Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 03 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Селу – знания и энергия молодых

АПК
A- A+

Агропромышленный комплекс страны на подъеме. Об успехах его свидетельствует хотя бы то, что Российская Федерация ныне получает от экспорта сельхозпродукции не меньше валютной выручки, чем от продажи за рубеж российского вооружения.

И это стало возможным благодаря в первую очередь сельским труженикам – конкретно тем людям, кто непосредственно трудится в поле, на фермах, растит сады и виноградники. Труд на селе, известно, нелегкий. Особенно в горных условиях. Неудивительно, что значительная часть сельской молодежи покидает родные села и ищет счастье в городах. Тенденция эта не локальная, и даже не региональная. Урбанизация – процесс объективный. В то же время понятно, что без сельского хозяйства ни одно государство не может обойтись. Кормить население, давать сырье для многих отраслей промышленности способен только агропромышленный комплекс. Между тем сельское население из-за оттока молодежи стареет. Как вернуть интерес молодежи к сельскому труду, как не дать исчезнуть нашей деревне? Эти вопросы давно волнуют и государство, и общественность страны.

Потому закономерно, что возникла общероссийская общественная организация – Российский союз сельской молодежи. В нашей республике тоже действует отделение этой организации, возглавляет его председатель Рашид Абдуллаев.

Союз немало делает для поддержки сельской молодежи. В частности, 1 августа на информплощадке РИА «Дагестан» Рашид Абдул­лаев и победитель деловой игры «Начинающий фермер» на встрече с журналистами республики рассказали о работе Союза сельской молодежи. Речь прежде всего шла о том, как по инициативе ДРО РССМ деловая игра «Начинающий фермер» уже несколько лет назад приобрела всероссийский статус. Участвуя в ней, студенты аграрных учебных заведений всей страны приобретают необходимый опыт и знания для организации своего дела, на организацию которого могут получить грант господдержки. Именно так поступили Руслан Гамзатов, студент Дагестанского аграрного университета, и его двое однокурсников. Победив и на региональном, и заочном российском этапах деловой игры «Начинающий фермер», они готовятся весной следующего года получить грант на реализацию своего проекта по промышленному производству овечьего сыра. Для этого намерены закупить специальную породу овец, арендовать необходимое помещение в Кизилюртовском районе и организовать производство сыра, который затем будут реализовывать как в республике, так и за ее пределами.

Это только одно из добрых начинаний, инициированных и поддержанных ДРО Союза сельской молодежи. Рашид Абдуллаев призвал выпускников сельских школ приобретать профессиональные знания в аграрных учебных заведениях Дагестана, чтобы потом способствовать дальнейшему экономическому и социальному развитию нашей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»