Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сена много не бывает

A- A+

Много сена – залог успеха животноводства. А сейчас успех особенно важен, так как Европа и США предприняли в отношении России санкции, которые испытывают продовольственную безопасность страны на прочность. Стало жизненно важным производить у себя достаточно зерна, мяса, молока и других продуктов питания. А для этого самое важное - кормовая база.

Именно поэтому хозяйственная кампания по заготовке грубых, сочных и концентрированных кормов для скота в Дагестане — самая масштабная как по используемым техническим и людским ресурсам, так и по продолжительности. Сенокос начинается в конце мая, а завершается в ноябре. 
Конец лета обозначился как значимый для кормопроизводства рубеж. По информации Минсельхозпрода РД, в скирдах и траншеях собрано около 1,1 миллиона тонн сена, соломы и сенажа. Впереди еще сентябрь и октябрь, когда и на равнине продолжают косить травы на сено с поливаемых участков, да и на горных сенокосах ручная косьба в разгаре. В Дагестане обычно на осень приходится заготовка около трети потребных на зиму кормов. 
Аналитическая работа Агрохимцентра «Дагестанский» замечает подвижки и в качестве заготавливаемых сена и сенажа. Связано это отчасти с тем, что не только крупные, но и бесчисленное множество мелких сельхозпредприятий увлеченно занимаются выращиванием люцернового сена, потому что сено — товар, за который при продаже выручают почти столько же, сколько за зерно. 
А ведь были сомнения, и притом не безосновательные. Лето нынче выдалось очень жарким, и в этих условиях заготовить кормов для скота больше и лучшего качества, чем в 2013-м, — событие значимое. Но как это стало возможным? 
Вопрос адресован главному специалисту Минсельхозпрода РД Курбану Шихахмедову. — Жаркое лето для Дагестана – явление обыденное, — ответил он. — Животноводы вынуждены обеспечить потребный на зиму запас грубых кормов для скота в любых условиях. Легко заметить, что для этого успешно используется потенциал поливных земель, из года в год расширяется площадь пашни, занимаемая многолетними травами (в основном люцерной). 
В работе по заготовке кормов заметным недостатком является тенденция к сокращению объемов закладки сенажа. В текущем году его заготовлено всего около 30 тысяч тонн – на четверть меньше, чем на конец лета 2013 года. В тридцати районах республики сенаж не заложило ни одно сельхозпредприятие, а силос — по одному хозяйству Карабудахкентского, Дахадаевского и Сергокалинского районов. Все это свидетельствует о том, что у животноводов еще масса проблем по повышению молочной продуктивности коров и обеспечению рентабельности молочного и мясного производства. 
В страде обозначились и лидеры. Почти каждая десятая тонна припасенных в республике для скота на зиму грубых кормов приходится на Кизлярский район, более 80 тыс. тонн – на Бабаюртовский, почти по 70 тыс. тонн – на Тарумовский и Хасавюртовский. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»