Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сельхозтехника– опора на лизинг

A- A+

По оценкам специалистов, общая стоимость недостающей сельскохозяйственной техники в республике достигает 10 млрд рублей. Уровень обеспеченности сельхозпроизводства базовыми видами техники не превышает 30-35 процентов, а ежегодные темпы выбытия техники в несколько раз опережают темпы их обновления. Ситуация не радостная, особенно принимая во внимание тот факт, что наша страна уже вступила в ВТО.

Конкуренция обещает быть жесткой. Потому в деле развития АПК республики задача обновления парка сельскохозяйственной техники выдвигается в качестве одной из основных.

Государство предлагает различные способы решения проблемы. Это развитие  федерального и республиканского лизинга, а также привлечение кредитов под залог приобретаемой техники. К тому же в марте 2012 года утверждена и республиканская целевая программа «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан на 2012-2020  годы», которая призвана создать благоприятные экономические условия для повышения покупательского спроса сельхозтоваропроизводителей путем субсидирования части затрат на приобретение техники. В вопросе наметилась положительная динамика: коэффициент обновления парка машин растет. К примеру, в 2011 году приобретено 257 единиц сельскохозяйственной техники на 175,5 млн рублей, что в разы больше, чем в 2010 году. За три месяца текущего года была приобретена 51 единица сельскохозяйственной техники, из которых 23 трактора. К тому же ОАО «Дагагроснаб» завез технику на 183 млн рублей. 3,6 млн рублей потратили хозяйства собственных средств на закупку техники, что в три раза больше уровня предыдущего года.

Тем не менее темпы технической модернизации не отвечают остроте ситуации и вызовам времени. К примеру, в год требуется приобретение как минимум 500 современных тракторов.

В качестве основы в вопросе индустриализации сельского хозяйства видится федеральный лизинг. В 2012 году по линии «Росагролизинга» закуплено техники на 47 млн рублей, 34 из которых по льготной лизинговой квоте. Надежду возлагают и на развитие кредитования под залог приобретаемой техники. Об этом в частности говорили 4 апреля в Минсельхозпроде РД, куда обсудить сотрудничество с ОАО «Росагролизинг» и другие вопросы по части обновления парка сельхозмашин республики были приглашены руководители и специалисты хозяйств, представители райсельхозуправлений, «Даг­агроснаба» и «Россельхозбанка». Присутствовал и гость из соседнего Ставропольского края.

— Сегодня мы живем в рыночных условиях, — отметил, открывая мероприятие, заместитель министра СХиП РД Шамиль Магомедов. Надо работать с «Росагролизингом», с банком и вообще с кредитными организациями. Для этого хозяйствам необходимо показывать прибыли и следовать примеру наших соседей по Северному Кавказу, да и других регионов России, где активно работают с кредитными организациями. Финансовую дисциплину надо исправлять.

Ориентир – на «Росагролизинг» и «Россельхозбанк». В частности, хорошие инвестиционные возможности видятся в участии в мероприятиях федерального лизинга. К примеру, лизинговые договоры по тракторам составляются на срок до 10 лет, т.е. практически на весь амортизационный срок трактора.

Минсельхозпрод готов консультировать лизингополучателей при заполнении заявок и оформлении документов, а также сопровождать документы каждого хозяйства вплоть до заключения договоров лизинга и подписания актов приема-передачи техники. Основное условие — хорошие показатели финансовой устойчивости сельхозпредприятия. Свои преимущества есть и у банковской системы. Это субсидируемый государством кредит. Плюс к тому 50-процентное субсидирование затрат по республиканской программе технической оснащенности. На текущий год намечают привлечь кредиты в пределах 50-60 млн рублей. Уже есть заявки на 15 млн рублей кредитов от 6   хозяйств республики. Об этом сообщил присутствующим начальник Управления техполитики МСХиП РД Нисред Нисредов.

Обязательным условием для получения кредита является приобретение техники через дилерскую сеть. На это обратил внимание начальник кредитного отдела ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло. «В нынешнем году из шести заявленных одно хозяйство уже получило кредитные средства. В ближайшее время, думаю, удовлетворим запрос еще троих», — сказал он, отметив, что надежных клиентов «Россельхозбанк» готов кредитовать всегда.

О работе «Дагагроснаба» говорил его руководитель Чамсутин Мутуев. В частности, в планах открыть по федеральной трассе в северной, центральной и южной зоне торгово-выставочные площадки с центрами сервисного обслуживания техники. «Одна площадка в районе поселка Манас уже открылась. Мы выбрали  комплексный подход к организации площадки — это сервисное и гарантийное обслуживание, а также обеспечение запасными частями. Также запустили производство колесных тракторов. Спрос на них большой. К примеру, 1 апреля к нам поступило 150 заявок от сельхозтоваропроизводителей. К сожалению оборотных средств у нас мало», — отметил Ч.Мутуев.

Гость из Ставрополя, генеральный директор ООО «Агроштурман» Андрей Крыловский считает, что использование навигационных приборов системы ГЛОНАСС поможет повысить производительность тракторного агрегата, а следовательно, и больше заработать. В республике они внедрены в трех хозяйствах. Пугает отчасти дороговизна аппарата. Самый дешевый навигатор стоит 70 тысяч рублей. Однако, как поведал руководитель КФХ «Арсланханов», навигатор помогает ему следить за точностью соблюдения технологических требований, снижает расходы на ГСМ, позволяет работать даже ночью, и вложения в инновационный прибор за сезон оправдались.

Разговор состоялся оживленный. И продолжительный. Под занавес мероприятия, обращаясь к руководителям хозяйств, Шамиль Магомедов отметил, что «Минсельхозпрод РД, «Дагагроснаб», «Россельхозбанк» — все это структуры, призванные помогать развитию агропромышленного комплекса. От сельхозтоваропроизводителей требуется желание сотрудничать».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»