Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сельские территории: стимулы развития

АПК
A- A+

Хозяйство Сабира Абакарова расположено в селе Герейхановское Сулейман-Стальского района. Здесь на площади 2,5 га заложен сад, большую часть которого занимают персиковые деревья; выращиваются также слива и яблоня.

Смекалка помогает фермеру получать доход и с садовых междурядьев, где с применением системы капельного орошения он возделывает клубнику. В текущем году Сабир планирует собрать около 7 тонн ягоды. Выращенная в экологических условиях клубника пользуется большим спросом на торговых площадках района и республики. В планах агрария расширить площади ее производства.

В этом же селе успешно функционирует рыбная ферма Ахмеда Нуралиева. В собственности предпринимателя 12 прудов общей площадью около 0,5 га. Занимаются разведением и производством форели и рыб осетровых пород, а также мальков. В 2020 году реализовано более 1 тонны товарной рыбы, а в текущем запланировано произвести около 5 тонн. Более того, из икры, завезенной из других регионов и стран, предприниматель производит мальков и обеспечивает молодью другие рыбные хозяйства республики.

В перспективе Нуралиев планирует расширить и реконструировать имеющиеся производственные площади, а также построить рыбоперерабатывающий цех. Кроме того, есть идеи, связанные с созданием условий для развития туризма. В частности, намечено строительство пруда для любительского рыболовства, а также оборудование мест для семейного и детского отдыха с организацией туров по достопримечательностям района. Стоит отметить, что в эти места часто приезжают отдыхающие из районов и городов Дагестана.

Все приведенные примеры говорят о том, что в сфере сельского хозяйства Сулейман-Стальского района благодатный инвестиционный климат. Всемерная поддержка со стороны районных и республиканских властей способствует привлечению частных капиталовложений в реализацию разнообразных и перспективных проектов.

В настоящее время в сфере животноводства района реализуется крупнейший инвестиционный проект по производству мясомолочной продукции.

Производственные площадки ООО «АлиЯк» расположены на землях села Орта-Стал и горной части района. Так, в местности «Элегуьн» действует молочнотоварная ферма на 400 голов крупного рогатого скота, а на участке «Зардиян» – овцетоварная ферма на 600 голов мелкого рогатого скота. В горной части района в особых условиях агрохолдинг разводит 350 яков. Экзотические для местных условий животные уже дают потомство, и в перспективе намечено довести их поголовье до 600 штук. Агропредприятие содержит также 180 лошадей, располагает пастбищными и сенокосными угодьями.

Здесь работают высококвалифицированные специалисты, приглашенные из центральных регионов России. По словам директора по внутреннему контролю и аудиту ООО «АлиЯк» Вячеслава Колюки, планируется полная реконструкция молочнотоварной фермы «Элегуьн». Будут созданы боксы для содержания коров, родильное отделение, доильные залы, молочный блок и выгульные площадки. Строительно-реконструкционные мероприятия уже начаты. Проведено более 2 км линий электропередачи, установлен трансформатор. Реализация масштабного инвестпроекта будет осуществляться на основе использования самой современной инновационной техники и оборудования, некоторая часть уже закуплена. Кроме того, приобретено 50 голов высокопродуктивных нетелей швицкой породы, а также 500 голов мелкого рогатого скота.

Предприятие планирует довести поголовье крупного рогатого скота молочной породы до 400 и мясной породы до 1000 голов, мелкого рогатого скота – до 5000 голов, лошадей – до 200 голов. В планах предусмотрено также строительство убойного цеха и цеха по переработке молока, что позволит поставлять экологически чистую продукцию не только на прилавки дагестанских магазинов, но и за пределы республики.

Завершить проект общей стоимостью 200 млн рублей планируется в 2024 году. В него уже вложено более 70 млн рублей. В перспективе здесь будет создано 150 достаточно высокооплачиваемых, по меркам нашей республики, рабочих мест. По своему масштабу проект станет одним из крупных в животноводческом сегменте региона.

В процессе ознакомления с проектом делегации руководства Минсельхозпрода РД инвестор отметил моменты, в реализации которых предприятию необходима господдержка. Руководство района обратилось с просьбой оказать содействие в облагораживании дорожной инфраструктуры, ведущей к площадкам инвестиционного проекта.

«В Сулейман-Стальском районе все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы. В отрасль внедряются новые технологии и передовые разработки. Сельское хозяйство становится высокотехнологичным и рентабельным бизнесом. Кроме того, крупные инвестиционные проекты создают стимулы для комплексного развития сельских территорий района», – констатировал глава аграрного ведомства Баттал Батталов и отметил, что Минсельхозпрод РД нацелен на всестороннюю поддержку подобных перспективных инвестиционных проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Изобретатель мирового уровня из Тарумовки 

    У нас принято устраивать круглые столы, форумы и разные конференции, на которых уже не первый год задаемся...

    599

    8:30  01.06.21

  • АПК

    Фейерверк наград 

    По итогам ХХI Российской выставки племенных овец дагестанцы завоевали 32 награды: 28 медалей различного...

    119

    10:03  27.05.21

  • АПК

    Важное производство 

    Развитие шерстопереработки в нашей республике выступает весомым стимулом для дальнейшего укрепления...

    96

    10:59  26.05.21

  • АПК

    «Вымпел» ожидания оправдал 

    В текущем году в Дагестане намечено посеять кукурузу (на зерно) на площади более 14 тысяч гектаров. С учетом...

    44

    8:16  19.05.21

  • АПК

    Новые принципы определения 

    В Минсельхозпроде РД прошло заседание Республиканской комиссии по учету виноградопригодных земель. В...

    80

    8:14  19.05.21

  • АПК

    Технология успеха 

    Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота....

    90

    8:22  18.05.21