05:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Семена – прибавка урожая

A- A+

Без качественных семян получить добротный урожай не получится – истина, подтвержденная многовековым хозяйственным опытом человечества. О вопросах развития семеноводства в республике мы говорим с начальником отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Ольгой Гусейновой.

Купив и посеяв непроверенные семена, сельхозтоваропроизводитель зачастую встает перед дилеммой: «взойдут – не взойдут», – рассказывает она. При таком подходе к делу речи быть не может о повышении продуктивности сельскохозяйственных земель и увеличении урожая и валового сбора сельхозкультур. Поэтому развитие семеноводства является одним из важных факторов успешного развития сельскохозяйственного производства.

Сейчас начинается вторая после ярового сева горячая кампания – уборка урожая озимых зерновых. Вслед за тем близится осенний сев. И сейчас самое время для проведения работ по определению сортовых качеств семенных посевов зерновых культур, для установления их пригодности на семенные цели, т.е. проведения апробации и регистрации.

Это очень важная работа, благодаря которой подтверждается принадлежность семян к определенному сорту, степень сортовой чистоты. А семена районированных сортов с высокой сортовой чистотой, как правило, дают прибавку урожая на 15-20 процентов, по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.

В Дагестан семена высших категорий (элита) в основном завозятся из-за пределов республики. Поэтому дело зачастую приходится иметь с семенными посевами 1-й и 2-й репродукции, которые используются на собственные нужды, так как ни у одного хозяйства в республике нет лицензионных договоров с патентообладателями. А завозимые сорта семян практически все запатентованы. Это значит, что хозяйство если даже и вырастит, не имеет права реализации семян.

– В предыдущие годы наши специалисты проводили определение сортовых качеств семенных посевов на площади не более 4 тысяч гектаров. Ситуацию удалось заметно изменить в 2013 году, когда апробацией и регистрацией были охвачены около 16 тысяч гектаров посевов. В нынешнем году, согласно госзаданию, запланировано провести работы примерно на такой же площади, – продолжила рассказ Ольга Гусейнова. – Не лишним было бы напомнить занимающимся реализацией семян сельхозтоваропроизводителям: семена, заготовленные с поля, на котором не проведены апробация или регистрация, не могут использоваться как семенной материал.

О необходимости выращивания собственных элитных семян в республике в последнее время стали говорить часто. И ставку в этом вопросе предлагают делать на крепкие хозяйства, где есть кадры (грамотные агрономы и механизаторы), современная техника (чтобы своевременно и качественно проводить агротехнические мероприятия), условия для хранения семян и семяочистительные комплексы (чтобы обеспечить чистоту семян) и т.д.

– В Дагестане ко двору пришлась инициатива Минсельхоза России и Национального союза селекционеров о формировании реестра семеноводческих хозяйств Российской Федерации. Для проведения работы создана региональная комиссия, в состав которой входят представители Минсельхозпрода РД, Госсорткомиссии, Дагестанского аграрного университета, Дагестанского НИИСХ и «Агрохимслужбы», а также нашего ведомства, – сказал в заключение руководитель Россельхозцентра по РД Магомед Гаджимагомедов. – Нами уже разработано положение о порядке проведения сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. Районные аграрные ведомства о формировании реестра уведомлены.

Ни одной письменной заявки для включения в реестр на проведение сертификации семеноводческого хозяйства еще не поступало. Устно же желание изъявили ООО «Нива» и «Сириус» Кизлярского района, где установлены комплексы по очистке семян пшеницы, риса и люцерны.

Статьи из рубрики «Экономика»