Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сервис или палка администратора?

A- A+

Борьба с теневым сектором экономики Дагестана, ужесточение налоговой дисциплины, наведение порядка в финансовой сфере целого ряда отраслей в последние годы не могли не дать результатов в сборе налогов и наполнении бюджета. Показатели здесь существенно возросли.

Так, в первом полугодии 2019 года, по данным УФНС России по РД, в бюджетную систему РФ поступило 30,3 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше соответствующего периода предыдущего года. При этом в консолидированный бюджет РФ мобилизовано 19 млрд рублей и во внебюджетные фонды – 11,3 млрд рублей.

Значительно выросли поступления в консолидированный бюджет РД – 15 млрд рублей, в том числе в республиканский бюджет – 10,6 млрд рублей и в бюджеты муниципальных районов и городских округов – 4,4 млрд рублей. Показатели эти увеличились на 20%, или на 2,5 млрд руб­лей. Прирост поступлений достигнут по всем основным налогам.

Безусловно, это далеко не предел. В частности, существенный потенциал для пополнения бюджета есть в сфере использования государственного имущества РД. По состоянию на 1 июля 2019 г. задолженность по арендным платежам за земельные участки и объекты недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности РД, составляет 931,4 млн рублей.

При всей внушительности суммы задолженности цифра эта не отражает в полной мере возможности роста подобных платежей при эффективном использовании земель. В АПК Дагестана порядка полусотни ГУПов, и общеизвестно, что рентабельных из них только несколько. Это тысячи гектаров земли, которая, мягко говоря, используется неэффективно, по факту она зачастую сдается в субаренду, застраивается и деградирует. Работы здесь невпроворот, прежде всего – для надзорных и контро­лирующих органов. Однако то, что в Минимуществе РД в целях обеспечения контроля за своевременным поступлением в бюджет доходов от использования государственного имущества Дагестана образована рабочая группа, – уже немалый прогресс.

Рабочая группа для решения возложенных на нее задач составляет анализ полноты и своевременности поступления арендных платежей за земельные участки и объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности РД. На «ковер» в министерство системно приглашаются арендаторы, имеющие задолженность по арендной плате более двух периодов подряд. Арендаторам разъясняют меру ответственности и предлагают компромиссные варианты решения проблем.

Так, на недавнее совещание рабочей группы Минимущества РД были приглашены 11 должников, имеющих задолженность по состоянию на 1 июля 2019 г. Но, как оказалось в ходе персонального разбора каждого конкретного случая, злостных неплательщиков, умышленно или преднамеренно не оплачивающих арендную плату по земельным участкам, в числе приглашенных – единицы.

Причины в ряде случаев упирались в нерасторопность сотрудников самого Минимущества РД, то есть в нерешенности формальных вопросов: актуализации, пролонгации арендных договоров. Некоторые арендаторы принесли на совещание платежные поручения, объясняя задержку по платежам финансовыми проблемами своих предприятий, другие ссылались на изменившиеся реквизиты министерства, что в действительности имело место. Подобный факт, конечно же, не снимает ответственности с арендаторов.

Показателен случай одного из СПК, где за накопившиеся долги прежнего руководителя ответ держал нынешний директор. Пеня, начисляемая на суммы просроченной задолженности, настолько высока, что отдельные сельхозпроизводители в раздумье: продолжать под таким вот прессом свое дело или закрывать предприятие, признав свое банкротство?

На современном этапе важно наладить доверитель­ные отношения между надзирающими структурами и бизнес-предприятиями. Нужно возвращать бизнес в Дагестан, создавать для него комфортные условия

Между тем стоит отдать должное модератору совещания рабочей группы, первому заместителю министра по земельным и имущественным отношениям РД Мураду Алиеву, корректно и тактично разъяснившему каждому из арендаторов как меру ответственности за неуплату арендной платы, так и варианты решений каждой конкретной ситуации. Практически все сельхозпроизводители согласовали в этот день вопрос по своей просрочке платежей.

В контексте же уровня излишнего административного давления на предпринимателей Дагестана (а по последним данным в «Индексе административного давления 2019», подготовленном Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, республика расположилась на 63-м месте) выступления арендаторов еще раз обнажили неприглядную картину уровня комфортности ведения бизнеса в нашей республике.

В этой связи хочется привести слова Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Гаджи­магомеда Гусейнова, сказанные им в рамках встречи с предпринимателями: «Дагестан расположился на 63-м месте (в «Индексе административного давления 2019». – «ДП»), что не является хорошим показателем, и наша задача – выяснить причины, выработать механизмы работы для улучшения ситуации в этой отрасли. На современном этапе считаю важным налаживание доверительных отношений между надзирающими структурами и бизнес-предприятиями. Безусловно, контрольные органы выполняют весь свой функционал, но без учета каких-либо последствий, рисков. А ведь развитие Дагестана напрямую связано с развитием предпринимательства. Поэтому нам важно переходить от политики фискальной к политике, подталкивающей к развитию бизнеса как такового. Нужно возвращать бизнес в Дагестан, создавать для него комфортные и, что самое главное, прогнозируемые условия».

Не задаваясь целью перечислять все негативные моменты, сопровождающие предпринимателей на их нелегком пути, остановлюсь только на одном, который, увы, наглядно демонстрирует и деятельность Министерства по земельным и имущественным отношениям РД. Посетите чиновника данного министерства. В фойе вас прежде встретит не сотрудник, а металлоискатель и человек в камуфляжной форме. Не опровергаю намерения сотрудников министерства в открытости, но и комфорта в общении с человеком в камуфляже не вижу. Успешному бизнесу способствует сервис, а не палка администратора. Или вы не согласны? Похожую картину вы увидите в целом ряде структур, работающих с предпринимателями. Казалось бы, деталь, но, согласитесь, характерная, и об этом, в частности, также высказались участники совещания рабочей группы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»