрабатываемого, но пока еще не одобренного республикой инвестиционного проекта планируется взять в аренду до 800 га земли. А. Гаджиев надеется, что инвестпроект, который он разрабатывает совместно с другими предпринимателями, будет одобрен руководителем республики. Помимо выращивания фруктов, в рамках инвестпроекта необходимо строить и хранилища для полученной продукции. Если предлагаемый А. Гаджиевым и его коллегами инвестпроект утвердят, то будет проложена дорога до территории садов, обеспечен необходимый полив деревьев. Предприниматель добавил, что все понесенные республикой расходы будут возвращены в бюджет в виде налогов, которые составят от 50 до 150 млн рублей в год. Реализация инвестпроекта создаст до 400 рабочих мест.

– Моей садоводческой деятельности уже дали положительную оценку, – говорит фермер. – Пошли навстречу и утвердили за мной землю, на которой уже произрастают молодые деревья. Кроме того, мне оказали помощь с холодильным оборудованием для строящегося в Махачкале фруктохранилища. В настоящее время на Дагестан приходится выращивание всего 2% яблок, остальные 98% в республику завозятся. Выращиванием фруктов занимаемся я и агрономы Юждага. Хотелось бы отметить, что в моем распоряжении имеется технология, которая позволяет проводить 100%-ное опыление.

Занимаюсь я своей деятельностью исключительно на благо родной республики. За два года побывал во многих регионах России, за границей, где перенял опыт выращивания фруктов. И теперь намерен полученные знания вложить в развитие экономики республики и обеспечение россиян качественными фруктами, – говорит Абдусамад Гаджиев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»