15:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

«Серые» схемы уходят в прошлое

АПК
A- A+

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале состоялись публичные слушания результатов контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по РД за 2018 год.

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова представители Минсельхозпрода РД, Минприроды и экологии РД, дагестанских филиалов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхозцентра, а также ветеринарной службы и Торгово-промышленной палаты республики, ученые и предприниматели обсудили вопросы деятельности надзорного органа.

«В ходе исполнения Послания Президента России и поручений Главы республики снижена административная нагрузка на бизнес, – подчеркнул руководитель регионального Россельхознадзора Курбан Рамазанов. – В 2018 году инспекторами проведено 1712 контрольно-надзорных мероприятий, что на 21% меньше, чем годом ранее. При этом эффективность их увеличилась, что свидетельствует о грамотной реализации метода риск-ориентированного подхода (т.е. снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше) при осуществлении надзорной деятельности».

Земля, зерно и семена – под присмотром

Заместитель руководителя Россельхознадзора по РД Керим Керимов в своем докладе отразил работу, проводимую надзорным ведомством в сфере государственного земельного контроля. Он сообщил, что в 2018 году обследовано 207,5 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлены 2 несанкционированных карьера и 8 незаконных свалок, правонарушителям направлены претензии о возмещении вреда в добровольном порядке на сумму более 11,2 млн рублей.

Комментируя выступление докладчика, вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался практикой изъятия земель у нерадивых пользователей. Керимов сообщил о ежегодном направлении в адрес Министерства по земельным и имущественным отношениям РД материалов с информацией о возможном изъятии из оборота неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к собравшимся: «Нам надо ценить каждый клочок земли, необходимо прививать людям чувство бережного отношения к ней. Мы проводим мониторинг сложившейся ситуации с землей, из 470 тысяч гектаров пашни сегодня 40-50 тысяч га, образно говоря, «гуляет». В 2018 году дополнительно ввели в оборот 8 тысяч гектаров земли, к посеву яровых планируем ввести в оборот еще 7 тысяч гектаров пашни. Надо совместно активизировать все ресурсы в направлении эффективного ее использования, чтобы земля приносила плоды, были высокие урожаи, рабочие места, налоги и обеспечение продовольственной безопасности».

В числе наиболее часто выявляемых нарушений в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки остаются отсутствие деклараций соответствия, маркировочных ярлыков, а также несоблюдение температурного контроля. Начальник отдела Россельхознадзора по РД Джамиля Моллаева рассказала, что в минувшем году выявлено три случая недостоверного декларирования зерновой продукции при обращении на внутреннем рынке, по которым выданы предписания о приостановлении действия деклараций. По части семенного контроля были организованы рейдовые проверки на стихийных рынках республики. За нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности привлечены около 300 человек.

«Меркурий» гарантирует качество

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам электронной ветеринарной сертификации животноводческой продукции. Как сообщил начальник отдела Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, доступ к информационной системе «Меркурий» получили лишь 25% от общего количества хозяйствующих субъектов. Он, в частности, отметил: «Несмотря на то, что некоторые субъекты зарегистрировались и получили логины и пароли доступа к системе, большой процент предприятий розничной и оптовой торговли, а также общественного питания, включая организации социальной сферы (школы, больницы, детские сады), продолжают игнорировать оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, в том числе на продукцию, поставляемую по государственным контрактам».

Абдулмуслим Абдулмуслимов в этой связи отметил, что в последнее время Минсельхозпродом РД в данном направлении проводится значительная работа: «Специалисты ветслужбы республики выезжают на рынки и ярмарки для проведения встреч с сельхозтоваропроизводителями и торговцами животноводческой продукции. Также проводятся совещания, как на местном, так и на республиканском уровне. Разъясняем значимость регистрации во ФГИС «Меркурий», это позволит исключить возможные риски для потребителя, а также обезопасить его от некачественного и небезопасного товара. Сельхозтоваропроизводителям пора понять, что время, когда можно было работать в «тени», зарабатывать и не платить налоги, работать по «серым» схемам, уже проходит.

Предстоит совместная работа, в том числе с главами муниципальных образований, непосредственно с аграриями. Мы все вместе должны достучаться до людей, объяснить им необходимость регистрации в системе «Меркурий». В Дагестане экологически чистая продукция, иностранцы готовы ее закупать и регулярно обращаются к нам. В то же время у нас проблемы с качеством молочной продукции. Недавно совместно с Россельхознадзором по РД, Роспотребнадзором республики мы проверили продукцию, которая поставляется в медицинские и дошкольные образовательные учреждения. Выяснилось, что около трети этой молочной продукции не соответствует ГОСТу. Конечно, такого не должно быть. Регистрация в системе «Меркурий» позволит избежать подобного, так как товар будет отслеживаться на всем пути – от производства до конечного потребителя».

Контроль на госгранице и внутри страны

С информацией о карантинном фитосанитарном контроле на дагестанском участке государственной границы РФ присутствующих ознакомила начальник отдела Россельхознадзора по РД Марина Мурсалова. Она сообщила, что в 2018 году было проконтролировано около 1,35 млн тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов. При этом в 176 случаях из-за нарушений российских фитосанитарных требований ввоз подкарантинной продукции из Азербайджана, Ирана, Турции, Грузии в количестве около 1230 тонн плодоовощной продукции и 330 тысяч шт. посадочного материала в РФ был запрещен. «В 570 случаях обнаружены опасные карантинные объекты: повилика, горчак ползучий, восточная плодожорка, амброзия полыннолистная, калифорнийская щитовка, филлоксера, паслён колючий, американская белая бабочка, тутовая щитовка. В целях предотвращения угрозы заноса и распространения карантинных объектов приняты решения о возвращении в страну-экспортер более 940 тонн подкарантинной продукции», – доложила Мурсалова.

В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены утвержденные мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и недопущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов. Так, в 2018 году госинспекторами отдела внутреннего карантина растений обследовано около 445 тысяч га земель. По результатам проведенных мероприятий упразднена фитокарантинная зона по американской белой бабочке, восточной плодожорке, калифорнийской щитовке, филлоксере и горчаку ползучему на общей площади около 1100 га. При внутрироссийских перевозках проконтролировано и досмотрено с выдачей фитокарантинных документов свыше 350 партий грузов.

В ходе публичных слушаний приглашенные предприниматели и представители сторонних организаций задавали интересующие их вопросы. В частности, речь шла об экспорте баранины за рубеж, изменениях в законодательстве в сфере земельного надзора, порядке проведения проверок в отношении бизнеса в целом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»